Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 04 Апрель 2016 11:11

Порядка в похоронной сфере можно добиться, только объединив усилия

Порядка в похоронной сфере можно добиться, только объединив усилия Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Глава администрации Ахтубинского района Виктор Ведищев провел совещание по вопросам организации на территории города Ахтубинска и района похоронных услуг и проведения сопутствующих мероприятий. Участие в совещании приняли местные руководители прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, полиции, руководство Ахтубинской районной больницы, а также представители областного патологоанатомического бюро и ахтубинский судмедэксперт.

Хаос  в местной похоронной сфере длится не первый год. Сегодня жалобы ахтубинцев, поступающие как в прокуратуру, так и местным депутатам, исчисляются сотнями. Люди жалуются на необоснованные вскрытия тел своих умерших близких, откровенное вымогательство со стороны ритуальных дельцов, и сложности в получении тел из морга. Ситуация усугубилась после ухода из Ахтубинской районной больницы, в январе этого года, патологоанатома. Теперь тела, направленные на патологоанатомическую экспертизу, люди вынуждены везти за 50 км в закрытый город Знаменск. Причем за бесплатную по закону услугу, по перевозке, сегодня приходится платить немалые деньги. В  целом же стоимость похорон в Ахтубинске, по словам депутатов, может доходить  до 120 тысяч рублей.

Градус недовольства населения сегодня столь высок, что требует объединения усилий всех без исключения структур – подчеркнул, начиная совещание, Виктор Ведищев. Обсуждение длилось три часа. За это время удалось наметить меры исправления ситуации по двум ключевым вопросам, находящимся в компетенции полиции и медицинских работников: процедуре направления тел на вскрытие и последующей выдачи их из морга. Участники совещания пришли к общему мнению – порядок в похоронных делах появится тогда, когда будет разработан четкий механизм совместных действий. К сожалению, до последнего времени этого порядка не было, о чем говорят обращения к депутатам.

Порядка в похоронной сфере можно добиться, только объединив усилия

Депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик озвучил многочисленные жалобы, приходящие к нему от жителей города и сел. По его мнению, во многих случаях вскрытия назначаются безосновательно, и людям, сталкивающимся с этой процедурой, приходится пройти через «все круги ада», включая вымогательство денег со стороны перевозчиков  и работников похоронных организаций, отказ от своевременной выдачи тела из морга.

Обсуждению обоснованности процедуры вскрытия на совещании посвятили более часа, за который удалось прояснить несколько важных моментов. Например, выяснилась  реальная картина количества направленных на эту процедуру тел. Оказалось, что  сложившееся впечатление, что «вскрывают всех», не соответствует действительности. Главный врач АРБ Елена Шиянова привела такую статистику за 2015 год: из 475 умерших вне стационара (на дому, на даче, на природе и т.д.) 199 вскрыл судмедэксперт, 28 – патологоанатом.  Остальные 248 тел не были направлены на процедуру вскрытия, в том числе и по письменному отказу родственников  умерших, указавших религиозные мотивы.

Порядка в похоронной сфере можно добиться, только объединив усилия

Уточним: по действующему законодательству, вскрытие тел могут осуществлять два разных специалиста. Патологоанатом, как сотрудник больницы,  вскрывает тела по назначению врача. Судмедэксперт работает по постановлению суда или следователей при подозрении на насильственный характер смерти. Львиная доля вскрытий в 2015 году -  это судебно-медицинская экспертиза – процедура, инициированная правоохранительными органами, и в частности участковыми уполномоченными. Это обстоятельство и связанные с ним жалобы населения, стали основанием для прокурорской проверки и дальнейших действий прокуратуры в конце прошлого года.   Ахтубинский городской прокурор Семен Файнгерш проинформировал собравшихся, что на его уровне в октябре 2015 года состоялось межведомственное совещание с участием представителей районного ОМВД, ФСБ, представителей областного патологоанатомического бюро и судмедэкспертизы. «Нам удалось исключить факты незаконного направления на вскрытие, при отсутствии на то законных оснований», – заключил Семен Файнгерш. Нарушения при направлении тел умерших на вскрытие были в результате проверки выявлены и со стороны медицинских работников.  В новом, 2016 году, по словам прокурора, ситуация нормализуется, так, процентное соотношение процедуры судебно-медицинской экспертизы сократилось с начала 2016 года вдвое.  Прокурор еще раз напомнил о том, что четкий порядок назначения и выбора одной из процедур вскрытия (патологоанатомического исследования, либо судебно-медицинской экспертизы) прописан в законе и согласно ему, тело должно быть возвращено родственникам в течение двух суток – без каких либо препятствий. Для окончательного урегулирования вопроса решено разработать четкий алгоритм совместных действий – медиков и работников полиции. Оба специалиста в обязательном порядке должны присутствовать при назначении вскрытия.

Но главные, системные причины хаоса в делах похоронных, которые и привели к криминализации сферы, еще предстоит устранить – говорит глава Ахтубинского района Виктор Ведищев. И одна из  этих причин – неотрегулированный механизм по использованию помещения единственного в городе и районе морга больницы, по сути, ставшего основным  объектом преступных спекуляций дельцов от ритуального бизнеса.

Холодильная камера является областной собственностью, как все имущество АРБ, и не предназначена для хранения тел умерших вне стен стационара. В  ее штате не предусмотрены сотрудники (санитары, грузчики), оказывающие услуги тем, чьи родственники скончались на дому. Принимая тела умерших на дому (на даче, на улице), больница несет  бремя социальной ответственности. Но вместе с ним у медучреждения есть и дополнительная обязанность по систематизации учета поступающих тел. И эта работа, по заключению прокурора,  в АРБ ведется не на уровне. В сложившихся обстоятельствах  медучреждению легче закрыть доступ к «внебольничным» телам – заключила главврач АРБ Елена Шиянова. «Но и это –  не решение проблемы, а еще большее ее усугубление», – говорит Виктор Ведищев. Когда 5 лет назад весь имущественный комплекс АРБ районный муниципалитет передал в область, была договоренность, что единственная в районе холодильная камера останется доступной для всего населения. И сегодня, если больница не справляется с возложенной на нее социальной функцией, муниципалитет готов забрать морг обратно и организовать его работу на должном уровне – говорит глава.

Порядка в похоронной сфере можно добиться, только объединив усилия

Второй вопрос, который был обозначен Виктором Ведищевым непосредственно перед начальником областного патологоанатомического бюро, – срочное назначение в штат ахтубинской больницы патологоанатома. Это решит сразу 50% возникающих у жителей района проблем. По словам Светланы Разумовой, пока такого специалиста найти не удалось, но вопрос не снимается с повестки дня.

Бич, который и привел к запутанному клубку проблем в «похоронке», от которых сегодня страдают жители, – возможность в этой сфере получения сверхприбыли на человеческом горе. По имеющейся информации, в  криминальных схемах задействованы не только бизнес-структуры. О фактах бессовестного и циничного навязывания услуг рассказал зам.председателя городского Совета Сергей Заблоцкий.

Учитывая то, что в совещании принимали участие и местные СМИ, руководители правоохранительных структур сделали ряд заявлений, в которых они просили жителей города о всех фактах вымогательства денег за бесплатные по закону услуги сообщать им. В протокол совещания внесли все выработанные участниками решения. О мероприятиях, вошедших в дорожную карту, глава района лично проинформирует ахтубинцев.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2933 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий