Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 09 Октябрь 2015 18:09

Сотрудников АТП приравняли к террористам

Сотрудников АТП приравняли к террористам Фото: Из открытых источников

На мой взгляд, рано подводить итоги проведенной работниками Ахтубинского АТП голодовки, тем более, что губернатор А. Жилкин и мэр А. Нарузбаев уведомлены официально лишь о приоставлении голодовки. Требования резолюции общегородского митинга по проблемам социально-значимого для жителей г. Ахтубинска МП «Ахтубинское АТП» не изменились.

Возобновиться акция протеста или нет, зависит от городского и областного руководства. Они, правда, попытались, как всегда, ответственность за трудовой спор переложить на сотрудников предприятия, которым год, при молчаливом попустительстве учредителя - мэрии г. Ахтубинска - не выплачивала заработную плату.

Представители губернатора, рассматривая факт голодовки, объявленной сотрудниками АТП, вероятно, не усмотрели в бездействии учредителей нарушений Конституции РФ и Трудового кодекса. Более того, в разговоре даже пытались сравнивать работников АТП, добивающихся выплаты заплаты, с действиями шантажистов и террористов. Звучали в адрес работников даже обвинения в хищениях на предприятии.

Не хотелось бы думать о вероятной правоте русской пословицы о том, кто громче всех кричит: «Держи вора!»

Обвинения в терроризме и шантаже все-таки дело серьезное.

Не стоит выводить пятна на мундире, обвиняя работяг в этих преступлениях

Ведь, на самом-то деле:

- работники автохозяйства не применяли жестких насильственных действий против кого -либо;

- не было с их стороны стремления запугать кого-то;

- не было и принуждения должностных лиц к выполнению определенный политических требований тоже;

- заложников они не брали, ведь сами оказались заложниками банкротства предприятия и своей веры в Закон.

Следовательно, основные признаки терроризма отсутствовали.

Да и шантажа тоже не было. Экономические требования голодавших полностью соответствовали духу и букве Трудового кодекса. Форма, голодовка, была вынужденной и крайней мерой.

Наверное, стоит вспомнить, о 131-ФЗ, согласно которому к вопросам деятельности администрации города относится «создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения». Вот это-то «транспортное обслуживание» и было основной задачей муниципального предприятия.

Каким экономическим законом можно обосновать нежелание учредителя, администрации города, замечать неэффективность хозяйственной деятельности своего предприятия? Чем можно объяснить стремление пресечь эту хозяйственную деятельность, например, как в случае с передачей парома на о. Петриков? Почему оставались в мэрии безучастны к проблемам с невыплатой зарплаты и к массовому увольнению (сокращению) штата? А ведь по всем этим проблемам переписка велась более года… Но вместо денег работники получали формальные отписки, а Ахтубинское АТП уверено двигалось по пути банкротства. Было ли оно предумышленным, пусть разбирается следствие, но не осознавать, что муниципальное предприятие «умирает», учредитель не мог.

Такая безучастность привела к тому, что 100 человек, работавших в АТП, плюс тысячи жителей Ахтубинска, имеющих льготы на бесплатный проезд в муниципальном транспорте (в основном ветераны и малоимущие граждане), стали заложниками этой деятельной безучастности.

Почему голодавшие требовали ответа по своей зарплате не только от мэра, но и от губернатора? Тоже вполне логично, Ведь при вступлении в должность губернатор Астраханской области приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Астраханской области следующего содержания: «Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Астраханской области соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Астраханской области, уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина, с честью выполнять высокие обязанности Губернатора Астраханской области, служить процветанию Астраханской области и благополучию ее населения».

Право граждан на своевременную и в полном объему оплату труда заложено как в Конституции, так и в Трудовом кодексе, закреплено законодательно и защищено этими законами. В Ахтубинском АТП это право было грубо нарушено. Говорить о заботе благополучии населения, не получающего зарплаты, тоже. По-моему, не приходится. Никакое разделение полномочий не освобождает губернатора от принятого обязательства служить благополучию населения, в том числе, населения г. Ахтубинска.

Равнодушие и, возможно, корысть под часто воспеваемым нынче лозунгом «Ничего личного. Только бизнес!» (именно о чиновничьем лоббировании интересов «черных» перевозчиков говорили голодавшие на встрече с представителями губернатора) довели работников до голодовки. Ведь работникам, уже почти год не получавшим зарплату и лишившимся рабочих мест, терять-то, по сути дела, было нечего.

Из всех событий той «голодной» тринадцатидневки смог сделать и еще несколько неутешительных выводов.

- даже представления и предписания прокуратуры, даже наличие судебных решений в виде Судебных приказов не могут заставить учредителя – мэрию начать обращать внимание на учрежденное ею же предприятие; не могут заставить организовать транспортное обслуживание в Ахтубинске;

- фактически нерезультативна, несмотря на имеющиеся полномочия, деятельностьГосударственной инспекции труда, если не смогли заставить работодателя выплачивать зарплату, а учредителя проверить работу учрежденного предприятия;

- слишком неторопливы оказались действия судебных приставов, которые стали изучать судебные приказы и платежные ведомости лишь после начала голодовки. Вот если бы деньги задолжал банку какой-либо гражданин!!!

А исполнительная власть, как муниципальная, так и областная, оказались глухи к обращениям.

Если голодовку ахтубинцев приравняли к шантажу и терроризму, то какими терминами можноопределить деятельное бездействие исполнительной власти?

Александр Каманин

Прочитано 3745 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий