Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 21 Март 2016 17:47

В решение районного Совета точку поставит прокурор

В решение районного Совета точку поставит прокурор Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

На очередном заседании Совета МО «Ахтубинский район» депутаты заслушали ежегодный годовой отчет главы района Виктора Ведищева. По абсолютному большинству направлений в кризисном 2015 году администрация Ахтубинского района сработала хорошо – об этом говорят цифры, это признали и все принимающие участие в обсуждении местные парламентарии. Однако депутаты единороссы, оценку ему, как и в прошлом году, решили поставить только в мае после предоставления  второго отчета, который администрация готовит для областного Минэкономразвития по Указу №607 Президента РФ.  На этом настаивал, прежде всего, председатель Совета Сергей Новак. 

В решение районного Совета точку поставит прокурор

Виктор Ведищев назвал подобную инициативу «закулисными политическими дрязгами» и призвал к конструктивному взаимодействию. Половина депутатского корпуса  предложенную председателем отсрочку не одобрила и с перевесом в один голос - десять против девяти – проголосовали за принятие отчета в марте. Однако  уже после прозвучавших одобрительных аплодисментов и перерыва, когда зал заседания покинула общественность, всплыли новые обстоятельства по данному вопросу. 

Оказалось, что во время голосования председатель не огласил, как того требует регламент, что по меньшей мере, выглядит очень странным, три письменных заявления отсутствующих депутатов от фракции «Единая Россия». Все они не смогли присутствовать на заседании, но, по словам Сергея Новака,  изъявили желание проголосовать по отчету главы заочно (не высказав замечаний, ознакомившись с ним ранее, не слыша докладчика и не чувствуя нерв обсуждения такого важного вопроса). Двое из них (Лариса Жмудова и Зариф Насиев) высказались против принятия отчета, Игорь Чевиленко воздержался. 

Казус выплыл на поверхность уже после того, как прошло голосование, был объявлен перерыв и приглашенные-члены Совета старейших, общественно-консультативного совета и другие приглашенные покинули заседание. Сергей Новак признался, что по его вине процедура голосования была нарушена, у него нет четкого понимания, какое решение принять, и теперь гордиев узел предстоит разрубить прокурору.  

В решение районного Совета точку поставит прокурор

Но даже забытые конверты с заочными голосами против отчета – отнюдь не основная интрига заседания. Жаркие дебаты разгорелись после часового доклада Виктора Ведищева. И касались они не анализа деятельности главы и администрации в 2015 году, а исключительно процедуры принятия отчета.

Теперь по порядку. На заседании Совета присутствовали представители общественных организаций, главы поселений, Ахтубинский городской прокурор Семён Файнгерш и куратор Ахтубинского района - региональный министр ЖКХ Сергей Кучумов. Свой отчет Виктор Ведищев начал с информации об исполнении бюджета за 2015 год. 

Доходная часть бюджета составила 1 млрд. 14 млн. И это на  10% больше, чем в 2014 году. План перевыполнен буквально по всем статьям, за исключением продажи имущества и арендным платежам за землю. Что касается земли, то это связано с целенаправленной политикой по передаче ее в собственность. Районный бюджет при этом несколько теряет по арендным платежам, однако поселения начинают  получать дополнительную прибыль в виде налога на землю - поясняет Виктор Ведищев.

Хорошо известно, что 2015 год был годом глубоких кризисных явлений, которые коснулись и Ахтубинского района.  В списке отрицательной динамики – строительство жилья. Поселения района не заявились в первый этап Федеральной программы ветхого и аварийного жилья, в частности в Ахтубинске по ней не построено ни одного дома, хотя аварийных домов в городе сегодня много. Рассчитывать на новое строительство по данной программе можно теперь только в 2017-18 годах.   

Индекс промышленного производства значительно вырос в добывающей отрасли. В 2015 году в районе добыли больше гипса и соли, чем в предыдущем году. Стратегия района и области по соледобыче в рамках импортозамещения вырабатывалась совместно. «Развитие производства - это новые рабочие места и соответственно увеличение сборов подоходного налога в районную казну», - говорит Виктор Ведищев. 

В решение районного Совета точку поставит прокурор

Но одной из главных задач районной власти остается привлечение инвестиций. В 2015 году в Ахтубинском районе эта цифра составила более 9 млрд. рублей, что в 3 раза больше 2014-го года. Основной инвестиционный показатель сложился в районе за счет эксплуатации ВПП и ангаров. Но даже если исключить из статистики инвестиции по линии Минобороны, район сработал в этом направлении с «плюсом» благодаря развитию оптово-логистических центров, активной модернизации трех производств: ООО «Руссоль», ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» и птицефабрики «Владимировская». 

Ахтубинский район держит высокую планку в сфере АПК. В 2015 году объем валовой сельхозпродукции достиг почти 5 млрд. рублей, что на 8% больше чем в 2014 году. На реконструкцию орошаемых систем Ахтубинского района будет потрачено 180 млн. рублей с гарантией на 50 лет. Главными задачи по-прежнему стоят: обеспечение круглогодичными рабочими местами сельских жителей и ориентация сельхозпредприятий на социальную направленность бизнеса – помощь поселениям. Опытом организации сельхозкооперации Виктор Ведищев приглашён поделится со своими коллегами на ближайшем форуме при губернаторе. 

На сегодняшний день уровень газификации поселений района составляет всего 32%. Надежды на то, что большая южная труба придет в Ахтубинск сохраняются, но озвучивать конкретные сроки глава не стал. Ситуацию депутатам прояснил министр ЖКХ Сергей Кучумов:

«По первому этапу строительства большой трубы - от Хашеутова до Харабалей проект готов. По второму этапу - от Харабалей до Ахтубинска работу над проектом начали,  закончить ее планируют к сентябрю. Как только начнется строительство, могу уверить, этот газопровод обязательно закольцуется с ГРС Ахтубинска».

По оптимистическим прогнозам от начала строительства трубы до прихода ее в Ахтубинск должно понадобиться 3-4 года. При этом вопрос долгов ООО УК «Центр»  за газ перед Газпромом с повестки дня не снимается. 

Внушительный блок отчета был посвящен развитию социальной сферы. Казна района сегодня содержит большую сеть образовательных учреждений, ни одно из них не сокращено и не закрыто: это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. В полномочиях района - сфера культуры: библиотеки, клубы, школа искусств с ее филиалами в поселениях, а также детская юношеская спортивная школа, подростковые клубы по месту жительства. В 2015 году построена многофункциональная спортивная площадка в селе Капустин Яр, в этом запланировано строительство аналогичной в селе Золотуха. 

Здравоохранение не входит в перечень полномочий района, организацией медицинских услуг занимается региональный Минздрав, однако по соглашению с бизнес - партнерами администрация района в 2015 году направила 2 млн. рублей на ремонт отделения гинекологии и второго хирургического АРБ. По линии бизнес-власть в 2016 году будут ремонтироваться детсады и школы в поселках Верхний и Нижний Баскунчак

Ахтубинский район в передовиках еще в одном социально значимом направлении – сохранении культурного наследия. Кроме местных вложений, специалисты этой сферы активно привлекают на ее развитие денежные гранты - из Федерации и региона. Подтверждение-памятник неизвестному  солдату, который передали по указанию Губернатора Александра Жилкина. Ко Дню Победы он будет установлен в селе Капустин Яр. 

В решение районного Совета точку поставит прокурор

Вопросов от депутатов было немного и, пожалуй, самый острый касался перспектив водоснабжения поселений, в частности, самого проблемного - села Капустин Яр.  

Как пояснил министр ЖКХ Сергей Кучумов, система водоснабжения поселений района требует глобальной реконструкции. Один из  вариантов – пустить по главной магистрали на 170 км - не питьевую, а техническую воду, а на входе в каждое село установить пункт очистки. Дешевую техническую воду будут использовать в сезон фермеры и население для полива, при этом очищенная питьевая – будет использоваться более экономно. Проект потребует больших региональных вложений, но он должен принести хороший экономический эффект. 

А пока, по словам Виктора Ведищева, многочисленные порывы водопровода, который до недавнего времени принадлежал региону, будут ликвидироваться, в том числе и с помощью ресурсов социальных партнеров и фермеров. 

Отчёт выглядел аргументированным и полным, выступающие с трибуны и с мест дали положительную  оценку и всё шло к процедуре голосования, которая по общей реакции присутствующих, никак не предвещала возникновение той самой, нестандартной ситуации. Но решения по  принятию отчета не последовало. 

Сергей Новак предложил доклад главы принять к сведению, а оценку выставить в мае, как стоит в плане Совета. К этому времени будет представлен отчет по исполнению бюджета за 2015 год, но главное – глава представит еще один отчет – не тот, что на руках у депутатов сегодня, а другой – для Минэкономразвития по стандартной форме в соответствии с Указом Президента. В нем много других показателей, которым, по мнению председателя Совета, также  необходимо дать оценку.

Объективности ради и скорее всего многие депутаты не придали этому значение или были введены в заблуждение, эти самые показатели оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, на которые ссылается председатель Совета, будут анализироваться региональными специалистами Минэкономразвития по сложным методикам. Итоги мониторинга появятся только в октябре!!! Но никак не в мае. Следовательно, ни о каких выставленных оценках речь идти пока не может. Кроме того, многие стандартные показатели с большой натяжкой можно причислить к достижениям или промахам районного главы, например: удовлетворенность населения работой городского ЖКХ и транспорта, качество дорог в Ахтубинске и селах района, средняя зарплата учителей, которую они получают из регионального бюджета и др. 

Откуда вообще, взялась идея оценивать работу главы  по  Указу№  607 Президента РФ. Все свидетельствует в пользу того, что оценку деятельности органам власти дает население!!! На депутатов же была возложена своя доля ответственности - оценить отчет главы района.

Не в мае, а как минимум в феврале глава должен отчитываться перед депутатами - констатировал Виктор Ведищев, - чтобы не ждать середины года, а в его начале скорректировать совместно с депутатами общий курс.

Обсуждение на этом  не закончилось. Было много выступлений, депутаты и общественные деятели призывали ориентироваться на губернатора, который отчитывается в марте, выходить народным избранникам с главой  в народ и больше работать сообща, а не тратить время на политику.

Необходимо прислушаться к согласительной комиссии и давать оценку в марте,- высказал свое мнение депутат Николай Дубинин.

В решение районного Совета точку поставит прокурор

Согласно действующему Уставу депутаты должны принять отчет именно в первом квартале, - об этом напомнил Виктор Чевиленко.

В результате за проект решения администрации о принятии отчета главы проголосовало 10 депутатов, против 9.  

После 10-минутного перерыва, когда зал покинули представители общественности, возник тот самый казус. 

Ситуация получилась как минимум некрасивая по отношению к общественности – более, чем убедительно высказался Дмитрий Литвинов. 

Можно ли их в этом случае засчитывать «забытые» голоса – вопрос, который вызвал полемику между народными избранниками. Сергей Новак решил адресовать его прокурору, к слову, также покинувшему после перерыва зал.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 4182 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий