Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 30 Март 2015 08:11

В оценке деятельности главы района депутаты пошли своим путем

В оценке деятельности главы района депутаты пошли своим путем Фото: Александр Салмин

Главным вопросом очередного заседания Совета МО «Ахтубинский район» стал отчет главы Ахтубинского района Виктора Ведищева «О результатах своей деятельности, деятельности администрации МО «Ахтубинский район» и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в т.ч. о решении вопросов, поставленных Советом».

 В заседании Совета приняли участие куратор Ахтубинского района – министр ЖКХ Астраханской области С.В.Кучумов, первый заместитель министра С.П.Архарова, заместитель министра М.П. Гайворонский, главы сельских поселений, члены общественно-консультативного совета и Совета старейших, руководители правоохранительных органов и ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, представители общественных организаций.

Внеся изменения в повестку дня и сначала исключив два дублирующих в докладе вопроса, депутаты решили рассмотреть в первоочередном порядке передачу имущества ахтубинских водопроводов в собственность района.

В оценке деятельности главы района депутаты пошли своим путем

Докладчик дал подробный анализ социально-экономического развития Ахтубинского района в 2014 году, в сопровождении слайдов на экране, что позволяло визуализировать ключевые направления работы администрации района. (Полный текст доклада размещен на сайте администрации МО «Ахтубинский район» в разделе «Документы»).

Обсуждение доклада, несмотря на острые, злободневные вопросы, прошло в конструктивном русле. Проблем в районе действительно много, но решать-то их надо сообща и эта главная мысль постоянно присутствовала в выступлениях, как главы, так и депутатов.

Вопрос о консолидации усилий по подготовке к празднованию 70-летия Победы всех уровней муниципальной власти, был поставлен депутатом Владимиром Гилиным на первое место и уже затем, он просил рассказать, как обстоят дела с передачей земли Министерства обороны в муниципальную собственность и о положении дел в здравоохранении.

В оценке деятельности главы района депутаты пошли своим путем

Глава района заверил, что все запланированные мероприятия будут проведены, отметив полное единодушие всех глав сельских поселений. Что касается земли в городе, то по подсчетам, налоги могут принести 10 млн. рублей и еще 20 млн. рублей аренда земли. Это существенная прибавка в бюджет, тем странно выглядит позиция администрации города. В ответе, полученном за подписью начальника юридического отдела, предлагается дезавуировать данное решение. За всем этим стоит позиция человека, который является одним из крупных плательщиков за землю на территории города и который, судя по всему, этого делать не хочет, – высказал свое мнение Виктор Ведищев.

В оценке деятельности главы района депутаты пошли своим путем

Систему здравоохранения требуется корректировать, согласился глава района, отвечая на вопрос депутата Владимира Селина. Эта тема всегда вызывала желание высказаться, дать волю своим чувствам, учитывая, что здоровья у россиян больше не стало. Растет смертность, есть претензии к работе городской поликлиники, не хватает узких специалистов. Власть не остается в стороне от решения проблем. За последние годы в районе сделано много по линии частно-государственного партнёрства, но в одиночку, без поддержки регионального министерства здравоохранения, к которому накопилось много вопросов, ситуацию не изменить. На это и обратили внимание депутаты. В свою очередь, глава района напомнил о праве законодательной инициативы, которую могут использовать депутаты, чтобы повлиять на работу министерства здравоохранения и ситуацию в целом.

Важную тему затронула Любовь Макухина, высказавшись за то, чтобы не убирать из сел противопожарные службы. Целый комплекс вопросов, касающихся медицинских кабинетов в школах, бродячих собак и работы скотобойнь,  подняла депутат Лариса Жмудова. Глава пояснил, что уже сделано и предпринимается по функционированию медицинских кабинетов, отнеся трудности к организационному и юридическому характеру. Если бы лицензия оставалась прежней, то все бы работало, как и раньше, но так как её пришлось менять, в это время изменилось и законодательство, и требования ужесточились, как будто кабинеты открываются в новых школах. Другой пример касался ФАПа в селе Пологое Займище, где в одном помещении с медпунктом юридический адрес зарегистрировал Ростелеком. Эти вопросы будут закрыты, но и депутаты должны понимать, что для этого нужно время и деньги.

В оценке деятельности главы района депутаты пошли своим путем

Согласился Виктор Ведищев и с тем, что ситуация с бродячими животными «хуже не придумаешь», но при этом не стоит забывать, как так случилось. Сначала это были полномочия субъекта, а затем их передали на уровень районов. Из положенной суммы на содержание бездомных животных в Ахтубинском районе выделено 916 тысяч рублей (на год), тогда как по подсчетам специалистов на решение этой задачи требуется 2,4 млн. По факту же на сегодняшний день профинансировано 100 тысяч рублей. Глава района пояснил, что полномочия выполняются на сумму перечисленных средств, а они выделены только для зарплаты работника и то не в полном объеме. Ситуацию удалось взять под контроль в  Болхунах, поселках Нижний и Верхний Баскунчак, где в связи с бешенством животных пришлось ввести режим карантина, но в целом она остается сложной. Глава района напомнил, что решение предлагалось на одном из предыдущих заседаний Совета, но тогда депутаты его не поддержали, и вот пришло время, снова выйти на Думу Астраханской области.

Информацию по ремонту моста через реку Балка-Солянка, запланированного министерством транспорта и жилищного хозяйства области, о чем уже говорили на Совете и в целом по ремонту дорог в районе предоставил депутат Серей Кулаков. Он подтвердил, что ремонт моста подрядчиком затягивается и его окончание перенесено на вторую половину 2017 года, а пока дорожники будут латать покрытие, которое расползается, объездной дороги. Он так же довел до сведения, что с 15 июня по всей области расторгается контракт на содержание автомобильных дорог. Это вызвано нехваткой средств на все мероприятия. Вместо предполагаемых 36 млн. рублей на 2015 год выделяется 11 миллионов, из них половина уже освоена. Головное предприятие, у которого ГП АО «Ахтубинское» является субподрядчиком, расторгло контракт, это сделало и ахтубинское предприятие. Таким образом, на территории области не будут выполняться работы по ремонту дорожного покрытия, уборке мусора, покраске и другие сопутствующие мероприятия. Дорожники, заявил депутат, снимают с себя ответственность и не хотят отвечать за возможные безобразия. Вмешаться в ситуацию и проинформировать губернатора обо всем на запланированной в ближайшее время встрече, обещал глава района.

В оценке деятельности главы района депутаты пошли своим путем

Виктор Ведищев ответил на вопрос депутата Александра Скиба о финансировании спорта, выразив уверенность, что мероприятия сбалансированы по всем направлениям социальной сферы. Свои пояснения по газификации сел Ахтубинского района дал министр ЖКХ Сергей Кучумов. Он назвал цифру в 10 млн. рублей, которая была потрачена только на обоснование необходимости и рентабельности проекта. С 2015 года Газпром приступает к прокладке трубы большого давления. На эти цели запланирована сумма в 1 млрд. рублей.

Голосование по проекту решения вызвало ожидаемую реакцию, из-за позиции части депутатов, представляющих ядро ахтубинского отделения партии «Единая Россия». Поправка не случайна, так как именно депутат Николай Суховеев настроившись на привычную критическую волну, упрекнул коммунистов во всех бедах, тем самым выведя дискуссию на межпартийный уровень. Правда, на этом прения закончились, перейдя в плоскость юридических коллизий. Авторство новой редакции принадлежит председателю Совета Сергею Новак, находящемуся на больничном и мнения по проекту которой уже разделили депутатов. Как следует из пояснения, в основу оценки деятельности главы должны быть положены критерии Указа Президента №607, Постановления Правительства РФ и Постановления Губернатора. Следовательно, результативную часть следует перенести на май, после проведения анкетирования, опроса общественного мнения по конкретным вопросам, а сейчас принять отчет к сведению. Другой проект решения предусматривал выполнить процедуру голосования в том формате, как это было раньше и что предусматривает Устав МО «Ахтубинский район», о чем довела до сведения депутатов начальник управления по правовым и кадровым вопросам администрации  Татьяна Пономарёва. Другой оценки, кроме как «удовлетворительно» -«неудовлетворительно» главный нормативно-правовой акт района  не предусматривает, тем более фактически ахтубинцы свою оценку главе уже поставили, проголосовав за него на прошедших выборах.

В оценке деятельности главы района депутаты пошли своим путем

И все же, этих аргументов депутатам, руководствующихся видимо какими- то иными соображениями, было недостаточно. Большинством голосов принято решение: « Отчет главы МО «Ахтубинский район» принять к сведению, не давая оценку».

По второму, крайне важному для Ахтубинского района и его жителей вопросу, касающемуся ахтубинских водопроводов, депутаты были единодушны. После перехода имущества в собственность района предстоит большая организационная работа.

Александр Салмин

Прочитано 3232 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий