Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 30 Ноябрь 2015 18:30

Депутат Николай Суховеев предлагает продать кинотеатр и телестудию!

Депутат Николай Суховеев предлагает продать кинотеатр и телестудию! Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Бюджет - это всегда ахиллесова пята экономики в условиях кризиса. И сегодня, сверстанный по всем правилам главный финансовый документ года можно считать чудом. Администрация Ахтубинского района такое чудо сотворила. На публичных слушаниях 27 ноября проект бюджета МО «Ахтубинский район» на 2016 год представила заместитель главы администрации - начальник финансового управления Наталья Кожухина.

Конечно, жить как прежде, уже не получится. Ограничения, лимиты и экономия коснутся всех сфер жизнедеятельности. Но таковы реальности времени. Главное, что ужимая расходы, администрация соизмеряет свои возможности с доходами, закладывая эти параметры в бюджет. В районе не закроется ни одно социальное учреждение, так же будут работать библиотеки в селах и функционировать учреждения дополнительного образования. Участники публичных слушаний, представлявшие широкую социальную аудиторию, поддержали проект бюджета района на следующий год. То, что произошло дальше, точнее то, что предложил депутат районного Совета Николай Суховеев в своем письме, которое зачитала начальник финансового управления, вызвало, мягко говоря, недоумение у подавляющего большинства присутствующих. 

Депутат Николай Суховеев предлагает продать кинотеатр и телестудию!

В своих поправках к проекту бюджета депутат предложил увеличить статью расходов на заработную плату техническому персоналу (обслуживающему персоналу) образовательных учреждений, на сумму 20 460 000 рублей. И довести среднюю заработную плату техническому персоналу до величины прожиточного минимума – 9133 рублей. 

А вот теперь, та самая шоковая терапия. В целях обеспечения возможности данного финансирования депутатом предложено:

-прекратить в полном объеме финансирование МБУ «Телестудия АТВ-Центр» и выставить предприятие на продажу;

-прекратить финансирование кинотеатра «Победа», а здание кинотеатра и оборудование выставить на продажу.

По мнению депутата, указанные объекты являются ликвидными, а сэкономленные средства и полученные доходы позволят увеличить заработную плату и уменьшить дефицит бюджета МО «Ахтубинский район» на 2106 год. 

Неловкость от такого предложения в первую очередь почувствовали ветераны, и Виктор Яковлев постарался объяснить, не затрагивая  законодательную сторону, об этом потом скажут другие, что нельзя выставлять культуру на распродажу. «Если мы сделаем это, то потом наши дети и внуки будут вслед плевать и говорить, что Вы  наделали», - подытожил ветеран. 

Его поддержал, не менее эмоционально, директор СОШ №1 Александр Аксёнов. Педагог привел примеры из истории и назвал такую политику антинародной. «Никто не мешает Вам помогать. Стройте магазины и проводите адресную социальную политику», - обратился он к автору проекта.

Депутат Николай Суховеев предлагает продать кинотеатр и телестудию!

Казалось бы, мнения высказаны, но как часто бывает, одни используют аргументы и цифры, другие обвинения и ругань. Николай Владимирович избрал второе. У Наполеона был такой генерал, который перед фарсом, устраиваемым перед строем, менял свой новый головной убор -  двууго́лку на старую, чтобы не жалко было её топтать. Вот и депутат, забыв, что перед ним простые граждане, которые воспользовались своим правом и пришли на публичные слушания, обрушился на оппонентов, причем в выражениях, не стеснялся. Досталось всем. Директору школы, ветеранам и всем присутствующим, в чьем лице депутат увидел высшую касту.

Можно не сомневаться, что каждый из руководителей социального учреждения, который находился в зале, искренне желал повышения заработной платы техническому персоналу, тем более малооплачиваемой его части. Но в том то и дело, что среди категории малооплачиваемых, есть не только технические работники, но и специалисты, врачи, имеющие высшее образование. А как в таком случае быть с ними? Именно поэтому законодатели пока не спешат принимать закон, устанавливающий порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до размера прожиточного минимума. В настоящее время администрацией МО «Ахтубинский район» проведены мероприятия с целью доведения заработной платы работникам бюджетной сферы района до размера 6503, что превышает минимальный прожиточный уровень, установленный на территории РФ.

Глава района Виктор Ведищев обратил внимание на то, что даже теоретически это сложно.  Для доведения заработной платы работников бюджетной сферы, финансируемым за счет средств бюджета МО «Ахтубинский район» до указанного уровня необходимо выделение средств в размере 20 млн. 590 тыс. руб. В связи с тем, что доходная база собственного бюджета на 2016 год планируется на уровне 2015 года, дополнительный источник доходов отсутствует. Другая сторона вопроса - моральная. Перераспределение денег с запланированных социальных статей на эти потребности повлечет закрытие школ и детских садов и уж тем более продажа кинотеатра или телестудии положение дел не спасет.

Тема культуры, без которой невозможно формировать гармонично развитую личность присутствовала в каждом выступлении. Об этом говорили директор автошколы ДОСААФ Николай Черменцев, директора СОШ №2 Лариса Макухина и СОШ №4 Елена Волощук, художественный руководитель  ДК с. Новониколаевка Мэлс Джарбухамбетов. 

Депутат Николай Суховеев предлагает продать кинотеатр и телестудию!

Директор кинотеатра «Победа» Елена Симакина привела цифры, позволяющие узнать, сколько средств из муниципального бюджета было вложено в реконструкцию кинотеатра, чтобы оснастить его современным оборудованием и добиться высокого качества кинопоказов в формате 3D, сколько уходит на его обслуживание и выразила уверенность в повышении рентабельности киносети в ближайшие годы.

Непринятие позиции своего коллеги выразили депутаты Татьяна Зубричева и Николай Дубинин. Абсурдным назвал предложение о распродаже редактор газеты «Время» Армен Мурадов, а  член районного совета ветеранов Петр Харченко потребовал депутата извиниться за оскорбление ветеранов и памяти участников войны. 

Сам Николай Суховеев, после того как «двууго́лка» была растоптана и выплеснуты наружу все эмоции, демонстративно вышел из зала. Правда, судя по всему, находился все это время в коридоре, прислушиваясь к резко отрицательной оценке его предложения общественностью. В зал он вошел, когда прения подходили к концу и даже извинился перед ветеранами.

По признанию депутата Думы Астраханской области Алексея Фурика, он выступать не собирался, но услышав поступившее предложение, решил высказаться. Нельзя культуру заменять коммерцией. Это всегда приводит к плачевным результатам. Это настолько очевидно, что не требует доказательств. Так же и передача телевидения в частные руки приводит к искажению общественного сознания. Достаточно вспомнить Гусинского, Абрамовича с их политическими амбициями. «Чтобы было бы, если государство потеряло контроль над телевизионными каналами? Политическая анархия и бесконтрольная диктатура олигархии», - спрашивает и одновременно отвечает Алексей Фурик.

Депутат Николай Суховеев предлагает продать кинотеатр и телестудию!

Действительно, а зачем районным депутатам, среди которых немало людей обладающих опытом руководителей в различных хозяйственных сферах, ставить на повестку дня вопрос, по сути отрицающий политику государства в области культуры и формирования целостного мировоззрения молодёжи. Что побудило к таким радикальным, антинародным предложениям? Для чего заявленные благородные цели, так бесхитростно разнятся со способами их достижения.  На эти вопросы могли бы ответить председатель районного Совета Сергей Новак и его заместитель Виктор Татаринов, присутствовавшие на слушаниях, но они бесстрастно наблюдали за всем происходящим. 

Возможно, объяснения будут даны на предстоящем заседании Совета, который и должен обсуждать проект районного бюджета на следующий год. Люди, общественность свое мнение высказали. Остается надеяться, что к ним прислушаются и депутаты.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Депутат Николай Суховеев предлагает продать кинотеатр и телестудию!

Прочитано 4314 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий