Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 12 Февраль 2016 18:27

Внутренние противоречия мешают ахтубинскому хуторскому казачьему обществу наладить диалог с правоохранителями

Внутренние противоречия мешают ахтубинскому хуторскому казачьему обществу наладить диалог с правоохранителями Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

О проблемах взаимодействия Ахтубинского хуторского казачьего общества с органами внутренних дел и администрацией МО «Ахтубинский район» шёл разговор на заседании рабочей группы по делам казачества на территории района. Разговор получился откровенным и полезным, учитывая, что затрагивался широкий круг вопросов, касающихся правовых и морально-этических обязательств местных казаков.

То, что служивый с шашкой и на коне воплощал порядок, служил примером выполнения своего долга и соблюдения традиций, подвигло в свое время к возрождению казачества в новой России. И  общественное сознание хранит этот образ, как эталон удали и преемственности многих поколений, служивших своему Отечеству. Следовательно, и  наши, ахтубинские  казаки, ничего не скажешь молодцы, когда оденут форму,  да возьмут в руки нагайку, вызывали уважение, понимание того, что люди эти, спуску нарушителям не дадут, призовут к порядку, если потребуется. Так – то оно так, но вот не складывается в последнее время у хуторского казачества взаимодействие с правоохранителями. Причина в отсутствии финансирования, которое должно осуществляться из области.

Как следует из отчета хуторского атамана Вячеслава Лёвкина, члены казачьей дружины, выходившие на дежурство, чтобы помогать полиции и  поддерживать порядок получали по 1 тыс. рублей в месяц. Когда возникала необходимость усилить патрулирование, например, на ярмарку или День города казаки не отказывали в помощи и выходили бесплатно. Сейчас деньги перестали платить.

Казаки не первые кому дали «отлуп». Областной бюджет едва латает дыры и рассчитывать на дополнительные расходы  не приходиться. «Финансирования  не будет ни в 2016г, ни в 2017 , – внес ясность глава района Виктор Ведищев. Но у вас другой статус, чем у ДНД, закрепленный Федеральным законом, регулирующим правовые основы вашей деятельности. И сводить все к деньгам…А, где патриотизм, ответственность?»

Внутренние противоречия мешают ахтубинскому хуторскому казачьему обществу наладить диалог с правоохранителями

Глава района напомнил, что казачество сильно своими устоями и традициями, и вступают в казаки по зову сердца, родовой принадлежности.

Есть примеры в Ростовской области, Ставропольском крае, где исконно сильны традиции и казаки несут службу в свободное от основной работы время. Это работа на общественных началах. «Мы не уходим от решения вопроса и поощрять будем», – довел свою позицию Виктор Ведищев.

Но полемика на этом не закончилась. Слишком много накопилось всего, что мешает взаимопониманию. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Ахтубинского отдела внутренних дел подполковник полиции Сергей Букин выразил свою озабоченность отсутствием взаимодействия.

Внутренние противоречия мешают ахтубинскому хуторскому казачьему обществу наладить диалог с правоохранителями

Отражая позицию казачества, первый заместитель хуторского атамана Андрей Додонов           не согласился с тем, что деньги стоят  во главе угла. «Казаки выходят на дежурство и должны быть так же защищены, как полицейские. Раньше казакам предоставляли преференции и мы хотим, чтобы они были заинтересованы», – пояснил он.

На самом деле параллельное существование ахтубинского казачьего хуторского общества, когда за редким исключением они участвуют в охране общественного порядка и выполняют только представительские функции на различных мероприятиях, не только противоречит взятым на себя обязательствам, но и снижает авторитет самого казачества. Вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи ахтубинской автошколой ДОСААФ, управления культуры и образования куда более плодотворный и эффективный.

Внутренние противоречия мешают ахтубинскому хуторскому казачьему обществу наладить диалог с правоохранителями

Глава района еще раз обратил внимание на правовые гарантии казачества, предложив казакам говорить начистоту – либо они выходят на дежурство и поддерживают свой статус, либо нет. Все необходимые формальности соблюдены, подтвердил Сергей Букин. Есть Устав, городская казачья дружина зарегистрирована в реестре Астраханской области, списки членов дружины согласованы, проведены необходимые проверки, осталось получить удостоверения у мэра, существующие же противоречия носят внутренний для хуторского казачьего общества характер.

Внутренние противоречия мешают ахтубинскому хуторскому казачьему обществу наладить диалог с правоохранителями

Эти самые противоречия, о которых лучше всего известно самим казакам, видимо и мешают наладить диалог, взаимодействие не только с правоохранительными органами, но и духовным наставником казачества архимандритом Андреем. Являясь руководителем отдела по работе с вооруженными силами и казачеством, он выразил недоумение тем, что казаки перестали посещать церковь, не участвуют в мероприятиях. « Вот Сергей Плюцинский ведет занятия в казачьем классе СОШ №1. А что Вы сделали для этого? Вы меня даже на свои собрания не приглашаете»,- посетовал архимандрит.

Внутренние противоречия мешают ахтубинскому хуторскому казачьему обществу наладить диалог с правоохранителями

Свое мнение о работе казачьей дружины высказали председатель Совета МО «Ахтубинский район» Сергей Новак и командир районной ДНД Владимир Аристов. Несколько иначе, мягче о проблемах говорили женщины. Они нашли немало положительных примеров. Зам. главы по социальной политике и профилактике правонарушений Юлия Привалова напомнила, что казаки работали с детьми в лагере «Мечта» и трудными подростками в  туристическом походе «Экстрим», а начальник управления культуры и кинофикации Елена Смушко призвала провести сход и обсудить совместный план работы.

Внутренние противоречия мешают ахтубинскому хуторскому казачьему обществу наладить диалог с правоохранителями

Мы хотим узнать, что надо делать и  какая вам помощь нужна – прозвучало сразу в нескольких выступлениях. Едва ли требовалось и дальше в чем-то убеждать казаков, слов сказано немало, и теперь было необходимо услышать ответ. «Обратимся к казакам и попросим помочь обществу»,-выступил  первым Андрей Додонов. « Мы готовы сотрудничать, поддержал его хуторской атаман Вячеслав Лёвкин. Надо совместно с Сергеем Геннадьевичем, – обратился он к Букину, составить план патрулирования, но не все казаки могут дежурить днём или ночью. Люди работают. А так, чем можем, тем и поможем».

Подводя итоги, глава района Виктор Ведищев рекомендовал хуторскому казачьему обществу в ближайшее время созвать сход, с участием представителей области и района, на котором обсудить перспективы взаимодействия по всем  направлениям.

Завершил заседание рабочей группы доклад архимандрита Андрея «О концепции Русской православной церкви по духовному окормлению казачества», принятой 9 сентября 2015г. Высшим Церковным Советом.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 3314 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий