Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 02 Февраль 2016 18:43

В Ахтубинске обсудили пути развития городского ЖКХ

В Ахтубинске обсудили пути развития городского ЖКХ Фото: Администрация МО "Город Ахтубинск"

Вопрос выбора приоритетного направления в развитии жилищно-коммунального хозяйства города Ахтубинска был решен коллегиально. 28 января в администрации МО «Город Ахтубинск» прошло совещание по обсуждению дальнейшего направления развития жилищно-коммунального хозяйства города.

В совещании, которое проводил министр ЖКХ Астраханской области С.В.Кучумов, приняли участие специалисты области, глава города А.А.Нарузбаев, заместители главы администрации города, городского Совета, представители трудового коллектива УК «Центр».

Министр ЖКХ области С.В. Кучумов, открывая совещание, сказал, что вопросы, «которые мы сегодня обсуждаем, очень важны. Самый главный – по какому направлению идти. Необходимо определить путь, по которому по окончанию нынешнего отопительного сезона и при подготовке к новому отопительному сезону, будет развиваться жилищно-коммунальное хозяйство города Ахтубинска».

Перед тем, как продолжить обсуждение проблемы, министр передал благодарность, которую губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин выразил работникам ЖКХ за то, что они обеспечили надлежащую работу жилищно-коммунального хозяйства на праздники и в период сильных холодов и не допустили срывов в работе.

Продолжив, министр отметил, что в прошлом году были определены два варианта организации жилищно-коммунального хозяйства города: первый - создание муниципального унитарного предприятия, второй – заключение концессионного соглашения.

Концессия подразумевает проведение конкурса, а это длительный процесс. Для того чтобы сделать окончательный выбор, необходимо взвесить все за и против. И в той, и в другой модели есть свои преимущества и недостатки.

Принимая решение, мы должны помнить о сотрудниках городской коммунальной сферы, соблюдении их прав, сохранении подготовленных кадров, отметил министр.

Затем участники совещания рассмотрели временные графики перехода к каждой из форм организации на основе сделанного анализа установили, что ранее августа выйти на заключение кассационного соглашения не удастся.

Муниципальное унитарное предприятие «Ахтубинск-Водоканал» в городе уже создано в прошлом году. Сейчас в рамках своих полномочий оно выполняет возложенные на него функции. Для передачи имущества МУП «Ахтубинск-Водоканал» понадобится намного меньше времени – полтора-два месяца.

Глава города А.А. Нарузбаев предложил коллективно определить модель развития городского ЖКХ. По его мнению, чтобы избежать ошибки, необходимо идти по пути создания муниципального предприятия. Он отметил, что, к сожалению, жители от существующей ресурсоснабжающей организации УК «Центр» должной отдачи не получают. Отметив, что работники УК «Центр» работают хорошо, глава города сказал, что после смены учредителями компании руководства руководителя мы не видим. Муниципальное образование не может контролировать ситуацию в важнейшей сфере деятельности - жилищно-коммунальной.

Глава города также отметил, что муниципальное унитарное предприятие «Ахтубинск-Водоканал» создано в прошлом году и уже работает. Для того чтобы перевести его в разряд ресурсоснабжающих организаций и обеспечить его деятельность в первоначальный период, необходимо 10-15 миллионов рублей для выплаты сотрудникам (а это около 450 человек) заработной платы и обеспечения на первый период расходными материалами.

На совещании была поднята еще одна проблема, которая заключается в том, что федеральная антимонопольная служба не рекомендует создавать муниципальные унитарные предприятия. В ходе обсуждения было установлено, что ФАС и не запрещает организацию МУП.

Для окончательного решения проблемы министр ЖКХ области пообещал направить письмо с просьбой разъяснить ситуацию в Управление ФАС по Астраханской области.

МУП «Ахтубинск-Водоканал» уже получил часть лицензий, необходимых для осуществления деятельности в качестве ресурсоснабжающей организации. Для того чтобы выйти на заключение концессионного соглашения, необходимо более полугода. Существующее МУП сможет приступить к работе через полтора месяца после запуска процедуры. Никакие коммерческие структуры за такое короткое время привлечь нельзя.

Глава города А.А. Нарузбаев гарантировал, что кадры специалистов жилищно-коммунальной сферы будут сохранены, а все работники будут трудоустроены в МУП.

Заместитель председателя Совета С.В. Заблоцкий выразил обеспокоенность тем, что износ материальной базы городского ЖКХ составляет более 70%, это повышает субсидиарную ответственность бюджета.

При создании МУП, администрация города, как учредитель, будет нести ответственность за его деятельность, и в случае неэффективной работы предприятия отвечать по долгам...

Отметив, что после Астрахани Ахтубинск - крупнейший муниципалитет, где проживает почти 40 тысяч жителей, министр ЖКХ области С.В.Кучумов высказался за создание МУП и обещал оказать предприятию финансовую поддержку.

Решение о создании МУП поддержал и председатель профсоюзной организации УК «Центр». Работать на муниципальном предприятии комфортнее. В складывающейся в настоящее время ситуации работники готовы решительно отстаивать свои права, если они будут нарушены, сказал он.

По итогам совещания было предложено определить, что на смену существующей ресурсоснабжающей организации после окончания ее полномочий придет созданное в городе муниципальное унитарное предприятие. Вместе с тем, было отмечено, что, несмотря на то, что выбор сделан в пользу создания МУП, многоступенчатая и длительная процедура подготовки к подписанию концессионного соглашения должна быть запущена. Если появится сторона, которая придёт на рынок, чтобы работать и пожелает заключить концессионное соглашение, то она сможет его заключить.

Участники совещания предложили обратиться в правительство Астраханской области с просьбой о предоставлении муниципалитету кредита на возмездной основе в размере 10-15 миллионов рублей для обеспечения первоначально периода работы МУП.

Также необходимо пересмотреть бюджет на 2016 год для того и утвердить изменения на Совете, чтобы выделить 5 миллионов рублей для организации получения МУП «Ахтубинск-Водоканал» полного пакета документов, необходимых для работы в качестве ресурсоснабжающей организации.

В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы организации деятельности ЖКХ города.

Газета «Испытатель»

Прочитано 4000 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий