Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 08 Февраль 2016 12:12

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Село живет привычным, размеренным укладом. Заметить что-либо происходящее, особенно в эту, не по сезону слякотную пору, трудно. Порой за весь день едва ли увидишь несколько человек и то, возле объектов социальной инфраструктуры. Но это осмысленная, годами выверенная деревенская жизнь отражает природу бытия и является залогом душевного спокойствия людей.

Благополучными в наше время считаются те села, где жизнь идет своим чередом, где работают школа, детский сад, почта, больница или фельдшерско-акушерский пункт, магазины. В Ахтубинском районе социальная сфера сохранена  в каждом поселении. В неё вкладываются средства и создаются все условия, чтобы жители получали в полном объеме гарантированные социальные услуги. Такая политика районной администрации встречает понимание и одобрение людей.

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

С посещения школы и начал свою работу в селе Сокрутовка глава района Виктор Ведищев. Оценку пищеблока проводили вместе с главой сельсовета Ольгой Бакумцевой и начальником управления образования Алексеем Лаптиевым. Узнать, как кормят детей, решили не из формальностей. Повсюду, по области, школьное питание отменяют. Денег у регионального  правительства нет. Но детям, причем из разных семей и привыкших хоть и не к затейливому, но перекусу на переменке,  это не объяснишь. Глава района принял решение питание детей, как это было раньше, сохранить. «Спасибо Вам огромное»,- это уже благодарил поваров Алексей Лаптиев. И действительно благодарить было за что. Несмотря на скромную смету, они приготовили гороховой суп с курицей. Причем аппетитный запах не заставлял усомниться во вкусовых качествах блюда.

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

В детский сад, чтобы оградить малышей от инфекции,  решили не заходить. Заново отстроенное здание результат партнёрских отношений с предприятием «Руссоль» и выполненных администрацией района обязательств.  Директор школы Галина Миляева рассказала, что сейчас в группу записано 15 детей. Но посещают не все. Сказывается сезонный цикл. Полный порядок и с отоплением. Угля, причем хорошего качества, хватает. В этом гости убедились, побеседовав с кочегаром школы.

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

Февральская оттепель не стала помехой для поездки, а тем более, несмотря на разъезжающий под ногами грунт, пешей прогулки по улицам села. В отделении связи посетителей встречала хозяйка местного “Главпочтамта” Халам Хайрушева,  но свои её называли просто Катя. Поинтересовавшись подпиской на местные газеты, лидером среди которых является «Ахтубинская правда» глава района уступил место очередному посетителю. «Есть кроссворды»?  «Давай, а то мне на смену идти»,- привычно завел разговор тот.

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

Два магазина прямо  в центре села не пустуют. Люди постоянно подходят, чтобы сделать какие-то покупки. Ассортимент товаров позволяет выбрать все самое необходимое. Мужики, стоявшие неподалеку, живо откликнулись, завязав непринуждённую беседу. Говорили о разном: о политике, в чём россияне, как и в погоде, разбираются не хуже экспертов, санкциях, о том, почему случилось маловодье и как неправильно уложен водопровод на улице. Но это было уже частное мнение. Ничем нашего мужика не испугаешь и не собьешь. «Приходят смс-ки, с предложением взять кредит под 21%, -говорит один из них. Ну, так и что. Он мне, зачем такой нужен? У меня свой есть. Вон забил бычка и получил кредит». Послушаешь и уже ничему не удивляешься. Трудолюбивый у нас народ и тот, кто хочет работать, на ногах стоит крепко.

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

Встреча с жителями села, как правило, состав участников составляет актив и депутаты, проходила в фойе ДК. «Я приехал отчитаться перед Вами, рассказать, что сделано и что будем делать, с учетом социально-экономической ситуации в стране»,- начал свое выступление глава Ахтубинского района Виктор Ведищев. В прозвучавшей информации были затронуты различные вопросы и по каждому из них даны разъяснения. Удалось договориться с перевозчиками, хоть и не  просто это было, учитывая дороги, чтобы маршрутное такси заезжало в село. Снята напряженность с обеспечением населения газовыми баллонами, при этом глава высказал свое мнение в адрес газовой службы, переложивших возникшие у них проблемы на плечи людей. По дорогам, тоже есть понимание. Сначала надо выполнить подсыпку щебнем, а уже затем браться за асфальтирование. Тут требуется больше проявлять инициативы главе поселения Ольге Бакумцевой. Несмотря на проблемы, деньги из дорожного фонда должны поступить. Больная тема-это водопроводы. Но по ним район уже определился. МУП ЖКХ «Универсал» созданное еще в прошлом году готово выполнять функции по обеспечению водоснабжения сел района. В феврале текущего года часть имущества, оставшаяся после долгих лет процедуры банкротства Астраханских водопроводов, перейдет в собственность МО «Ахтубинский район». Это будет означать начало хозяйственной деятельности нового предприятия.

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

Глава района еще раз затронул тему маловодья, но уже с учетом итогов депутатских слушаний прошедших в Думе Астраханской области. После тщательного анализа учёными стало ясно, что причина бедственного положения Волго-Ахтубинской поймы в переусердствовании энергетиков, бесконтрольно увеличивающих сброс воды зимой, чтобы получить сверхприбыль и едва поддерживающих гидрологический режим весной и летом, объясняя нехватку воды засушливым периодом. После того как было принято решение объединить усилия на федеральном, региональном и местном уровне  появилась надежда на изменение режима пропуска воды.

Не меньшую тревогу вызывает судьба сельских муниципалитетов. Постоянная перетасовка полномочий с одного уровня на другой, не обеспеченных финансированием и отсутствие собственных средств фактически привели к кризису местного самоуправления. Что ожидает местную власть и какие меры необходимо предпринять? Споры по этому вопросу не утихают. Виктор Ведищев довел до сведения позицию, которой придерживается администрация района: «Обеспечить финансирование полномочий по нормативам – иначе, не спрашивайте». При этом, в районе не закрыты ни одна библиотека, ни один ДК. «Наша задача сохранить то, что есть» – определил подход в социальной политике глава.

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

В продолжение встречи выступила главврач Ахтубинской районной больницы Елена Шиянова, которая поблагодарила работников ФАП за работу в непростых условиях. Обращаясь к сельчанам, она рассказала об открытии на базе РБ филиала медицинского училища, позволяющего готовить медсестер нас в Ахтубинске. Это приятная новость. Ведь наши дети, теперь получив профессию, остаются работать здесь. А вот в адрес сокрутовцев прозвучал упрёк. Меньше половины из них прошли флюорографическое обследование и это при том, что в прошлом году передвижной кабинет приезжал в село. Ольга Бакумцева, пообещала, что замечание будут учтены и сельчане пройдут обследование.

Оживление среди участников встречи вызвал вопрос начальника управления культуры и кинофикации Елены Смушко: как они относятся к приезду в село передвижной киноустановки? «Очень хорошо. Смотрим 2D и 3D», – ответили с мест сразу несколько человек. Это действительно уникальный проект и доступный пока только жителям Ахтубинского района. Ведь сельчане могут наравне с горожанами смотреть новинки отечественного и зарубежного кино. Закончился две тысячи пятнадцатый — Год литературы, а нынешний, объявлен Годом кино. И это не случайно. «Задача культуры научить людей видеть хорошее»,- пояснила Елена Смушко.

Начальник управления образованием Алексей Лаптиев родом из Сокрутовки, поэтому в общении с земляками  был прям и открыт. Дав положительную оценку работе своих местных коллег – школа успешно прошла аккредитацию, он высказал пожелание, чтобы количество детей не уменьшалось.

Наша задача сохранить то, что есть – такой подход в социальной политике определил глава района

Несмотря на то, что основные вопросы были рассмотрены, встреча продолжилась уже в неформальной обстановке, когда каждый из руководителей проводил индивидуальные беседы, давал разъяснения и  записывал возникшие вопросы.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 4201 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий