Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 11 Июнь 2015 17:23

Услуги ЖКХ и взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо оплачивать своевременно

Услуги ЖКХ и взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо оплачивать своевременно Фото: Александр Бакунов

В настоящее время проблема капитального ремонта многоквартирных домов становится чуть ли не самой популярной темой из всех, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.

В пятницу, 5 июня, министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Сергей Владимирович Кучумов провел в Ахтубинске совещание по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства, обязательности платы взносов на капитальный ремонт собственниками помещений, сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги.

На совещание, проходившее в конференц-зале Бизнес-инкубатора, были приглашены руководители ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории города Ахтубинска.

Министр ЖКХ, обращаясь к участникам совещания, отметил, что в Астраханской области завершился первый основной этап лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В этот период руководители управляющих компаний сначала сдали квалификационные экзамены. Те, кто их успешно сдал, получили аттестаты. Затем прошло лицензирование. По его результатам лицензии были выданы 74 из 103 управляющих компаний, подавших документы для прохождения лицензирования.

Областные власти будут поддерживать деятельность УК по приведению в порядок многоэтажек. В настоящее время возросла значимость жалоб жильцов, т.к. основанием для лишения права УК, имеющей лицензию, управлять является наличие двух неисполненных в течение года предписаний, за которые судом назначено административное наказание. Министр рекомендовал руководству компаний активнее общаться с жильцами, не оставлять их обращения без внимания, повышать культуру обслуживания.

Министр областного ЖКХ обратил внимание руководителей организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, что им, в свою очередь, необходимо постоянно знакомиться с изменениями в законодательстве по ЖКХ, получать новую информацию. Сложность состоит в том, что многие вопросы еще до конца не урегулированы, а по целому ряду проблем пока имеются только рекомендации. Еще одна проблема – информационные ресурсы УК, которые должны постоянно обновляться. С.В.Кучумов рассказал о том, как эта проблема решается в Астрахани.

Руководитель областного ЖКХ также сообщил о том, что в областном центре при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства на базе колледжа ЖКХ создана «Школа грамотного потребителя». Проект призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья и рассчитан на широкую аудиторию жителей, желающих научиться быть грамотными заказчиками жилищных и коммунальных услуг, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке.

Министр остановился на проблеме капитального ремонта многоквартирных домов. Вопрос новый, но его необходимо решать. В области на 2014-2043 г.г. утверждена долгосрочная региональная программа. Он обратил внимание на то, что в 2015 году финансирование капитального ремонта из федерального бюджета не предусмотрено. Придется полагаться только на свои силы и средства.

Также Сергей Владимирович рассказал, что в Астрахани министерством ЖКХ области разрабатывается единая платежная квитанция, в которой для удобства расчетов в перспективе планируется объединить все коммунальные услуги и предложил в Ахтубинске изучить этот опыт.

После этого выступила первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Светлана Петровна Архарова, которая предложила руководителям организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, наладить более тесное взаимодействие с региональным министерством, использовать для расширения контактов возможности Интернет-портала ведомства. Она также предложила вести учет вопросов по проблемам ЖКХ в муниципалитете.

Затем выступил директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Астраханской области» Владимир Александрович Казакбаев. Фонд занимается организацией планомерного подхода при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов, разъяснением собственникам всего спектра вопросов, связанных с накоплением средств на капитальный ремонт и их дальнейшим эффективным использованием.

Директор фонда напомнил, что решение проблемы восстановления жилищного фонда является одной из важнейших задач в жилищно-коммунальном хозяйстве. Взносы на капитальный ремонт собираются с собственников ежемесячно, пропорционально площади квартиры, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции. В 2015 году утвержденный региональным правительством размер взноса составляет 4 рубля с квадратного метра жилья. Собранные средства аккумулируются на счетах регионального оператора.

Платежи являются обязательными для всех. Население должно понимать, что взнос на капитальный ремонт в настоящее время стал единственным источником для финансирования ремонта жилья.

Вместе с тем, региональный оператор начинает принимать меры для того, чтобы начать взыскивать в судебном порядке задолженность с тех собственников жилья, которые не платят. И это взыскание будет производиться постоянно, отметил директор фонда капитального ремонта.

В заключение выступил начальник отдела по контролю за лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами службы жилищного надзора Астраханской области Денис Геннадьевич Мантуров. Он отметил, что надзор за деятельностью компаний, прошедших лицензирование, в регионе усиливается, за нарушения предусмотрены большие штрафы, а если не исполняются два предписания, вынесенные судом, то управляющая компания может быть лишена лицензии.

Но наказать - не самоцель службы жилищного надзора. Вместе с тем, анализ показывает, что в отдел обращаются люди, которые не раз искали решение своих проблем в управляющих компаниях, но их заявления не были разрешены своевременно и по существу. Жильцы жалуются на грубость, невнимательность сотрудников. Работники управляющих компаний забывают, что серьезная ответственность установлена за неисполнение предписаний службы жилищного надзора.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на совещании, касался выбора формы управления многоквартирными домами взамен непосредственного управления. С 1 июля непосредственное управление многоквартирным домом упраздняется. Жильцам придется выбирать новую форму управления. В соответствии с законодательством это может быть товарищество собственников недвижимости.

Вместе с тем, все прекрасно понимают, что для изменения названия необходима перерегистрация, которая повлечет затраты денежных средств и представление большого пакета документов. Как решить эту проблему, пока не знает никто. Домами, которые не попали под управление, будут заниматься муниципальные власти.

Затем С.В. Кучумов ответил на заданные ему участниками совещания вопросы.

Поводя итог встречи, министр ЖКХ отметил, что она была конструктивной и пообещал решать вопросы совместно и оказывать управленцам многоквартирных домов поддержку.

Александр Бакунов. Газета «Испытатель».

Прочитано 4925 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий