Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 20 Август 2015 08:11

Кто не успел, тот опоздал. Есть ли шансы у Ахтубинска получить почетное звание «Город воинской славы»?

Кто не успел, тот опоздал. Есть ли шансы у Ахтубинска получить почетное звание «Город воинской славы»? Фото: www.ahtubinsk.ru

13 августа в городской администрации прошло совещание, на котором было рассмотрено предложение о повторном выдвижении города Ахтубинска на присвоение почетного звания «Город воинской славы».

С разъяснениями по данному вопросу выступил мэр Аманга Нарузбаев. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте администрации МО «Город Ахтубинск», инициативу ахтубинцев подать повторно в организационный комитет «Победа» документы на присвоение Ахтубинску почетного звания одобрили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и командование ГЛИЦ.

Два года назад городской администрацией уже предпринимались определенные усилия, чтобы город был удостоен высокого звания, но не получилось. Тогда, как следовало из пояснений, видимо тех, кто ответственен за рассмотрение городов кандидатов, Ахтубинск оказался третьим в списке претендентов. В администрации это расценивают как успех.

И вот очередной заход. На совещании было принято решение о создании организационного комитета по проведению мероприятий и подготовке документов на присвоение городу Ахтубинску высокого воинского звания.

Что хочется сказать по этому поводу. В числе малых и больших городов России Ахтубинск занимает особое место и не зря же его неформально, в кругах, имевших прямое отношение к развитию Военно-воздушных сил, называли малой столицей военной авиации страны. Это город со сложившимися воинскими традициями, люди которого внесли свой, весомый вклад в испытания всех образцов авиационной техники послевоенной эпохи.

Уверен, у самой идеи  противников нет, но существуют обстоятельства, которые, судя по всему сделают неосуществимой мечту и которые должны быть известны инициаторам привлекательной идеи.

Поезд ушёл

Удивительно, но тема эта давно вышла за рамки отдельного муниципального образования и, судя по свежей публикации в Литературной газете «Пока они живы» от 19 августа 2015г. волнует общественность в других регионах России. И так сошлюсь на публикацию.

«Первыми звание «Города воинской славы» получили в 2007 году Белгород, Курск и Орёл. Далее список продолжили Владикавказ, Ржев, Елец, Воронеж, Ростов-на-Дону, Псков, Волоколамск, Калач-на-Дону… А в ноябре 2012 года почётное звание получил Хабаровск».

И все! Далее автор приводит текст письма заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Л. Беляка,

адресованный высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах (в данном случае) Южного федерального округа.

            «В администрацию Президента Российской Федерации поступают обращения от органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных организаций и граждан по вопросу присвоения населённым пунктам Российской Федерации звания Российской Федерации «Город воинской славы» (далее – звание «Город воинской славы»).

28 ноября 2009 года Президентом Российской Федерации принято решение (Пр-3186) об ограничении до 40 количества городов, которым может быть присвоено звание «Город воинской славы».

С подписанием 3 ноября 2012 года Указа Президента Российской Федерации о присвоении звания «Город воинской славы» сороковому городу – Хабаровску присвоение указанных почётных званий завершено.

В связи с этим прошу Вас поручить проинформировать о принятом Главой государства решении по данному вопросу руководителей органов местного самоуправления (республики, края, области) и провести соответствующую разъяснительную работу среди населения, используя возможности региональных средств массовой информации».

Как так получилось, что решение о прекращении присвоения почетных званий принято четыре года назад, а должностные лица администраций, в том числе и Ахтубинской, по-прежнему питают иллюзии, собирают подписи, готовят документы и мягко говоря, вводят себя и общественность в заблуждение?

Этим вопросом задается и журналист Юрий Никитин, приводя в качестве примера руководителей нашего  региона.

«…Все эти четыре года должностные лица на местах продолжали считать Федеральный закон от 9 мая 2006 года действующим и соответственно направляли ходатайства на имя Президента РФ о присвоении тому или иному городу почётного звания «Город воинской славы». Так, к примеру, поступили в июне 2012 года губернатор и председатель Думы Астраханской области Александр Жилкин и Александр Клыканов. Правда, просили они, к моему удивлению, не за Астрахань, а за районного подчинения город Ахтубинск, но тем не менее документы готовились, данные собирались, проверялись-перепроверялись, экспертные оценки делались, заседания проводились… Одна опись отправленных почтовых вложений составила девять единиц! И главное – люди ждали и надеялись, но годы шли, с ними уходили ветераны, а от вас не было ни ответа, ни привета»,- обращается он к должностным лицам в Москве.

Кому флаг в руки

Если уж автор затронул эту тему и она касается Ахтубинска, а значит и всех нас, то следует испить горькую чашу до дна, выслушать его мнение о возможности присвоения нашему городу почетного звания, хотя судя по характеру самой  публикации, он не представляет, или не хочет представлять  значения  города в истории авиации, ни его подлинного призвания.

«…Теперь вернёмся, как и было обещано, к городу Ахтубинску и ходатайству за него руководства области. Будь я даже самым первым квасным патриотом, и то очень бы усомнился в том, что ему присвоили бы почётное звание города воинской славы. И вовсе не потому, что он его не заслуживал. Он бы его всецело был достоин, если бы физически существовал в годы войны, а не был бы образован спустя почти 15 лет после её окончания, в декабре 1959 года, путём административного слияния села Владимировка, рабочего посёлка Петропавловского и ещё одного посёлка при железнодорожной станции Ахтуба. Это несколько необычное обстоятельство было отражено в ходатайстве, но если бы дело дошло до рассмотрения, едва ли бы Ахтубинску присвоили просимое звание – наследники не могут получать почести за подвиги ушедших в вечность отцов. Наследники могут получить медаль или орден, но эта награда всё равно будет отцовской, то есть выписанной на имя и фамилию и переданной сыновьям на хранение. Вот как-то так, я полагаю…»

Вот так, не достойны ахтубинцы звания и все тут. Но это всего лишь частное мнение, тем более оно не имеет значения, когда сам вопрос о присвоении звания давно лишен юридического смысла. Знают ли об этом «отцы города» или они по-прежнему влекомые собственными заблуждениями будут до бесконечности передавать флаг из рук в руки, флаг несбывшихся надежд.

Александр Салмин

Прочитано 3045 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
    Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий