Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 03 Декабрь 2015 22:01

Обращение депутата Суховеева к гражданам Ахтубинского района

Обращение депутата Суховеева к гражданам Ахтубинского района Фото: ahtubinsk.ru

Время - лучший судья. Эта банальная истина становится актуальной и имеет явные очертания спустя продолжительное время. Более двадцати лет нас водят по пустыне ложные пророки, которые в поисках нашего счастья позабыли о самом главном - для кого это счастье искалось. Но неизбежно приходит момент, когда тайное становится явным, а мотивы - очевидными. Образы ложных добродетелей, долго скрывающихся под маской радетелей за счастье "народа", под давлением обстоятельств обнажаются.

Моментом истины, в каком-то смысле, стали слушания по бюджету. Я вообще считаю, что отношение  власти к обществу и к своим согражданам нужно определять не по публичным заявлениям, а по правилу распределения бюджетных средств этими чиновниками. Не будем при этом смотреть вверх, пытаясь увидеть федеральную или региональную власть, остановимся на нашем районе. И что мы видим?

Кто ранее из бюджета получал крохи, тот и дальше будет довольствоваться гарантированной нищетой.  А тот, кто откровенно жировал и дальше не будет чувствовать себя обделённым. Вот то правило, которой руководствуются наши хозяева жизни. Бюджет 2016 года - страшный бюджет. Невзирая на то, что жители района увеличили платежи в   бюджет на 10-15 процентов, фактический доход Ахтубинского района был уменьшен на 27 процентов.

Ну а теперь посмотрим, кого этот секвестр коснётся прежде всего? Я думаю, вы, и не читая этого бюджета, сможете догадаться.

Первыми попадают под сокращение бесплатные завтраки для учеников начальных классов. Вторыми – те небольшие материальные возмещения из бюджета района,  направленные на сглаживание тяжелого положения малоимущего населения. Нет денег и на доведение  заработной платы технического персонала школ (детских садов) до величины прожиточного минимума. И прочие, прочие нужды населения.

При этом расходы на содержание главы, аппарата администрации, культуры, кинофикации и местного телевидения, то есть  расходы на обслуживание власти и её немалых похотей и потребностей остались прежними. Но ведь в бюджете деньги, заработанные нами, уважаемые жители Ахтубинского района. И мы, уплачивая налоги, сформировали этот бюджет.

Я не буду задаваться вопросом, почему, экономя на детях, власть не желает экономить на собственных расходах. Видимо не появилось желание у руководящей бюрократии района затянуть пояса потуже.

Я понимаю логику Главы района - "если кому и нужно платить, так это своей личной гвардии, проведшей  предвыборную кампанию (не путать с избирателями)». Я понимаю очевидность его умозаключений – «зачем кормить народ, если этот народ  уже проголосовал за меня, я лучше скажу ему (народу) о своей заботе, благодарности и любви. А покажут это по личному телевидению Главы.

И вероятно, Глава по этому, при распределении денег забывает, чьи деньги он делит.

Но я  как человек, как депутат в конце концов, не могу  принять эти решения, я не могу молчать о вопиющей социальной несправедливости, о разрухе и безденежье в сёлах, экономической деградации района. Ведь мы отлично видим, что в тот момент, когда транжирятся деньги, в сёлах нет денег даже на  организацию  пожарных команд, нет денег на зарплаты, село просто умирает и вымирает. Который год в детсадах и школах Ахтубинского района нет медицинских кабинетов. Нет  денег в районе на развитие физкультуры, достойной медицины, муниципальной полиции. Денег, похоже, у районных властей нет ни  на что, кроме как на себя любимых.

И я как депутат попытался на публичных слушаниях внести некоторые изменения, которые могли хоть частично сгладить ситуацию. Я предложил повысить зарплату техническому персоналу не ниже прожиточного уровня. И цена вопроса, который существенно мог бы изменить материальное положение сотен людей -  двадцать миллионов рублей. Вполне доступная для района сумма. И категоричность моего обращения о продаже кинотеатра и телевидения, заключалась лишь в обращении внимания общественности на очень серьезную ситуацию. Почему, для примера в столь сложной финансовой ситуации телестудии АТВ-«Центр» выделяется более шести миллионов рублей, а детей лишаем питания? Однако реакция на моё предложение была, мягко выражаясь, неадекватной.

Я не смогу передать это своими словами, я процитирую директора первой школы господина Аксенова: «Зачем им деньги? Ведь они им не нужны. Им что их (деньги) на кладбище нести… Народу надо дать только зрелищ". По мнению Аксенова, хлеб им есть не обязательно. Были и более шокирующие выступления, призывающие не повышать техперсоналу зарплат. Самое главное, что звучали они из уст людей, отхватывающих жирный кусок из того же бюджетного пирога. Не знаю, были ли эти заявления от души или являлись продуктом торговли собственной совестью, но слышать это от педагогов, директоров школ страшно. И кстати эти высказывания почему-то, хотя я думаю не сложно догадаться, не показали в репортаже местного ТВ.

И в этой ситуации я решил обратиться к Вам гражданам Ахтубинского района. Не будьте и вы  безучастными, не прячьтесь за равнодушием. Сегодня страдают одни, и нет гарантии, что завтра на их месте не окажитесь вы. Нет гарантии, что будут выплачиваться в полном объеме зарплаты педагогам, врачам и другим бюджетникам. А ведь мы помним эти времена и вероятность их повторения весьма велика. Областной бюджет даже в урезанном состоянии обеспечен лишь на восемьдесят процентов. И если его будут секвестрировать, то легко догадаться за счёт кого.

Этому мракобесию надо противостоять. Мы, граждане - сила,  когда  мы вместе. Нас смогут услышать власти только тогда, когда мы коллективно заявим о своих правах

Я прошу Вас, мои избиратели, о поддержке или хотя бы об оценке действий власти. Ведь жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Я прошу вас высказаться о праве социально обделённых  жителей Ахтубинского района на помощь из бюджета, о вашем праве земляки на достойную жизнь,  о праве ваших друзей на заработную плату в размере хотя бы  в пределах прожиточного минимума.

Законы истории отменить нельзя, и я думаю лучше предупредить революцию, чем потом расхлебывать её итоги.

Прошу направлять письма по адресу: город Ахтубинск, переулок Школьный, дом 2, квартира 20 или звонить по телефону 3-93-88.

Депутат Суховеев Н.В.

Прочитано 3864 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий