Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 30 Июнь 2015 13:58

В сезон отпусков число актуальных вопросов местного значения не становится меньше

В сезон отпусков число актуальных вопросов местного значения не становится меньше Фото: Александр Салмин

На очередном,  16-м заседании райсовета депутаты приняли в окончательной редакции положение о публичных слушаниях, еще на год продлили льготу на безвозмездное пользование муниципальными помещениями Ахтубинскому филиалу Астраханского художественного училища, утвердили план работы районного парламента на второе полугодие.

Публичные слушания предшествуют  принятию народными избранниками стратегических для района документов – бюджета, программ социально-экономического развития и т.д. Новое положение, регламентирующее эту процедуру в Ахтубинском районе, до утверждения прошло тернистый путь.

Несколько месяцев назад подготовленный администрацией к принятию проект положения о публичных слушаниях не получил одобрения депутатов.  Прокуратура, выявив юридические ошибки документа, внесла свой проект, который и приняли депутаты. Однако теперь уже  глава не согласился с некоторыми нормами, прописанными в положении и наложил на него вето.          Документ взяла на доработку согласительная комиссия, состоящая из представителей администрации и депутатского корпуса. И вот третий, «отшлифованный» согласительным органом документ был представлен для утверждения Советом. Но и на последнем, казалось бы этапе, возникли прения.

Принципиальным моментом явилась внесенная в новый проект процедура голосования участников публичного слушания. По мнению главы, данная норма внесет путаницу, так как не является легитимным основанием для принятия окончательного решения депутатов и при  любом раскладе – положительном, либо отрицательном голосовании участников слушаний – не влияет на процедуру голосования парламентариев, а вносит еще больше вопросов.

В результате, с доводами главы района депутаты согласились и после непродолжительных прений, со второго раза приняли предложенный им вариант, исключив из проекта пункт голосования участников слушаний.

В сезон отпусков число актуальных вопросов местного значения не становится меньше

Положение о контрольно-счетной палате в новой редакции утвердили единогласно. Изменения вызваны поправками в российское законодательство и касаются возложения дополнительных функций по аудиту в сфере закупок, а также уточнения порядка назначения председателя палаты, внесенном председателем Совета.

По этой же теме взял слово зампред горсовета Сергей Заблоцкий. Он попросил районных парламентариев поддержать создание аналогичного контрольно-счетного органа в городе. Тем более, консенсус между горсоветом и мэром Ахтубинска в вопросе его создания, наконец,  достигнут.

Депутаты поддержали своим решением увеличение до четырех, на одну штатную единицу, количество специалистов районной КСП, в связи со значительным  расширением функций палаты. К дополнительному расходованию бюджетных средств еще одна ставка не приведет, так как оплачиваться она будет за счет межбюджетных трансфертов из поселений, в которых КСП по договору осуществляет финансовый контроль.

Проект плана работы Совета на второе полугодие 2015 года народные избранники приняли, предварительно обсудив и подкорректировав его по некоторым позициям. Помимо традиционной депутатской деятельности – работы постоянных комиссии, встреч с избирателями, в течение полугодия депутаты пять раз планируют уточнять бюджет. В октябре заслушают отчет главврача Ахтубинской районной больницы о состоянии здравоохранения в Ахтубинском районе.

Итоги подготовки объектов социальной сферы и жизнеобеспечения населения к осенне-зимнему периоду прозвучат  в сентябре. Об оперативной обстановке, согласно плану, в ноябре депутатов должен проинформировать начальник местного ОВД. А вот доклад о противопожарном состоянии в Ахубинском районе перенесли с ноября на июль. Положение дел с заготовкой кормов на зиму в связи с маловодьем также запланировали обсудить в летние месяцы. Традиционно в декабре депутаты примут бюджет района  на новый финансовый год.

В недрах исполнительной власти появится  Новый документ – положение о муниципальных преференциях.

Необходимость продлить на очередной год договор о безвозмездном пользовании муниципальными помещениями филиалом Астраханского художественного училища также не вызвала у народных избранников сомнений. Учебное заведение – востребовано среди ахтубинских талантов и нуждается в подобной поддержке местных органов власти.

В список объектов на продажу депутаты внесли одноэтажное здание площадью 128 кв.м, в Капустином Яре, в котором ранее находился Центр детского творчества, переехавшее в новое здание.

А вот дальнейшая судьба другого муниципального объекта серьезно заинтересовала депутатов. Старая водонапорная башня, расположенная вблизи 9-й школы в поселке Ахтуба не первый год является причиной беспокойства руководства учебного заведения и жителей близлежащих домов. Башню несколько лет назад облюбовали хулиганы и другие асоциальные элементы. Администрация района считает, что  опасный объект необходимо снести и расчистить территорию. За эту работу по просьбе руководства школы готов взяться бывший ее выпускник, а ныне предприниматель, имеющий опыт в разборке зданий. Но депутаты решили не рубить с плеча и изучить вопрос с точки зрения финансовой выгоды. Возможно, не отдав, а продав объект под снос, бюджет района сможет получить копеечку, да и тот, кто башню купит, наварится на металле и кирпиче. Слово взял сам предприниматель, взявший на себя обязательство по сносу объекта. Речь не идет о какой-то финансовый выгоде, скорее подразумеваются  большие риски, связанные с ликвидацией опасного высотного объекта, говорит предприниматель. К его доводам прислушалась половина депутатов, а большинством голосов было решено поддержать председательствующего на заседании – Виктора Татаринова. Он предложил сначала принять документ, регламентирующий порядок действий с данным объектом, и затем действовать согласно ему. Так совпало, что утверждение именно такого документа – а именно положения о списании муниципального имущества – стояло следующим пунктом повестки дня.

После непродолжительных дебатов по поводу присутствия и роли работников администрации в комиссии по списании муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении и других форм использования учреждений социальной сферы, документ приняли.

Большой блок информации сразу по несколько актуальным темам прозвучал от главы района Виктора Ведищева.

Первый – о готовности зон санкционированного отдыха на воде в сельских поселениях к пляжном сезону. Напомним, что с 1 января, после вступивших в силу изменений в закон о местном самоуправлении, организацией пляжей в селах занимается районная администрация. В этом году 364 тыс. рублей выделено из районного бюджета на подготовку соответствующих мест отдыха в Капустином Яре, Сокрутовке и Болхунах. Кроме того, статус пляжа с соответствующей проверкой речного дна и ограждением территории для купания,  традиционно получила прибрежная зона в детском палаточном лагере на острове Грязной, а также на излюбленном месте отдыха ахтубинцев и гостей – «Зеленой стоянке».

            Глава подвел итоги проведения отопительного сезона. Он в целом прошел без сбоев. К новому сезону готовиться начали с учетом кризисных явлений в экономике в условиях острого дефицита бюджета. Проблемные участки – крыши и котельные в учреждениях социальной сферы района. Их будут ремонтировать в первую очередь. На эти цели планируется потратить 18 млн. рублей.

Общую озабоченность  представительной и исполнительной власти района вызывает дальнейшая судьба ахтубинского представительства Астраханского медицинского колледжа. Вопрос находится на контроле главы района и ждет решения министра здравоохранения. Документы на подписи главы областного Минздрава – пояснил Виктор Ведищев. Депутаты готовы отстаивать интересы учебного заведения уже сегодня, но по обоюдному решению с главой района договорились взять паузу на несколько дней – до момента окончательного решения Минздрава. Если это решение будет отрицательным, глава вынужден обратиться к губернатору. Со своей стороны депутаты также подключатся к решению проблемы.

Валерия Астафьева (Ахтубинская ПРАВДА)

Прочитано 3261 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий