Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 15 Декабрь 2015 12:22

Депутат Суховеев Н.В.: Как убивали предприятия

Приходит время, когда очевидные процессы и реальные события, ранее происходившие рядом  с нами, подлежат переосмыслению и переоценке в свете новых реалий жизни. И чем больше времени проходит с момента свершения  событий, тем более верные оценки последствий этих процессов возникают в нашем сознании.

Изучив  бюджет района на 2016 год, я понял, что денег в бюджете района нет не только потому, что область является  банкротом и не в состоянии  выполнять свои обязательства, но и потому, что в  Ахтубинске как-то незаметно исчезли основные плательщики налогов: предприятия перерабатывающей, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Исчезли основные экономические доноры, которые не только наполняли бюджет, но и давали работу тысячам жителей нашего района. И исчезновение это произошло на глазах всех нас - жителей Ахтубинска. И сейчас, понимая, что мы стоим на пороге серьёзных потрясений, основанных на отсутствии денег в бюджете, я начинаю осознавать, что пришло время для осмысления событий произошедших десятки лет назад, пришло время для тех из нас, кто являлся свидетелями убийства предприятий и ликвидации тысячи рабочих мест. Нужно открыть глаза, вспомнить и написать летопись современной истории, написать правду о тех событиях.

Я прошу всех,  кто потерял в те времена рабочее место, кто лишился бизнеса, или  просто видел, что происходило на предприятиях перед их уничтожением, писать мне на сайт. И может из этих писем сложится картина, которая даст нам возможность в будущем понять, почему так произошло, и какой интерес имели участвующие в этих процессах  персонажи.

Кости

Увольнение из вооружённых сил для меня не было неожиданным, но сказать, что я готов был расстаться с тем, чему посвятил годы обучения и что должно было стать делом всей моей жизни, не могу. Но мы, к сожалению, не можем повлиять ни на выбор родителей, ни на действия  правителей, последствия  действий которых фактически и определяют наше земное бытие.

Как я сказал ранее, развал страны и сокращение армии, не дало мне шансов продолжать заниматься любимым делом. Но жизнь не могла для меня закончиться увольнением.

Чтобы прокормить семью я был вынужден браться за любую работу. Фантазии и неугомонный характер давали мне надежды. Но я не думал, что случайная подработка в качестве грузчика на мясокомбинате сможет изменить мою дальнейшую судьбу.

Однажды проблема,  озвученная заведующим холодильника, стала основой моего первого проекта. Мясокомбинат конца девяностых годов прошлого столетия  представлял собой успешно работающее предприятие, где трудилось более трёхсот человек. Годовое производство исчислялось сотнями тысячи тон, а количества налоговых платежей измерялось десятками миллионов. Рабочим платилась хорошая заработная плата. Однако в связи с остановкой цеха мясокостной муки (по экономическим причинам), на заводе скопились не переработанными более тысячи тонн костей. Костями были завалены все холодильные площади. Работа мясокомбината была под угрозой.

Идея, возникшая в моей голове, была далека от идей классической мясопереработки. Но я не был специалистом в этой области, и мне было простительно отступление от канонов. Набравшись смелости, я встретился с директором и предложил создать цех по переработке костей. Новизной моего предложения являлось то, что конечным продуктом был полуфабрикат с очень низкой  себестоимостью. При организации сбыта недорогой,   измельчённой кости, проблема по утилизации была бы решена  Мне дали добро на реализацию идеи, но только с одним условием -  все риски я должен взять на себя. Мне были предоставлены помещение, возможность подключения к электросети, созданы хорошие преференции в рамках мясокомбината. Взаимный экономический интерес давал основания полагаться на удачу моего первого бизнес проекта. Оборудование для  цеха я использовал из области звероводства. Точнее сказать я использовал фракционный измельчитель звероводческой кормокухни. Оборудование было закуплено, цех запущен. И о чудо -  в час мой цех перерабатывал до четырёх тон технической кости.

Но произвести - это только малая часть дела. Костный шрот, именно так я назвал получаемый из костей продукт, необходимо было реализовать. Я объездил десятки звероферм с презентациями своего продукта и добился того, что он стал интересен десяткам звероводческих хозяйств, которые в тот момент ещё существовали у нас в России. Через полгода холодильники были расчищены, угроза биологического загрязнения снята. Четырнадцать человек, принятых мной для производства, стали регулярно получать достойную заработную плату.

Между мной и директором мясокомбината установились хорошие товарищеские  отношения, основанные на взаимной выгоде наших предприятий. Однако перспективы моей работы в области переработки кости были порушены третьими лицами.  Именно в это время на политическом Олимпе Ахтубинского района возник "талантливый" руководитель Фурик Алексей Александрович, который с присущей ему энергией начал рулить экономикой района. И начал он именно с мясокомбината.

Используя талант (политических инсинуаций) своего подчинённого, бывшего учителя -  Ведищева Виктор Алексеевича, Глава района организовал протестное движение из числа "недовольных" руководством мясокомбината. Вы знаете, это был высший пилотаж политической борьбы, организованный и возглавленный руководителем района.

Все попытки руководства мясокомбината противиться этому, были обречены на провал. Но ведь иначе и быть не могло - откуда эти работяги, умеющие только работать, могли знать о политических интригах, разве они могли противостоять хорошо организованной системе, созданной и существовавшей на те налоги, которые эти люди  для системы зарабатывали.

Забастовки, голодовки, и прочие политические забавы в течении нескольких месяцев дали результат. Экономическое благополучие завода было уничтожено. Руководство отстранено.

Завод был передан на разграбление  "достойным" приемникам. Против директора было возбужденно уголовное дело, которое спустя год было закрыто по причине отсутствия состава преступления.

Цех по производству костного шрота, размещённый на территории мясокомбината  был закрыт, в отношении меня было возбужденно налоговое дело, которое через год было закрыто в связи с отсутствием состава правонарушений. Оборудование хоть и в разграбленном состоянии, но  все-таки было мне возвращено.

Итог: более трёх сотен людей потеряли работу, бюджет лишился десятков миллионов налоговых поступлений. Мой бизнес по переработке кости был уничтожен.

Так кто же остался в выигрыше?

Сейчас я уверен, бенефициаром  был тогдашний  Глава района - Фурик Алексей Александрович. Воспользовавшись объективными экономическими сложностями, он смог превратить проблемы людей в свой политический капитал и монетизировал его, безбедно прожив пятнадцать лет, красуясь на вершине районной власти. И поверьте его зарплата в десятки раз превышающая средний размер по Району была хорошим результатом его политической деятельности.

Кроме того, уничтожая мясокомбинат, он приобрел бесценный опыт, опыт развала успешно работающего крупного предприятия.

И это было только начало. Перед Главой простиралось не паханое поле, которое можно было использовать для политических баталий, ведь ещё успешно работали многие предприятия. Шёл 1997 год, а  профицитный бюджет района трещал от переполнения.

Депутат Суховеев Н.В.

Прочитано 3065 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий