Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 08 Февраль 2016 10:32

Социальная сфера села Батаевка работает без сбоев

Социальная сфера села Батаевка работает без сбоев Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

В рамках рабочей поездки в Батаевку глава Ахтубинского района Виктор Ведищев посетил школу, ФАП, библиотеку, Дом культуры. Глава встретился с одним из крупных фермеров села Аманом Ишингалиевым и провел встречу с жителями. В рабочей поездке главу района сопровождали заместитель по социальным вопросам Юлия Привалова, а также специалисты Центра социальной поддержки населения, Ахтубинской районной больницы, Управления образования и Управления культуры.

В селе Батаевка  с сентября прошлого года работает новый глава. До этого  сельский муниципалитет возглавляла  Надежда Карпенко, решившая не баллотироваться на новый срок. За четыре месяца в должности главы Андрей Франчук успел познакомиться с главными проблемами села, а некоторые и решить, не прибегая к помощи районного коллеги. Во время рабочей поездки в Батаевку руководитель районного муниципалитета Виктор Ведищев смог в этом убедиться. Впрочем, есть вопросы, которые выходят за рамки компетенции сельской власти. Один из таких – повышение цены на проезд в маршрутных такси до Ахтубинска. Ранее стоимость проезда составляла 50 рублей, теперь, с нового года – 60 рублей. Повышение цены проезда с точки зрения перевозчика – понять можно, расходы на содержание и ремонт импортного автотранспорта растут, говорит Андрей Франчук, однако интересы населения остаются приоритетными. Вопрос записали в протокол. 

Социальная сфера села Батаевка работает без сбоев

В целом нареканий на работу маршрутчиков у жителей села нет, впрочем, как и на повышение кадастровой стоимости земли, сообщил Андрей Франчук. «Это пока сельчане с проблемой не столкнулись», – говорит Виктор Ведищев. Данная переоценка произведена по новым требованиям закона, в некоторых поселениях, например в Капустином Яре, земля подорожала в сотни раз, а с ней и налог, который должны будут платить собственники участков в муниципальную казну. Вопрос требует совместной с главами поселений детальной проработки. Деньги от налогов на землю в муниципальных бюджетах, конечно, лишними не будут, но и излишняя, чрезмерная финансовая нагрузка на население и предпринимателей недопустима. Поэтому один из вариантов решения вопроса – утвердить понижающие коэффициенты для тех собственников земли, которым этот налог по новым расчетам окажется неподъемным. 

Содержание и забой скота в личных подсобных хозяйствах – еще одна тема, стоящая на повестке дня во многих поселениях. Глава района пояснил, что, у владельцев личных подсобных хозяйств есть возможность забивать КРС на дому, не отправляя в убойные цеха, если речь идет об одной голове. Для этого нужно получить ходатайство в ветеринарную службу от главы поселения.

Батаевка – самый маленький населенный пункт Ахтубинского района. Здесь проживает чуть более 300 человек. Но повышать его численность за счет заселения пустующих домов приезжими лицами неизвестного  рода-племени – не выход. Более того, таких «темных личностей» глава села берет на контроль, но заставить их официально зарегистрироваться бывает непросто. Некоторые приезжие даже плохо знают русский язык. Глава района отметил, что вопрос крайне серьезный с учетом нынешней политической обстановки, поэтому, если граждане отказываются от регистрации на территории поселения, будут приниматься жесткие меры, вплоть до выдворения из района.

В списке обязательных к посещению объектов социальной сферы у главы района традиционно – школа, сельский дом культуры, библиотека, фельд-шерско-акушерский пункт. Везде тепло, все объекты функционируют в обычном режиме. Углем хорошего качества запаслись, бесплатное питание школьники получают, посещаемость детского сада при школе высокая. В 2015 году районный муниципалитет взял на содержание учреждения культуры практически во всех селах Ахтубинского района, для сельских администраций эта ноша была неподъемной. В этой сфере, пусть не масштабные, но уже последовали изменения. Одно из таких – новый пол в актовом зале дома культуры по вполне бюджетной технологии. 

Посетил глава фельдшерско-акушерский пукт, построенный в Батаевке несколько лет назад в рамках программы развития села, по линии министерства сельского хозяйства. Фельдшер лечебного учреждения рассказала, что в прошлом году в селе родилось одиннадцать детей. При этом скончалось в 2015 году четыре батаевца. 

Фермерское хозяйство Амана Ишингалиева – еще один пункт рабочей поездки. В 2015 году фермер собрал неплохой урожай с более чем 300 гектаров. Он выращивает лук, картофель, бахчевые и зерновые. Большая часть урожая уже реализована, остальное – заложено на хранение в два современных овощехранилища, рассчитанных на полторы тысячи тонны овощей каждый. Несколько проблемных вопросов, озвученных фермером, глава района взял на проработку. 

В конце рабочей поездки Виктор Ведищев встретился с жителями в здании сельской администрации. Традиционно в таких встречах принимают участие специалисты центра социальной поддержки населения, Ахтубинской районной больницы, управления образования и культуры. Вопросов было немного, все их глава района взял на контроль. 

Администрация МО "Ахтубинский район"

Социальная сфера села Батаевка работает без сбоев

Прочитано 3781 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий