Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 22 Сентябрь 2015 15:58

На протестные действия людей побудило отчаяние

На протестные действия людей побудило отчаяние Фото: Александр Салмин

Долги по зарплате работников Ахтубинского АТП, которые накапливались с октября 2014 года и отчаяние от бездействия руководства автопредприятия, и его учредителя в лице администрации города Ахтубинска стали причиной крайних мер-голодовки, потерявших надежду на справедливость людей.

Информация о протесте моментально разлетелась по социальным сетям,  трансформировав акцию в ЧП регионального масштаба. Онлайн трансляцию голодовки организовал городской депутат Алексей Куцаев. Еще немного и в Ахтубинск нагрянут центральные СМИ, издалека улавливающие запах сдетонировавшего социального взрыва.

Чтобы не допустить эскалацию конфликта и возвратить ситуацию в правовое русло в Ахтубинск, по поручению Губернатора Астраханской области, прибыли руководитель администрации губернатора Канат Шантемиров, полномочный представитель Губернатора  в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований — министр Астраханской области ВикторияГурьянова, временно исполняющий обязанности прокурора области Валерий Александрин, а так же ряд ответственных областных работников.

На протестные действия людей побудило отчаяние

Совещание, уже в расширенном составе, с участием главы Ахтубинского района Виктора Ведищева, мэра Аманги Нарузбаева, депутатов областной Думы Алексея Фурика, Александра Каманина и Олега Шеина, спикеров городского и районного советов Ивана Семенова и Сергея Новака,  городского прокурора Семёна Файнгерша, представителя судебных приставов и делегации от голодающих работников АТП прошло в одном из холлов гостиницы «Взлёт».

Весь антураж акции соответствовал драматургии событий такого рода. Начиная от перекрёстка улиц, ведущих к вокзалу и гостинице, вдоль тротуара были выставлены пикетчики с плакатами обличительного содержания. Большая группа протестующих встречала «гостей» на крыльце здания, демонстрируя солидарность и непреклонность своих требований. Но само совещание, прошло за закрытыми дверями, без прессы и ангажированной общественности. Стоит согласиться, что не только служенье муз, но и служенье народу не терпит суеты.

Сам вопрос, душевное состояние людей, предчувствие необратимых последствий требовали оперативных и скоординированных действий. Излишняя публичность могла только помешать диалогу власти с работниками, объявившими голодовку.

На протестные действия людей побудило отчаяние

Вступительное слово Каната Шантемирова соответствовало духу совещания. Прежде всего, он напомнил об ответственности за бездействие и последствиях допущенных ошибок.

Мнения Алексея Фурика и Александра Каманина совпали. Оба областных депутата считают, что противостояние явилось следствием неотзывчивости мэра к проблемам АТП, отсутствии желания оздоравливать предприятие и наладить диалог с трудовым коллективом. Уже имея за плечами богатый опыт классовой борьбы, Олег Шеин по ходу совещания давал разъяснения по тому или иному вопросу.

Правовую оценку случившемуся, осудив спекуляцию по данную тему, дал городской прокурор Семён Файенгерш.

Переложить ответственность на плечи той или иной ветви власти не получилось. У мэра Аманги Нарузбаева и председателя горсовета Ивана Семёнова находились свои доводы, которые сошли бы за оправдание, но на фоне бедственного положения участников голодовки вряд ли могли кого-либо убедить.

Потерявшие терпение и надежду представители протестующих выдвигали лишь одно условие-погашение долгов. Поиск конструктивного решения занял не менее 2,5 часов, после чего участники совещания продолжили консультации до позднего вечера в кабинете прокурора города  .

Найти выход оказалось не просто и не только потому, что на погашение всей суммы долга в более чем 5 млн. рублей денег в городской казне едва ли наберется 2 миллиона, а с учётом конкурсного наблюдения, предвестника банкротства, еще сложнее провести все финансовые операции по переводу средств.

Комментируя результаты совещания, руководитель администрации губернатора Канат Шантемиров отметил проявившуюся конструктивную позицию работников АТП и городских властей. Вместе с тем, он  обратил внимание на ряд ошибок допущенных администрацией города Ахтубинска, главной из которых стало несвоевременное принятие мер. 22 сентября состоится заседание горсовета, на котором предстоит обсудить механизм погашения долгов, предложенный исполнительной властью. В любом случае, сразу найти необходимую сумму не получится, поэтому, в качестве варианта предложено составить график адресных выплат задолженности.  Ориентировочный срок погашения долгов 1 октября 2015г.

Александр Салмин

Прочитано 4359 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий