Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 16 Сентябрь 2015 16:58

Аварийное жилье в Ахтубинске Проблем больше, чем возможностей для их решения

Аварийное жилье в Ахтубинске Проблем больше, чем возможностей для их решения Фото: Александр Бакунов

Аварийное и ветхое жилье для многих регионов России остается довольно серьезной проблемой, к сожалению, Астраханская область и город Ахтубинск здесь не являются исключением.

Это один из важнейших вопросов жилищно-коммунальной сферы города. Аварийные дома не только портят общий вид города, но и несут в себе угрозу для проживающих в них людей. Глава города Аманга Алинкалеевич Нарузбаев считает проблему возрастания числа аварийных многоквартирных домов одной из самых острых среди тех, которые имеются на настоящий момент в Ахтубинске.

О мерах, предпринимаемых администрацией города по решению проблемы аварийного жилья, читателям нашей газеты рассказал заместитель главы администрации муниципального образования «Город Ахтубинск» по капитальному ремонту, строительству и архитектуре Сергей Александрович Чернов.

В Ахтубинске всего 304 многоквартирных дома. Несколько тысяч горожан проживают в жилье, которое давно требует ремонта, потому что, как правило, ремонт зданий не проводился с момента их постройки десятилетиями.

Необходимо отметить, что такое количество жилья в Ахтубинске, требующего капремонта, — не результат безответственного отношения нынешних властей, а «наследство», полученное муниципалитетом от ведомственных и федеральных организаций и предприятий, передавших в свое время многоквартирные дома. Предполагалось, что в 2006 году при передаче жилого фонда муниципальному образованию «Город Ахтубинск и Ахтубинский район», которое в тот период возглавлял А.А. Фурик, военное ведомство должно было выделить 1 миллиард 118 миллионов рублей. Тогда глава администрации принял жилой фонд военного городка и без обещанных средств, и без земли, хотя совершенно очевидно, что собственность на землю является основополагающим фактором деятельности муниципальной власти при решении многих проблем. Вскоре произошло разделение муниципальной власти на городскую и районную. В 2006 году муниципальное образование «Ахтубинский район» получило из запрошенной суммы 113 миллионов рублей, а муниципальное образование «Город Ахтубинск» из этих средств всего 87 миллионов рублей. Из-за отсутствия необходимых средств главная задача по ремонту ветшавших уже в тот период многоквартирных домов и разрушавшихся дорог не была решена.

Вы помните, как проводился в Ахтубинске капитальный ремонт в 2008 году. Полученные деньги руководством компаний ДУ-1 и ДУ-2 были «размазаны» по домам. Зачастую средства в ремонт некоторых многоквартирных домов вкладывались необоснованно. В итоге не удалось добиться ожидаемого результата, сроки выполнения работ нарушались, во многих домах из-за низкого качества ремонта и недоделок пришлось принимать дополнительные меры по приведению объектовв соответствие. Новая администрация в 2010 году вынуждена была отказаться от таких нерадивых подрядчиков, провести новые конкурсы. А после проверки законности действий компаний, выполнявших в Ахтубинске до этого капитальный ремонт, некоторые организаторы были привлечены судом к уголовной ответственности и получили реальные сроки.

Хотел бы привести другой пример, характеризующий отношение нынешней администрации к проблемам жителей, оказавшихся в сложной ситуации. Два года назад в Петропавловке с многоквартирного дома по улице Величко сорвало крышу, кстати, после того самого капремонта. Для того чтобы до начала осенних дождей сделать ремонт кровли, потребовались значительные средства, из которых только на строительные материалы - 500 тысяч рублей. Несмотря на дефицит средств, администрация города сумела найти и выделить их. Ремонт крыши был выполнен. А 25 процентов из затраченных средств впоследствии компенсировал областной бюджет.

Причиной аварийности жилья может быть брак при строительстве, но главное – отсутствие контроля за содержанием инженерных сетей внутри домов и подходящих к ним и, особенно в подвалах, других элементов конструкции: крыши, отмостков.

На содержание любого здания, в том числе и многоквартирных жилых домов, необходимы средства, но ранее, как правило, они не выделялись. Сегодня федеральные власти эту проблему предложили решать самим жильцам. Согласно изменениям, внесенным в конце 2012 года в Жилищный кодекс РФ, на собственников жилья многоквартирных домов теперь перекладывается обязанность практически полностью производить капитальный ремонт, они должны платить ежемесячные взносы и сами организовывать капремонт. В Астраханской области в феврале 2014 года правительство утвердило региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в которую вошел 6551 многоквартирный дом.

Пока же в Ахтубинске в некоторых многоквартирных домах мы имеем проблемы, которые вызывают опасения и у горожан, и у муниципалитета. И они не безосновательны. Состояние таких домов плачевное. Несколько лет назад в доме №3 по улице Андреева балка упала в ванную комнату, а в расположенном по соседству в доме № 5 потолочная балка рухнула в комнату квартиры, расположенной на втором этаже. Хорошо, что в этот момент в этих помещениях не было людей и обошлось без пострадавших.

Администрация города предпринимает меры для решения накопившейся за десятилетия сложнейшей проблемы аварийного жилья. Начиная с 2010 года в городе признаны аварийными 7 домов: ул. Андреева, д. 3; ул. Андреева, д. 5; ул. Андреева, д.13; ул. Сталинградская, д. 19; ул. Шубина, д.15; два дома бывшего совхоза № 16, расположенных в микрорайоне Лавочкина; шестой подъезд дома по ул. Щербакова, №15.

В настоящий момент администрация города решает непростые проблемы по расселению жильцов признанного аварийным дома 19 по улице Сталинградской. Расселены жильцы 6-го и 5-го подъездов дома 15 по улице Щербакова. Подчеркну – вопрос очень сложный, не только потому, что необходимо выполнить все действия в соответствии с законодательством. Трудность в том, что обстоятельства заставляют покинуть обжитую квартиру, ломают привычный уклад жизни людей, заставляют их менять планы.

Кроме домов, признанных официально аварийными, нельзя не сказать о том, что вызывает опасение техническое состояние пятиэтажного дома по улице Волгоградская, 111 и девятиэтажного дома № 1 в Микрорайоне - 1.

К этому надо добавить, что очень непростая ситуация складывается сейчас по дому Бахчиванджи, 17. На настоящий момент имеются два заключения технического состояния этого многоквартирного дома. Согласно акту технического обследования, которое было проведено одной компанией по заявке городской администрации, дом не был признан аварийным, а в результате еще одного обследования, проведенного по обращению жильцов другой компанией, получено заключение о том, что дом является аварийным.

Для разрешения этой проблемы 26 августа в администрации города было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем были рассмотрены документы технического состояния строительной конструкции дома № 17.

Межведомственная комиссия оснований для признания дома Бахчиванджи, 17 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не выявила. Дом требует ремонта по специально разработанной проектно-сметной документации. И вот теперь возникает коллизия. С одной стороны по закону проведение капитального ремонта многоквартирного дома возложено на собственников жилья, но у них на это нет средств и желания. С другой - администрация города и хотела бы помочь, но не может расходовать бюджетные средства на ремонт находящегося в собственности жилья в многоквартирном доме.

На заседании, прошедшем в городской администрации в режиме чрезвычайной ситуации, было принято решение рекомендовать главе администрации муниципального образования «Город Ахтубинск» обратиться в правительство Астраханской области с ходатайством о выделении денежных средств из резервного фонда на разработку проектной документации по капитальному ремонту дома № 17 В течение года проводился мониторинг этой части жилого здания, который показал, что подъезд «шевелится» и движение продолжается. Для работ по демонтажу была разработана проектная документация, проведен аукцион. В понедельник, 14 сентября, ООО «ЛикВолга» из города Волжский приступило к работе. Особенность состоит в том, что остальной дом остается жилым. Аналогов разборки одного подъезда жилого дома в Астраханской области нет. Поэтому для обеспечения безопасности жителей на период выполнения работ в квартиры маневренного фонда были расселены еще и жильцы 12 квартир 5-го подъезда.

На решение проблемы аварийного жилья необходимы средства и немалые. Только на проведение обследования дома, разработку проектной документации и на демонтаж конструкций потребуется более 3,5 миллионов рублей. Это значительные расходы для небольшого городского бюджета.

Администрацией города для расселения в маневренный фонд из 7 многоквартирных домов, признанных аварийными, предоставлено 95 квартир. Только для жильцов дома 15 по улице Щербакова предоставлено 29 квартир: 17 жилых помещений - проживавшим в 6-м подъезде и 12 - жильцам 5-го подъезда.

Надо понимать, что возможности городской власти по выделению жилья из маневренного фонда не безграничны. В настоящее время лимит свободных квартир в городе исчерпан. В резерве остаются только комнаты в гостинице «Кулон».

Не могу не остановиться на проблеме технического состояния балконов в ряде многоквартирных домов. В соответствии с нормами эксплуатации на балконе устанавливается отлив. Со временем эти несложные и недорогие конструкции на многих балконах просто сгнили. О новых ни эксплуатирующая организация, ни жильцы своевременно не позаботились. Снег, дождь, морозы за несколько лет сделали свое дело. В результате часть балконов стала разрушаться.

Этим летом один из домов по ул. Жуковского, 18, где, кстати, ни один сотрудник администрации не проживает, был отремонтирован. Стоимость ремонтных работ - 5 млн. 252 тысячи рублей. На сегодняшний день все работы закончены, завершается оформление технической документации.

Я рассказал лишь о части существующих в городе проблем аварийного жилья. Глава города, администрация, стремятся решить их, учитывая законные интересы горожан, используя все имеющиеся возможности.

Александр Бакунов. Газета «Испытатель»

Прочитано 2713 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий