Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 09 Сентябрь 2015 10:13

О проблеме водоснабжения в сёлах Ахтубинского района

О проблеме водоснабжения в сёлах Ахтубинского района Фото: Из открытых источников

Проблемы водоснабжения, казалось бы, должны были давно потерять свою актуальность, чай не в Средневековье живем и, к счастью, климат и географическое расположение благоволит. Правда, так мог бы думать человек, не знакомый с нашими коммунальщиками и властями, и, как они любят говорить «непредвиденными обстоятельствами».

Суммируя все это, получаем, что даже если какой-нибудь деревеньке посчастливилось иметь центральное водоснабжение, а не по старинке воду из колодцев или рек набирать, то это счастье может из-за тех самых «непредвиденных обстоятельств» быстро закончиться. Хотя собственно всем ясно, что просто так ничего не ломается и «непредвиденное» - это хорошо замаскированные проблемы, которые тянуться годами, накапливаются и «взрываются» в конце концов.

Чудеса «неожиданной» аварии на водонасосной станции «Первого подъёма» Ахтубинских групповых водопроводов ГПАО «Астраханские водопроводы» многие жители близлежащих к Ахтубинску сел, как, впрочем, и жители заречной части города ощутили на себе 24 августа.

С одной стороны - очередная поломка, казалось бы, что «скоро починят», но в этот раз «обстоятельства» оказались слишком серьезные. Начнем с того, что время, которое сами ремонтные службы отвели себе на ликвидацию проблемы – это неделя. Затем, фактически по истечению назначенного срока, появилось сообщение от администрации муниципального образования «Город Ахтубинск» о том, что была изготовлена "Временная плавучая водонасосная станция", чтобы хотя бы частично удовлетворить потребность жителей города в нормальном водоснабжении. Холодная вода начала поставляться в заречную часть города и часть п. Ахтуба. Казалось бы, что все движется в верном направлении, однако надежда на счастливый финал этой истории начала исчезать по мере того, как все начало спускаться на тормоза.

Последнее официальное сообщение от представителей власти, в частности, от городских властей, можно было бы кратко охарактеризовать как «перевод стрелок», мол «не туда, граждане, жалуетесь, у нас в городе все исправно работает, а то, что происходит в селах – не наша компетенция (читай - проблема)». В МО «Ахтубинский район», тем временем, молчат, а в селах, где нормального водоснабжения нет уже третью неделю, как по старинке, люди воду в реках набирают. И вроде бы головой понимаешь, что не в старину живем, а условия жизни, в которых оказываются люди, предательски шепчут обратное – будто назад на сотню лет.

Тем временем жители сёл пишут письма во все инстанции, в том числе и в областные. Как стало известно сайту Ахтубинск СЕГОДНЯ, в сёла даже не организована доставка воды средствами машин-водовозок. Вот что пишут жители села Н-Николаевка:

Светлана А. : "В с.Ново-Николаевка с 24 августа отключили питьевую воду.Люди с детьми сидят без воды и вынуждены с бидончиками ходить на речку за водой и пить грязную воду. Люди работают на полях, приходят домой грязные и уставшие и бежать на речку за водой ну просто нет сил. И куда смотрят районные власти??? Ведь питьевая вода основное в жизни человека. Кто ответит за это? Или селянам собирать пикет возле районной администрации? Я думаю для того чтобы восстановить утонувшую плавучку у администрации есть деньги. Люди не должны страдать из-за халатности других."

И вопрос уже стоит не только в том, ведутся ли ремонтные работы на объекте и как долго еще продлиться это «безводье». Но и в том, как так получается, что в век информационных технологий, местные власти по-прежнему прячут голову в песок каждый раз, когда ситуация требует их немедленного вмешательства, в том, почему во времена технологических прорывов люди все еще должны брать воду из реки.

Прочитано 5042 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий