Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 01 Июнь 2013 22:41

Интервью мэра Ахтубинска Братусева Г.И.

Г.БРАТУСЕВ: «МЫ ВСЁ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ КРАСИВО И ДОБРОТНО»

Прошел месяц после вступления в должность нового главы г.Ахтубинска Г.И.Братусева. И хотя с Геннадием Ивановичем наши читатели хорошо знакомы по прежним публикациям, теперь он перед нами – уже в новой роли.

КУРС не МЕНЯЕТСЯ

- Геннадий Иванович, начался отсчет времени и работы в новой довольно высокой должности. Наверное, Вы никогда не думали – не гадали, что будете главой г.Ахтубинска?

- Да, я не предполагал, что будет именно так. Работа для меня вроде и не новая, и в какой-то части новая, естественно. Потому что быть руководителем аппарата администрации – одна ответственность; а быть главой города – ответственность за весь круг вопросов. Вхожу в курс всех дел, событий, которые происходят здесь. Пока еще полностью не освоился, пока в некоторых вопросах приходится консультироваться со специалистами. Работа очень интересная, хотя и непростая. Глава администрации ограничен многими законными и подзаконными актами, которые необходимо выполнять.

- Команда ваша на месте, продолжает начатую работу, как Вы и обещали во время своей предвыборной кампании? Жизнь не вносит своих корректив?

- Коррективы есть незначительные. Аппарат в администрации практически весь работает прежний, ушло 2 человека. Всё идет в штатном режиме. Все планы, которые строили с А.Нарузбаевым с моим участием и без меня (когда я был в автопредприятии, в УК «Центр»), строго выполняются. Пока работы идут без сбоев. Мы видим, что город не стал сейчас хуже: чистый, есть горячая и холодная вода, отопительный сезон мы, слава Богу, закончили без всяких эксцессов. И сейчас уже ведем подготовку к новому отопительному сезону.

-У Вас была встреча с руководством области, с губернатором?

- У меня пока была встреча с А.Жилкиным в рамках его приезда в Ахтубинск в связи с прибытием министра обороны С.Шойгу. Мы разговаривали с губернатором предварительно. Александр Александрович сказал, что он выберет «окошко» в своих рабочих планах и отдельно меня пригласит. А мне необходимо подготовить вопросы, для решения которых нужна помощь губернатора. Губернатор – человек предметный и «зрит в корень», как говорится.

- А.Жилкин Вас поздравил? Он не разочарован выбором ахтубинцев?

- (… смеется). Нет, он не разочарован, поздравил меня – он знает, что ахтубинцы выбирают всегда правильно. Надо понимать, что жители города положительно оценили перемены, которые происходили в Ахтубинске в последние 3-3,5 года. И мы будем стремиться их продолжать.

- Каковы были Ваши первые шаги, документы?

- Первый документ, который я подписал, было постановление о создании при администрации города Общественной палаты. Это орган, который будет принимать решения рекомендательного характера для администрации, для города – будет консолидировать жителей города и городскую власть для совместного решения проблем городского обустройства, социального характера. В палате -15 человек. Предполагаем, просим, чтоб в Общественную палату входил Нарузбаев Аманга Алинкалеевич. Это было бы для города очень полезно: с его опытом, его энергией, его запалом…

- Какие перед Вами стоят сейчас первоочередные важные задачи?

- Это газификация заречной части города. Мы рассчитываем на помощь губернатора, области в выполнении тех программ, что приняты по газификации Ахтубинска. Сейчас готовится проект газификации заречной части города. У нас есть 2 «белых пятна» во Владимировке. Одно мы за счет своих средств делаем, а на другое нужно 17 млн. рублей – тоже будем просить помощь у области. И есть ряд других вопросов, которые без помощи области нам не решить, т.к. городской бюджет весьма ограничен.

Второе очень немаловажное направление работы – это капитальный ремонт домов в Ахтубинске. Сейчас регион разрабатывает новую программу капремонта, на основе консолидированного участия областной администрации, жителей города и муниципалитетов. После ее принятия мы посмотрим, какие у нас есть возможности в ней поучаствовать.

Пока у нас не снята проблема с землей в центральной части города: она не передана из собственности министерства обороны в муниципальную. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится.

- Это связано как-то с визитом министра обороны С.Шойгу?

- Да, Р.А.Бариев озвучил этот вопрос перед министром обороны – и С.Шойгу дал поручение своим заместителям, чтобы вопрос по передаче земли решить в кратчайшие сроки. С передачей земли открывается возможность решения очень важных для города проблем.

НИКАКОГО КРИЗИСА НЕТ

- Геннадий Иванович, проблема ЖКХ актуальна в любом регионе нашей страны. И в Ахтубинске тоже. Решением ее у нас в городе занимается в большей части УК «Центр» - компания вполне успешно обеспечивает жителей города коммунальными услугами, тем не менее, находится под постоянным прессингом районной власти и ее одиозных СМИ. Вы как оцениваете ситуацию в этой сфере жизни города?

- Ахтубинцы видят: сколько бы на компанию «Центр» не было «наездов», сколько бы не было проверок, всевозможных негативных публикаций и видеосюжетов об этой компании – компания «Центр» живет, работает, вполне благополучно провела и закончила отопительный сезон. Сейчас компания «Центр» вместе с городской администрацией готовится к серьезному шагу по теплоналадке. Что она представляет собой? У нас в Ахтубинске, к сожалению, в одних домах температура «зашкаливает» (очень высокая) – люди открывают балконы, форточки зимой!.. А на это тратится энергия. В других домах люди страдают от недостатка тепла. Всё это происходит от того, что в городе нет теплоналадки. Теплоналадка предполагает установку так называемых элеваторов, которые регулируют подачу тепла в дома. В разных домах должна быть примерно одинаковая температура.

И это позволит нам получить экономический эффект. За счет экономии предполагается и получение средств для оплаты газовикам за газ, энергетикам – за электроэнергию.

Мы говорим, что сейчас у «Центра» большие долги. Многие знают, откуда они берутся: оттого, что жители платят за отопление в течение всего года (а не только в отопительный период), т.е. платят 50% в месяц. По окончании отопительного сезона потребление газа на отопление прекращается, а люди продолжают платить за уже прошедший отопительный период. На счет в УК «Центр» поступают деньги, и они расплачиваются с газовиками. Схема очень проста. Мы неоднократно об этом говорили, но всё-таки отдельные люди постоянно муссируют этот вопрос, нагнетают обстановку.

- То есть никакой чрезвычайной ситуации в настоящий момент в УК «Центр» нет? Горячую воду не отключат?

- Никакой чрезвычайной ситуации нет. Более того, график реструктуризации долгов перед газовиками утвержден в области. Компания «Центр» первый транш по этому графику сделала: выплатила 11 млн.рублей. Никакой угрозы по отключению горячей воды в городе в связи с долгами компании нет. Об этом я говорил, если Вы помните, и в период предвыборной компании. Никакого кризиса нет – это обычные взаимоотношения между двумя хозяйствующими субъектами: «Астраханьмежрегионгаз» и УК «Центр». Такие же отношения у них и в Астрахани, и в Знаменске, и в других поселениях – это обычная работа. Просто здесь нагнетают обстановку те люди, которые, ну, не хотят видеть нас во власти.

По общежитию на ул. 2-ой Железнодорожной. АТВ-Центр однобоко преподнесло информацию. Показали человека, который не жил в этом общежитии уже давно. Он живет с супругой совсем в другом доме. А мы расселили всех жильцов общежития, которые там прописаны и там жили. А теперь объявляются те, кто прописан, но не живет. Как там получали прописку?.. Это было очень давно и неправда. И теперь кто-то пытается сделать какой-то политический капитал или оторвать себе какой-то кусок… - но так не получится ничего, не пойдем мы с такими на переговоры. Подход был один: расселить тех, кто живет в общежитии. Мы это сделали и здание отключили от электроэнергии. Судьба здания пока не определена.

ПО-ДЕЛОВОМУ. БЕЗ ПОЛИТИКИ

- Геннадий Иванович, как Вы намерены строить отношения с теми, кто не хочет видеть Вас во власти?

- Во-первых, у меня жизненное кредо: «Ни с кем не враждовать». Если будут конструктивные вопросы, предложения, все абсолютно будем рассматривать. Если это будут провокации, я просто на провокации отвечать не буду, с чьей бы стороны эти провокации ни исходили…

- А нет у Вас опасений, что после введения дифференцированной оплаты за отопление (в зависимости от количества этажей в многоквартирных домах) появятся недовольные жители в Ахтубинске? Ведь ахтубинцы недовольства усредненным нормативом по оплате за отопление не высказывали? «Справедливости» добивался г-н Симченко (хотя он сам живет в частном доме) при активной поддержке АТВ…

- Да, жители молчали, потому что всех устраивал «усредненный» тариф. Но кому-то выгодно расслоить ахтубинцев, кому-то выгодно, чтобы постоянно была какая-то «заваруха», был постоянно какой-то негатив. Кем ангажирован г-н Симченко?.. Он выступает на сайте, ему открывают «зеленую улицу» на местном телевидении, в «Ахтубинской правде». Главе города телеэфир не дают, а Симченко свободно, без оплаты выступает… Поэтому я считаю, что политическая ситуация здесь не совсем нормальная. Все мы: и глава города, и глава района - избраны жителями, поэтому мы должны работать на них, а не нагнетать обстановку. Была усредненная оплата – никого не беспокоила. Возмутили обстановку - будет оплата дифференцированная. Мы по решению суда привели в соответствие с постановлением №36 тарифы, но полномочия эти теперь находятся в области – и область решит, как ахтубинцы будут платить. И все претензии – в область.

- Вы много встречаетесь с людьми? Это Ваш стиль работы: всё проверить, посмотреть?

- Да, встречаемся с людьми. Уже появляются довольно интересные предложения по социальной сфере, по спорту. У нас есть перспективы возрождения клуба «Авиатор». У нас много прошло встреч с жителями города, которые понимают проблемы и без негатива с нами разговаривают, без претензий. Поднимаются вопросы по жилью, по коммунальной сфере, по капитальному ремонту… И мы решаем всё по-деловому: и мы им идем навстречу, и они нам идут навстречу – по-деловому, без политики. Этот симбиоз власти и народа должен быть всегда и везде – и не хочется, чтобы кто-то вставлял палки в колеса.

У нас очень хорошее взаимодействие с ГЛИЦ, с Р.А.Бариевым: он с пониманием относится ко всем проблемам города, у нас уже намечена совместная программа действий, в частности, по передаче земли, встроенных и пристроенных помещений, отдельных зданий…

Есть совместный проект по строительству храма-часовни у мемориала «Крыло Икара», по социальным вопросам – предоставлению жилья военнослужащим - и по другим вопросам есть полное взаимопонимание.

- Организация летнего отдыха для горожан и гостей города есть в планах работы администрации?

- Гости приезжают к нам отдыхать на речке. Останавливаются они обычно в гостиницах – такая возможность в Ахтубинске есть. Мы намерены организовать отдых ахтубинцев на пляже у автодорожного моста. Но для этого нужно, чтобы районное руководство выделило нам там земельный участок. Заявление мы Ведищеву написали. Ждем ответа. Оборудование пляжа – это не простое дело. Там должен быть медпункт, спасательная служба, торговля мороженым, напитками, какие-то развлекательные мероприятия, лежаки, зонтики, туалеты… Все помнят, что пляж там у нас был – и нам его закрыли… Получается, если пляжа нет, то кричат: «Почему пляжа нет?!». А когда пляж есть, то его закрывают те же, кто возмущается, что его нет… Если нам не будут мешать – у нас будет пляж. Пляж, конечно, нужен.

НУЖНА КОНСОЛИДАЦИЯ АХТУБИНЦЕВ И ВЛАСТИ

- Геннадий Иванович, чувствуется, что работа идет в спокойном ритме. Это Ваш стиль руководства? Что в его основе, какие принципы?

- Я уже сказал: «Ни с кем не враждовать!» Что касается подбора кадров в администрации, то каждый должен быть специалистом своего дела. Я – за то, чтобы здесь работал постоянный коллектив, но каждый должен повышать свой профессиональный уровень. Не хочу «карты тасовать». Здесь невысокие зарплаты, к сожалению, но молодые специалисты имеют перспективы. Я не всегда сторонник «ручного руководства», поэтому для меня важно, чтобы заместители, которые сейчас работают (а они очень серьезные руководители), брали на себя весь возложенный круг вопросов, которые раньше, может быть, брал на себя бывший глава А.Нарузбаев. У него источник энергии – фонтан, его хватает на всё. Я, может, немного другой по стилю, но я тоже работал с ним и учился у него. Главное наше кредо – сделать г.Ахтубинск лучше, спокойным, достойным, обустроить его. И по ремонту дорог, и по газификации, и по электрификации города, и по другим вопросам стиль один и тот же: мы должны делать красиво и очень добротно. Очень хотелось бы, чтобы была консолидация жителей вокруг этой цели.

Задача главы еще – привлекать инвестиции. С этой целью мы приняли в администрацию на работу Р.В. Мухамедова заместителем по стратегическим и общим вопросам. В ближайшие дни ему предстоят командировки, он будет смотреть, какие новые инвестиционные проекты можно запустить в нашем городе.

У нас очень хорошие взаимоотношения с нашим новым епископом. То есть и духовная составляющая, и экономическая, и социальная – в единстве.

- Что ж, Геннадий Иванович, успехов Вам, удачи! Без всяких революций и потрясений - работать, работать и работать!

Прочитано 2695 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий