Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 17 Апрель 2015 19:24

Послевкусие или послесловие к заседанию Совета МО "Ахтубинский район"

Послевкусие или послесловие к заседанию Совета МО "Ахтубинский район" Фото: Александр Салмин

Очередное заседание Совета МО «Ахтубинский район» не вышло за рамки повестки, но и не обошлось без элемента интриги. Спикер Сергей Новак зачитал письмо, в котором предложил обсудить поведение некоторых депутатов и СМИ в закрытом режиме. Можно предположить, что речь идет о нашумевшем обращении в газете «Ахтубинская правда» и на местных Интернет-порталах депутатов, не согласных с позицией коллег-членов партии «Единая Россия».

 Что такого особенного, тем более нарушающего этические нормы, усмотрели партийцы –единороссы в публикациях, призванных всего лишь заявить, что есть и другое мнение, и стало ли это фактом разбирательства,  депутаты решили обсудить без  участия прессы.

По основному вопросу «Отчет об итогах работы Совета МО «Ахтубинский район» выступил председатель Сергей Новак. Доклад публикуется на сайте администрации МО «Ахтубинский район». Из пояснений следовало, что рассматривается депутатская деятельность только за период прошедший после выборов и на перспективу, но в связи с болезнью, сроки отчета сместились на апрель. Сам доклад выглядел содержательным и включал в себя анализ основных направлений работы Совета.

Одно из ключевых – создание полной системы нормативно-правовых актов. Работая в этом направлении, депутаты провели за три месяца 7 заседаний, рассмотрели 48 вопросов, приняли 12 нормативно-правовых документов.

Следующим, стало обеспечение взаимодействия с исполнительной властью. Участие депутатского корпуса в мероприятиях проводимых администрацией района и должностных лиц района в обсуждении вопросов, выносимых на заседание представительного органа,  способствует, по мнению докладчика, продуктивной работе обеих ветвей власти.

Важным элементом является планирование. Следующим направлением, Сергей Новак отметил организационно-правовое обеспечение деятельности Совета. При этом, обратив внимание на явный перекос в правах депутатов над их обязанностями.

В числе ближайших задач, способствующих более эффективной работы с избирателями, стоит утверждение «Положения о порядке приема граждан», а в плане организации взаимодействия с местными сообществами, рекомендовано активнее участвовать в различных мероприятиях,  встречаться с ветеранскими организациями, выявлять общественное мнение, через опросы населения в поликлиниках и кассах ЖКХ.

Послевкусие или послесловие к заседанию Совета МО

В докладе была отражена контрольная деятельность, указано на необходимость обобщения опыта и проведения совместных заседаний Советов разных уровней, а также отмечена важность взаимодействия со всеми СМИ. При этом Сергей Новак предложил разместить на сайте МО «Ахтубинский район» рубрику «Задай вопрос!» и не ограничиваясь этим, создать собственный сайт Совета.

Послевкусие или послесловие к заседанию Совета МО

Депутаты активно включились в обсуждение отчета, при этом, не всегда выражая свое согласие. Татьяна Зубричева выразила недоумение по поводу того, что депутаты не должны помогать главе района и пригласила коллег активнее участвовать в мероприятиях, проводимых Центром народной культуры. Её поддержала Светлана Маленкова, всегда отличавшаяся принципиальной позицией и призвавшая к более тесному взаимодействию с главой района.

Объяснив свою позицию, Сергей Новак заверил, что учтет мнение депутатов. «Вопросы бывают разные, но они должны решаться в рамках закона»,- сказал он в заключение.

Впрочем, дискуссия на этом не закончилась. Если не считать реплик, ставших уже нормой для отдельных депутатов, выступление Сергея Кулакова отражает позицию умеренного крыла. Назвав нынешний состав Совета разношерстным, но живым и энергичным, он призвал не принимать чужое мнение в штыки, объединять усилия и если есть разногласия, искать середину. Единственное, с чем можно не согласиться, так это с критикой в адрес депутатов прежних созывов. Вряд ли их можно назвать соглашателями, тем более сам депутат Кулаков не отсиживался на задних рядах. Наговариваете вы на себя, Сергей Иванович, да и своих товарищей по депутатскому корпусу обижаете. А что касается разношерстности, так это дело вкуса. Кстати, некоторые Ваши нынешние коллеги так вошли во вкус не уважения, что для них уже не имеет значения, какой он, горький, приторный, главное, чтобы другие видели, как ты «кайфуешь».  К сожалению, такие мини – спектакли разыгрывались и на этом заседании.

Эти эпизоды не повлияли на общее мнение – депутаты единогласно утвердили отчет о работе Совета МО «Ахтубинский район» за 2014 год.

После того, как депутаты внесли изменения в регламент,  был рассмотрен вопрос об утверждении Положения о порядке личного приема граждан депутатами Совета. Светлана Маленкова предложила разобраться

постатейно, усмотрев в некоторых положениях ущемление личных прав граждан. У депутата Дмитрия Литвинова возникли свои вопросы к документу. В результате голосования он был отослан на доработку.

Еще одна ремарка, по поводу попыток все тех же депутатов – острословов съязвить в адрес своих коллег от КПРФ. Это наблюдается и уже не важно, дельную мысль внес депутат – коммунист, или он просто оппонирует, в его адрес тут же звучат реплики и колкие замечания. Причем речь не идет о чем-то конкретном, просто аргументы подменяются огульной критикой прошлого нашей Родины, в котором Коммунистическая партия сыграла свою роль.  При этом тут же говорится об уроках истории, памяти наших отцов и дедов,  которые другой идеологии не знали. Как – то не представляется мне обособить образ политрука с пистолетом в руке, бросающегося в атаку на фашистов, от его убеждений, от страны в которой мы жили, от общественно-политического строя, не самого совершенного, но предоставлявшего возможность закончить военное училище, получить профессию и право чувствовать себя гражданином.

Допускаю мысль, что вот через такой, неформальный пофигизм, несерьезное, шутовское отношение ко всему, что нас связывает с прошлым, пусть, повторю и коммунистическим, происходит размывание исторического сознания, насаждается бытовой нигилизм.

Послевкусие или послесловие к заседанию Совета МО

Вопрос о телевидении уже не первый раз стоит на повестке дня Совета МО «Ахтубинский район». Судя по всему, он становится ключевым в выстраивании отношений представительного органа с исполнительной властью. Решение уже было подготовлено (почему-то без обсуждения с руководством телестудии и учредителем-администрацией района) и осталось только его принять, но у депутатов возникли вопросы, которые носили иной, не относящийся к повестке характер. И уже было доброй волей директора телестудии Павла Филяева и главного редактора Валерии Астафьевой отвечать на них или нет. Они не стали уклоняться от вопросов. Но при сложившейся, недоброжелательной атмосфере, конструктивного диалога не получилось. Николай  Суховеев по прежнему настаивает на своей версии интервью, полагая, что стал жертвой цензуры.

Современное телевидение предполагает диалог, умение выстраивать логику рассуждений и работать в формате интересном для телезрителя. Не уверен, понравится ли ахтубинцам единственный гость программы, навязывающий свою точку зрения, использующий оскорбительные ярлыки и оскорбляющий оппонентов. И право депутата на эфир здесь не причем, оно ему гарантировано, но только при соблюдении этических норм, элементарной культуры поведения. Согласитесь, что время поливания друг друга газировкой в прямом эфире, уже осталось в прошлом.

Телевизионные технологии рождают новые форматы, те же ток-шоу, требующие специальной подготовки, как ведущего, так и участника. И ответственность, в том числе юридическую, за полноценную картинку, в которой будет находиться адекватный собеседник, несет тоже редактор. Это не чья-то прихоть, а современная  концепция любого телевизионного канала.

Подытожу. Как не бывает золота в чистом виде, так и не существует телевизионного эфира в том виртуальном виде, в каком его представляют не знающие телевизионной кухни, политики.

Стоит все же сказать, что депутаты утвердили график выступлений на местном телевидении и признали необходимым включить в рамках муниципального заказа, выступления глав поселений Ахтубинского района.

В заключение на заседании Совета была заслушана информация о подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. О том, как она идет в городе Ахтубинске рассказал мэр Аманга Нарузбаев. С информацией о реализации муниципальной целевой программы подготовки и празднования юбилея Победы в Ахтубинском районе, перед депутатами выступила начальник районного управления культуры и кинофикации Елена Смушко.             Учитывая вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 70- летию Победы и за активное участие в решение важнейшей государственной задачи-воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма Совет объявил благодарность главе МО Ахтубинский район» Виктору Ведищеву и главе МО «Город Ахтубинск» Аманге Нарузбаеву.

На этой позитивной ноте Совет завершил открытую часть заседания.

Александр Салмин

Прочитано 3422 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий