Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 26 Ноябрь 2015 15:48

Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района

Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района Фото: Александр Салмин

Единственный, но исключительно важный вопрос « Противостояние терроризму. Межнациональные и религиозные отношения на территории Ахтубинского района» обсудили на очередном заседании члены общественно-консультативного совета при главе МО «Ахтубинский район».

Свою точку зрения, о чем подчеркнул особо, изложил глава района Виктор Ведищев. В выступлении была представлена нынешняя общественно-политическая ситуация, связанная с угрозой терактов на территории области и района, исходя из чего, важно сохранять  мир и согласие в обществе, соблюдать конфессиональную толерантность, при этом отличая традиционные религии от религий, исповедующих насилие и терроризм.

Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района

Определяющими в формировании гражданской позиции молодежи, невосприимчивости к проявлениям чуждых идей и взглядов, убежден глава района, являются  патриотическое и духовное воспитание.

О том, какое влияние на них оказывает патриотическое воспитание, ответили сами молодые люди в ходе социологического опроса.  Его результаты были продемонстрированы на слайдах.

Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района

«По каким признакам или высказываниям вы определяете для себя понятие «патриотизм»? (несколько вариантов ответа).

 

Вариант ответа

2012 г.

2015 г.

Национальное самосознание, гордость за принадлежность к своей нации, народу

28,7%

30,9%

Непримиримость к представителям других наций и народов

8,9%

4,7%

Интернационализм, готовность к сотрудничеству с представителями других наций и народов в интересах своей Родины – России

13,6%

9,5%

Бескорыстная любовь и служение Родине, готовность к самопожертвованию ради её блага или спасения

20,9%

34,5%

Любовь к родному дому, городу, стране, верность национальной культуре, традициям, укладу, жизни

38,9%

50,5%

Стремление трудиться для процветания Родины, для того, чтобы государство, в котором ты живёшь, было самым авторитетным, самым мощным и уважаемым в мире

22,5%

23,8%

Патриотизм сегодня не актуален, не современен, не для сегодняшней молодёжи

5,2%

2,9%

«Кто, на Ваш взгляд, в большей степени повлиял на формирование ваших патриотических чувств?» (несколько вариантов ответа).

 

Вариант ответа

2012 г.

2015 г.

Семья

47,2%

18,4%

Образовательные учреждения (школы, училища, ВУЗы)

18,3%

30,3%

Окружающие люди, друзья

29%

32,7%

СМИ

12,5%

11,3%

Учреждения культуры и дополнительного образования

-

10,7%

Другое

12,5%

2%

На первом месте в формировании патриотических ценностей стоят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов и деятельность патриотических клубов, центров, в том числе детских и молодёжных. Патриотом считают себя 61,9% опрошенных и 37,8% частично относят себя к их числу. 80,4% молодых людей считает, что сегодня в нашей стране требуется больше уделять внимания патриотическому воспитанию молодёжи.

Своим мнением о современных проблемах  заместитель председателя общественно-консультативного совета Виктор Яковлев попросил поделиться духовных лидеров Ахтубинского района.

Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний убедительно и аргументированно, приводя исторические аналогии, изложил причины расползания терроризма. Владыка обратил внимание на мотивацию образчиков одиозной веры.

  1. Меркантильные интересы. Каждое государство (Турция) или отдельные лица преследует свои корыстные интересы. Это бизнес и за убийство там тоже свои расценки.
  2. Идеологическая подстёжка. Объединяющим фактором является чувство причастности к  некой общности людей, пускай она неформальная, носит агрессивный характер. К поиску новых ориентиров приводит и то, что молодые люди, в том числе и россияне, не могут найти себя, самореализоваться.
  3. Молодёжью овладевает ложная идея преобразования мира. В прошлое ушли новостройки, пятилетки, грандиозные проекты, охватывающие своим патриотизмом и объединяющие миллионы. Вакуум созидания заполнили десятилетия нереализованных возможностей.
  4. Идея террора, сверхчеловека перешагнула экраны телевизоров и мониторов с компьютерными играми. Игроки ищут себе применения в реальной жизни и на войне.
  5. Чувство товарищество и любовь женщин, готовых пойти за своим избранником (Варя Караулова) на любые жертвы. Но чем ближе к ним, тем сильнее от них смрад смерти, жестокости и насилия.
  6. Мотив самореализации оборачивается самоуничтожением.
  7. Идея власти. Среди террористов находятся харизматичные личности, которые получают удовольствие от того, что  могут повелевать и влиять на кого-либо.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний предложил активнее использовать все формы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, в том числе и позабытые с советских времен.

Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района

Шайтанским государством назвал ИГИЛ Имам-хатыб Ахтубинской мечети Султангалиев Руслан Альпьянович. В идеологии террористов обвинения традиционного ислама.  Многих имамов обвинили в неверии, значит им можно объявить войну. Молодёжь обманывают, покупают их души. Руслан Султангалиев привел примеры, когда предлагая по 5 тыс. долларов за обращение в новую веру, молодых людей затем вербуют на войну в Сирию. Имам-хатыб предложил собрать всех лидеров и авторитетных мусульман за одним столом, чтобы обсудить назревшие проблемы.

Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района

О том как, и из кого формируются банды игиловцев, рассказал начальникотдела ФСБ в г. Ахтубинске Алексей Кириллов. При этом он отметил важность  разграничивать исламистов-джихадистов от людей исповедующих ислам. Необходимо понимать, что в основном террористов подпитывают маргиналы, молодые люди из неблагополучных семей, криминальные элементы.

Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района

С предложениями обобщить опыт патриотического воспитания и объединить усилия семьи, школы и религии  в формировании гармоничной, духовно развитой личности выступили члены общественно-консультативного совета Еська Иванов, Татьяна Лебедева, Азамат Сакаувов и Николай Черменцев.

В заключении Виктор Ведищев поблагодарил участников встречи за конструктивный диалог и обещал, что все предложения будут учтены при выработке дорожной карты.

Александр Салмин

Прочитано 2260 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий