Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 28 Октябрь 2015 11:21

Капустин Яр остался без воды: ее подвозят на машинах

Капустин Яр остался без воды: ее подвозят на машинах Фото: Из открытых источников

И может остаться без тепла - сообщает региональное издание kaspyinfo.

В адрес редакции поступило обращение жителей села Капустин Яр Ахтубинского района, всего 21 подпись. Приводим текст письма:

“Просим разобраться с нашей администрацией в связи с тем, что нет воды долгий период. Мыться, стирать нечем. Что успели набрать в бассейны, уже закончилось: много ли можно набрать в 3-тонный бассейн и надолго ли этого хватит? Скоро начнётся отопительный сезон – котлы отопительные заправить нечем.
Наша администрация объясняет это тем, что большая задолженность за потребление воды “Теплосетям” г. Знаменска, ахтубинский “Водоканал” – что ремонтируют трассу “Водоканала” и давление поднять нет возможности.
А почему должны страдать и те жители, которые ежемесячно исправно платят за потребление воды? Почему не могут отрезать воду злостным неплательщикам?”

Ситуацию  прокомментировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Михаил Гайворонский:

“Подача холодной воды в с. Капустин Яр реализуется по двум веткам со стороны МО ЗАТО Знаменск (МП “Теплосети”) и по третьей ветке водопровода, запитанной от сетей Ахтубинского группового водопровода со стороны г. Ахтубинска.
Поставка питьевой воды в село Капустин Яр производилась согласно заключённым договорам, средства за пользование водой население и организации оплачивали по квитанциям в МУП ЖКХ “Капьярвод”.
Договор на поставку воды между юридическими лицами МП “Теплосети” МО ЗАТО Знаменск и МУП ЖКХ “Капьярвод” с. Капустин Яр был заключён по 31.03.2015 г.
Денежные средства за потреблённую воду, поступившие в распоряжение МУП ЖКХ “Капьярвод”, не оплачивались поставщиком либо оплачивались не в полном объёме. Размер недополученных платежей на 1.04.2015 г. по предприятию МП “Теплосети” превысил 4,43 млн рублей, а по ГП АО “Астраханские водопроводы” – 5,5 млн рублей.
В связи с чем МП “Теплосети” отказалось продлевать договор на поставку воды МУП ЖКХ “Капьярвод” с. Капустин Яр до оплаты по ежемесячным текущим платежам и погашения задолженности.
С апреля по май 2015 г. водоснабжение с. Капустин Яр по своей ветке осуществляло только ГП “Астраханские водопроводы”. Предприятие не в полном объёме обеспечивало население питьевой водой, так как магистральный провод от ГП АО “Астраханские водопроводы” со стороны г. Ахтубинска не имеет пропускную способность для обеспечения жителей с. Капустин Яр водой в полном объёме, причём существующий водовод имеет 100% износ.
Кроме того, решением Арбитражного суда Астраханской области от 20.04.2010 г. ГП АО “Астраханские водопроводы” признано банкротом, вследствие чего финансирование на ремонт или замену данного магистрального водопровода из средств бюджета Астраханской области невозможно.
28 мая 2015 г. был подписан договор с МП “Теплосети” МО ЗАТО Знаменск на поставку воды в с. Капустин Яр с 1.06.2015 г. по 1.09.2015 г. С 1 июня подача питьевой воды была возобновлена.
В связи с истечением срока договора на поставку воды и нарушением условий договора (график погашения задолженности не исполнен, кредиторская задолженность на 1.09.2015 г. составляет 5,17 млн руб.) подача питьевой воды от МП “Теплосети” МО ЗАТО Знаменск в с. Капустин Яр прекращена. Заключение нового договора возможно только при погашении вышеуказанной суммы.
По закону организация водоснабжения населения относится к к вопросам районного значения. Согласно письму от 08.09.2015 г. за подписью главы администрации МО “Ахтубинский район” Виктора Ведищева, в настоящее время дополнительно организован подвоз воды населению автомобильным транспортом по заявкам, направленным в администрации посёлка либо Ахтубинского района.
Ахтубинская городская прокуратура проводит проверку по факту неисполнения руководителями, в том числе и МУП ЖКХ “Капьярвод” с. Капустин Яр, возложенных полномочий по по обеспечению питьевой водой населения с. Капустин Яр. 30.09.2015 г. на выездном совещании с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области и руководителями Ахтубинского района были приняты решения: главе МО “Капустиноярский сельсовет Наталье Крюковой усилить работу по сбору средств с должников за потреблённую воду с погашением имеющейся задолженности перед МП “Теплосети” МО ЗАТО Знаменск и ГП АО “Астраханские водопроводы”; передать МО “Ахтубинский район” документы на весь комплекс системы водоснабжения с. Капустин Яр для исполнения возложенных на район полномочий по водоснабжению в полной мере”.

Мы уточнили в минЖКХ АО, как обстоят дела с водоснабжением с. Капустин Яр на сегодняшний день. Ситуация не изменилась. Глава Капустиноярского сельсовета Наталья Крюкова ко 2 ноября должна предоставить в министерство отчёт о выполнении решений выездного совещания.

Прочитано 4743 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий