Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 08 Июль 2015 18:24

«АТВ-Центр» – наше народное телевидение. Интервью с главным редактором телестудии Валерией Астафьевой

Корр.: Валерия Владимировна, чем сегодня радует зрителя наш телеканал? Какими заботами живете?

- Безусловно, хочется начать с хороших новостей. В этом году мы запустили несколько новых проектов. Это пока не очень масштабные, но интересные вещи. Например, программа «Афиша» с ведущей Татьяной Заяц. Наш город и район богат культурными, спортивными событиями, и мы решили, что пора все эти мероприятия анонсировать не сухими строчками объявлений, а в одной программе – с комментариями организаторов, видеорядом. Вышло уже около 10 выпусков. Для жителей района и наших гостей очень удобно – знать заранее все, что будет происходить интересного на местном уровне и спланировать на неделю поход в кино, на выставку, на концерт…

Еще одна новая программа на нашем канале – «Территория закона». Работники прокуратуры, СК, полиции в эфирах телестудии «АТВ-Центр» принимали участие и ранее, но теперь это постоянный проект, который ведет Сергей Лутцев. Еще две новые информационно-аналитические программы «Парламентский вестник» и «Детали» готовлю я. Наши молодые корреспонденты Сережа Вакула и Оля Лемайкина – в творческом поиске. Весной вышел в свет первый выпуск программы «Культпросвет». Сейчас они готовят к эфиру молодежную программу, которой, очень надеюсь, порадуют не только юных ахтубинцев, но и старшее поколение.

Из постоянных и полюбившихся жителями программ наших уважаемых “старожилов” канала отмечу «Сельские встречи», “Нашу дачу” Владислава Лихваря, «Обычные истории» и «Беседы о православии» Татьяны Фоминой, «Менталитет» Елены Педченко. «Актуальную тему», «Встречу в студии», «Ныне» и еще несколько программ – делаем все вместе, чередуя ведение и авторство. Вы не могли не заметить, что среди дикторов программы новостей появились новые лица – опять же наша молодежь – Сергей и Оля. Есть у нас и общий с «Ахтубинской правдой» проект «Ничего кроме ПРАВДЫ» – разговор с гостем в формате «без галстука».

Отдельно хочется акцентировать внимание на самый свежий проект, который по нашей задумке должен стать народным – «2015 – Год литературы». Буквально на прошлой неделе мы запустили первые выпуски. Идея проста –  журналисты, известные (и не только) жители города и района читают свои любимые стихи и прозу. Многие участники очень молоды, и это ценно для нас, поскольку, надеемся, они сориентируют на хорошую литературу своих ровесников, “замороченных” соцсетями и гаджетами. Приглашаем для участия в проекте всех ахтубинцев, желающих поделиться с земляками своей любовью к художественному слову.

Какими заботами живем? Главная наша забота – ежеминутно быть в курсе всех местных событий и первыми это рассказать ахтубинцам. Подготовка ежедневных новостей забирает большую часть времени всего творческого коллектива. И, тем не менее, у ребят, работающих над “Ныне”, получается делать и выдавать в эфир свои индивидуальные  проекты.  Авторская программа местного ТВ – это продукт уникальный, произведенный тремя “универсальными солдатами” – корреспондентом, оператором и монтажером. В титрах аналогичных по формату программ центральных каналов десятки фамилий. Как понимаете, мы такой роскоши себе позволить не можем.

Корр.: Если заглянуть немного в будущее, каким Вы его видите для телестудии?

- Сегодня векторы в информационном поле во многом задает Интернет. Зрители и читатели понемногу охладевают к официальным СМИ, потому что в социальных сетях они получают информацию быстрее и из первых уст – во всех подробностях – с фотографиями и комментариями очевидцев. Если официальные СМИ не научатся быть такими же мобильными как соцсети, неизбежно начнут терять позиции. Тем не менее, у телевидения и газет есть одно серьезное преимущество – их профессиональный ресурс. Ни  блоггеры, ни авторы, набирающие тысячи просмотров «хоум видео», не озадачиваются тем, чтобы подать информацию во всей полноте явления, с оценкой экспертов, комментариями официальных лиц, анализом ситуации, а если нужно, и с разоблачением лжи.  И здесь СМИ остается непререкаемым авторитетом. Поэтому будущее телестудии – за мобильностью и профессиональной журналистикой.

Есть мнение, что все интересности происходят в больших городах, а в глубинке и рассказывать не о ком, не о чем. Такая вот близорукая позиция. Но жизнь многогранна и интересна в любой точке Земли, страны. И делают ее интересной сами люди. Нас окружает огромное количество колоритных персонажей, которые своей деятельностью (причем, не только со знаком “плюс”) дают замечательные информационные поводы. Лично я постоянно ощущаю нехватку времени довести до ума многие темы, которые лежат на поверхности и  “просятся” в руки журналисту. Так что у коллектива “АТВ-Центра” перспективы прекрасные, а о конкретных задумках и планах пока говорить не буду. Если будет получаться, ахтубинцы сами все увидят.

ЦЕНЗУРА И НЕЗАВИСИМОСТЬ

Корр.: «АТВ-Центр» – это независимый канал?

- Возможно, кому-то не очень понравится мой ответ, но независимость любого СМИ – это миф. И когда руководитель газеты или телекомпании использует это слово для определения статуса своего средства массовой информации, он либо лукавит и вводит в заблуждение людей, либо сам по наивности обманывается и опять же вводит в заблуждение других, что, наверное, еще хуже первого. У СМИ всегда есть хозяин в лице либо государства, либо политических сил, либо коммерческих структур (часто вторые и третьи – это одни и те же люди). Вопрос в том, насколько сам журналист осознает свою функцию, свою миссию, не идет ли то, чем он занимается, в разрез с его убеждениями, с его совестью. Если в голове и в сердце порядок в этом вопросе, все отлично.

Что касается цензуры: у нас в стране были разные периоды. Советский – с его жесткой партийной цензурой и повсеместной пропагандой, начиная с детских изданий.  Был интересный период, в начале 90-х, когда на волне развала страны  и воцарившегося хаоса телеканалы вздохнули свободно и многие чуть от этой свободы не очумели. Потом была настоящая война за ТВ-ресурс между новоиспеченными олигархами и госструктурами.

Сегодня ситуация в части свободы СМИ в целом понятная – все они в большей или меньшей степени находятся в сфере контроля государства, в том числе, и посредством правовых механизмов. Это уже не тотальная цензура, но и не беспредел.   Хорошо это или плохо – вопрос отдельный. Я в своей работе исхожу из того, что свобода – всегда и везде, в том числе и во власти, и в информационном поле – это понимание своей  меры ответственности.

Корр.: Вы сказали, что СМИ находятся в большей или меньшей степени контроля государством. А  “АТВ-Центр” – в большей или меньшей? И кем?

- Мы – муниципальное ТВ, работаем по муниципальному заказу, деньги на выполнение которого идут из нашего районного бюджета. Учредитель телестудии – администрация МО «Ахтубинский район». Наша аудитория – жители Ахтубинского района – города и поселений. Это к вопросу о том, кто хозяин и каковы его цели. Хозяин – муниципальная власть, во главе которой стоит избранный народом глава района. Цель ее также понятна и проста –  защищать интересы нашего района и его жителей.

Муниципальное СМИ – это в первую очередь проводник между органами власти, которые служат народу, и собственно народом. С одной стороны мы объясняем, что и зачем делает власть, что и почему  у нее не получается, с другой – показываем власти, чего хотят от нее люди, как они реагируют на ее действия. В этом смысле наша роль ничем не отличается от главных государственных и региональных каналов.

Сложность возникает тогда, когда внутри самой муниципальной власти появляются длительно неразрешаемые конфликты, когда различные ее ветви не могут выработать единого подхода и курса. И часто первое, что приходит на ум участникам местных политических баталий – воспользоваться мощной трибуной СМИ. Не попытаться услышать друг друга, не сесть за стол переговоров, а уже затем посредством ТВ рассказать жителям, как они решили проблему, а выплеснуть конфликт на аудиторию, таким образом «подтянув» сторонников.

Телевидение в данном случае выступает только в одной роли – в качестве орудия политической борьбы. Мое глубокое убеждение – телевидение не политическая трибуна, а площадка, на которую приходят, чтобы показать умение слушать и слышать. Не трибуна, на которой вы в одностороннем порядке обвиняете оппонентов, а площадка, на которой вы показываете, как вам удалось решить спорный вопрос во благо жителей. Либо же, если у вас не получается его решить «на берегу», покажите здесь, что вы готовы его решать. В конце концов, вас всех выбрал народ, рассчитывая, на вашу мудрость, дипломатию, умение работать в разных обстоятельствах, с разными людьми. Любое выступление с непременными оговорками «бьют по рукам», «нас не слышат», «мне не дают работать» – помимо инструмента политического всегда еще и демонстрация бессилия. Убеждена, что для жителей города и района гораздо интереснее и полезнее услышать не о том, как у вас не получается, а что вы сделали, чтобы получилось. Поэтому на обсуждение сложных вопросов мы всегда приглашаем все стороны, ответственные за их решение. В том числе, мэрию Ахтубинска.

Корр.: Кстати, как выстраиваются отношения между телестудией и администрацией города сегодня? Мы знаем, что на протяжении, наверное, всей истории существования мэрии после реформы, разделившей район на два муниципалитета, эти отношения всегда были, скажем так, “прохладными”.

- Начну немного издалека. В нашей стране во многих регионах, районах отношения между разными равновеликими уровнями власти часто складываются напряженными, такое вечное феодальное разобщение. Не знаю, возможно, это какая-то наша российская беда…  Князья на Руси вроде и сильными, и славными были, а ходили войной друг на друга, свой же народ губили. Вспомним гражданскую войну, когда брат на брата, отец на сына шел. Складывается такое впечатление, что мы россияне, умеем объединяться только против внешнего врага и на время. А в другое время жить в ладу не умеем, что-то вечно делим… Почему? Если у кого-то есть ценные мысли по этому поводу, приглашаю обсудить.

На всех сферах жизни это отражается, и в информационном поле в первую очередь. Если помните, несколько лет назад при непосредственном участии губернатора было подписано трехстороннее соглашение, по которому ГЛИЦ им.В.П.Чкалова бесплатно транслирует на канале «АТВ-Центр» свой готовый продукт – программу «Гарнизон», а материалы по заказу администрации города коллектив телестудии готовит на коммерческой основе. Это соглашение действует и на сегодняшний день.

Более того, мы регулярно приглашаем специалистов мэрии рассказать о том, что интересует журналистов и жителей (без какой-либо коммерческой составляющей). Понимаю, что бывает очень трудно «выпрыгнуть» из привычных шаблонов поведения, взаимодействия. Хотя ничто сегодня не мешает это сделать. В этом плане хороший пример – недавняя встреча в студии городских депутатов с мэром.

Вообще, все наши громкие разговоры вокруг муниципальных средств массовой информации, жонглирование терминами “цензура”, “независимость СМИ”, “конфликт интересов”, которые постоянно возникают на местном уровне – это такая наша вечная политическая суета, вечное раскачивание маятника. Хотелось бы его остановить.

Возможно, я повторюсь, но это важно: и администрация района (города, села), и депутаты, и местная телестудия работают на одного господина – на жителей района. Сегодня в обществе нам и без того хватает «братских» конфликтов. Давайте найдем в себе силы и разум уйти от понятия «конфликт интересов» и объединиться вокруг единого интереса – наших людей. Местный телеканал готов стать такой миротворческой площадкой.

Анастасия Вайрих, «Ахтубинская правда»

Прочитано 3123 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
    Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий