Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 22 Март 2016 15:03

Важное направление

Важное направление Фото: Из открытых источников

Городской общественный транспорт является одной из важнейших отраслей городского хозяйства. Стабильное функционирование транспортной системы обеспечивает нормальную жизнедеятельность города, работу предприятий, организаций и учреждений, возможность получения жителями города товаров и услуг, необходимых для поддержания жизни, здоровья, интеллектуального и духовного уровня.

Об организации работы общественного городского транспорта в городе Ахтубинске читателям газеты «Испытатель» рассказал заместитель главы администрации МО «Город Ахтубинск» по транспорту, пассажирским перевозкам, безопасности дорожного движения, энергообеспечению и стратегическому развитию Александр Николаевич Пащенко.

- Александр Николаевич, расскажите о том, как сейчас организована пере-возка городским общественным транспортом в Ахтубинске.

- Организация перевозок городского населения имеет не только важный хозяйственный, но и социальный аспект, потому что услугами городского общественного транспорта ежедневно пользуются многие горожане.

Два года назад по заказу администрации города для создания системы работы общественного транспорта в Ахтубинске специалисты Волгоградского государственного технического университета провели комплексное исследование существующей маршрутной сети городского общественного пассажирского транспорта. На основе этого исследования были выработаны рекомендации по совершенствованию организации маршрутов движения автобусов и перевозок пассажиров общественным транспортом.

В городе реализуется единая транспортная политика, направленная на удовлетворение потребностей населения в пере-возках на основании изучения соответствующей необходимости. Хочу отметить, что таких масштабных изменений в организации работы общественного транспорта никогда не было. В настоящее время в городе имеются 7 постоянных автобусных маршрутов, на которые ежедневно выходит 31 автобус.

В прошлом году были проведены открытые конкурсы по каждому маршруту на право осуществления пассажирских перевозок, по результатам кон-курсов с победителями были заключены договоры на осуществление пассажирских пере-возок по каждому маршруту сроком на 5 лет. В контракте прописаны условия, за нарушение которых подрядчик несет ответственность. Мера ответственности достаточно серьезная, вплоть до расторжения контракта за невыполнение его условий. Контроль движения автобусов осуществляется сотрудниками администрации совместно с инспекторами отделения ГИБДД отдела МВД России по Ахтубинскому району, а также УГАДН по Астраханской области и Республике Калмыкия.

Скажу сразу – не всех поначалу, да и сейчас устраивает такая маршрутная сеть. По ходу были внесены корректировки: 12-й маршрут разделен на два маршрута - 12/4 и 12/С, вместо 3-го введен 3/10.

По работе с жителями города стало понятно, что большинство населения города принимает новые маршруты движения автобусов. Но если будут высказываться пожелания горожан, то мы их изучим, и с учетом целесообразности будем решать проблемы.

Основная задача, которая возлагается на общественный транспорт - связать автобусным сообщением все микрорайоны города - решена. Ахтубинцы на общественном транспорте могут добраться в каждый из микрорайонов города, доехать до работы, в ахтубинскую районную больницу, в гости и т.д.

- Но есть нерешенные проблемы?

- Конечно, есть. Чаще всего горожане, высказывая недовольство, требуют изменить маршруты движения городских автобусов. Но никто не слышал благодарности жителей тех улиц, по которым городские автобусы никогда раньше не ходили и, в частности, по маршрутам 12/4 и 12/С, осуществляющим перевозку тех, кто работает в гарнизоне, в мировом суде.

Отрицательно влияет на соблюдение графика движения часто закрывающийся железнодорожный переезд. В районе КПП № 8 водители препятствуют проезду автобусов - ставят свои машины так, что маршрутные автобусы не могут проехать. Все это ведет к нарушению графиков движения транспортных средств.

- А как обстоят дела с оборудованием новых остановок?

- Несколько автобусных остановок оборудованы в 2015 году. Такая работа будет продолжена в 2016 году. Мы уже начали оборудовать новые, установили знаки «Остановка автобуса». Пока же остановки всё еще осуществляются по требованию пассажиров, хотя водители должны разъяснять пассажирам, что остановка по требованию не допускается.

- А расписание движения?

- Расписание разработано перевозчиками и утверждено администрацией. Сейчас автобусы в городе работают с 5 часов утра до 23. На остановках будут установлены информационные таблички с указанием номеров, маршрутов и интервалов движения. В газете «Испытатель» и на сайте администрации опубликовано подробное расписание. Также, для контроля движения автобусов по маршрутам, на некоторых из них установлены ГЛОНАСС/GPS. В будущем мы планируем оснастить все автобусы системами контроля.

- Александр Николаевич, жители обращаются с просьбой установить знаки «Пешеходный переход» в некоторых местах.

- Мы постоянно проводим работу по обеспечению безопасности движения. Но в городе стали снимать дорожные знаки. Так, на ул. К. Маркса в Петропавловке на прошлой неделе было снято сразу 8 дорожных знаков. Еще 4 сняты у детского сада № 13 по ул. Заводской. По этому поводу мы подали заявление в ОМВД по Ахтубинскому району. Стоимость одного дорожного знака «Пешеходный переход» - 5 тысяч рублей. Только по ул. К. Маркса ущерб 40 тысяч рублей.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы обратиться к горожанам: не ломайте дорожные знаки. А в случае если увидели, что кто-то это делает, обращайтесь в полицию.

- Как обстоят дела в Ахтубинском АТП?

- В настоящее время предприятие начало работать без убытка, зарабатывая на деятельности, не связанной с перевозками. Сейчас следственный комитет ведет проверку предыдущей работы руководства предприятия.

- Когда начнет ходить паром?

- Катер прошёл техническое обслуживание. Паром есть. Слухи, что он поломан, не соответствуют действительности. 15 марта на встрече с председателями СОТ с острова Петриков решен вопрос, когда паром начнет работать. Планировали, что пустим паром 19 марта, но погода не позволяет этого сделать. Об окончательном решении мы проинформируем дополнительно. Тариф на перевозку утвержден, и мы его опубликуем.

Завершая рассказ, хотел бы отметить, что проблема пассажирских перевозок касается большинства горожан. Вопросы есть, мы их поэтапно решаем.

Мы внимательно относимся к каждому обращению. Если у вас есть замечания по работе городского общественного транспорта, то вы можете задать их по телефонам: 5-11-19, 3-74-71, 3-70-26 или направить на электронный адрес нашей почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

- Александр Николаевич, спасибо Вам за интересный рассказ.

Газета «Испытатель»

Прочитано 2999 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий