Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 06 Апрель 2016 10:32

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Почти пасторальной картиной встретила Пироговка главу Ахтубинского  района Виктора Ведищева и сотрудников администрации, прибывших с ним для встречи с жителями села. Несколько  машин остановилось на обочине, где их поджидал местный глава Александр Дьяченко, но внимание всех было обращено на дорогу, по которой двигалась запряженная сноровистой кобылкой телега. Позади виднелась церковь и чудом сохранившаяся пожарная колокольня. Хозяин, уже привыкший к такому вниманию, улыбнулся, ответив на приветствие.

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

В школе, куда заехали в первую очередь, был обед. Дети с удовольствием ели горячее. Приятно было видеть лица ребят, их приподнятое настроение. Это то, ради чего администрация Ахтубинского района пошла на сохранение питания в школах.  Все сделано правильно, в этом убежден Виктор Ведищев, школьникам необходимо утолить голод во время занятий. В кабинете директора Марины Дубининой вместе с заместителем главы районной администрации по социальной политике Юлией Приваловой и начальником управления образованием Алексеем Лаптиёвым обсудили ещё ряд тем, которые касались укомплектованности педагогическими кадрами, посещаемости в детском саду, родительской платы и текущего ремонта.

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

В фельдшерско-акушерском пункте к ахтубинцам присоединился министр ЖКХ Астраханской области Сергей Кучумов, специально прибывший в район, чтобы так же встретиться с жителями села. От 10 до 20 человек ежедневно посещают физиотерапевтический кабинет, в аптеках присутствует весь необходимый ассортимент лекарств, чистота и порядок в помещении.

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

«Отличный медпукт», – поддержала своего коллегу Веронику Лёвину главврач районной больницы Елена Шиянова. Глава района поинтересовался рождаемостью, количеством сельчан прошедших обследование передвижным рентген – кабинетом, очередной приезд которого ожидается в апреле месяце и попросил внести в протокол сплит-систему, о чём просили медработники.

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

В библиотеке своего специалиста представляла начальник управления культуры и кинофикации Елена Смушко. Работа этого «подразделения» культуры важна и незаменима в сельской местности. Взрослые и дети регулярно посещают библиотеку,  берут книги, читают газеты, здесь же, обмениваются новостями, пополняя свой культурный и информационный багаж – рассказывает заведующая Нина Ковалёва. Гости внимательно ознакомились с изделиями, выполненными своими руками в технике декупаж, музейной экспозицией и оставили запись в книги отзывов.

Встреча с жителями села проходила в Доме культуры. Разделившись, мужчины заняли места повыше, женщины расположились в нижнем ряду. «Даже на свадьбе приглашённые сажаются вперемежку, а вы чего же друг друга сторонитесь», – спросил Виктор Ведищев. «А у нас в Пироговке и спят отдельно», – то ли в шутку, то ли всерьез крикнул кто-то сверху.  «Поэтому и рождаемость у вас такая низкая»,- тут же парировала главврач Елена Шиянова.

На этом шутки и закончились, остальные вопросы затрагивали серьезные темы. Часть из обозначенных проблем на прошедшей два года назад встрече,  была решена, о чем доложил глава района, оставшиеся 20% предстоит решить. В качестве приоритетной задачи Виктор Ведищев обозначил предстоящую сельскохозяйственную перепись. Это важно для жителей, учитывая, что производство здесь ориентировано на  животноводство. В Пироговке нет крупных товаропроизводителей, поэтому глава района пообещал привлечь сюда средства инвесторов. Сами же сельчане должны показать правильную картину с поголовьем скота. Вся поддержка села сейчас идет по линии сельского хозяйства и в таком случае, можно будет участвовать в той или иной программе.

Школа, детский сад, Дом культуры и библиотека были, есть и будут в селе, подтвердил глава района. Казалось бы, это незыблемые ценности, но в том то и дело, что в условиях кризиса в каждом муниципалитете Астраханской области и целом по стране, выживают по-разному, порой выкручиваясь, не самым лучшим образом.

Задел за живое отчет главы села Александра Дьяченко. Сельчане не стали отрицать, что на улицах грязно и территория требует санитарной очистки. Но вот по выпасу скота, биркованию, потравам сенокосов и чьи животные это делает, споры разгорелись серьезные. С дополнением по данному вопросу выступила заместитель главы администрации по социальной политике Юлия Привалова. Как председатель районной  административной комиссии она разъяснила, за что и при каких нарушениях на граждан может быть наложен штраф.

Выступивший министр ЖКХ Сергей Кучумов подтвердил основные направления в экономике Астраханской области. Это не добыча углеводородных полезных ископаемых, а сельское хозяйство. Важной оказалась информация о передаче Астраханских водопроводов в собственность Ахтубинского района. Виктор Ведищев уже говорил о том, что решение принималось сложно. Десять лет назад они, как самые рентабельные в области были изъяты из района, доведены до банкротства и вот теперь возвращены, но в плачевном состоянии. И не брать их нельзя, так как полномочия по обеспечению водой лежат на районе. Министр подтвердил, что область обещает поддержку в их реконструкции. Не исключено, что в перспективе вода будет подаваться техническая, а очистка производиться специальными фильтрами на входе в каждое село.

В выступлении была так же затронута тема предстоящего паводка. Ориентировочно начало пуска большой воды из Волгоградского водохранилища ожидается с 20 апреля 2016 года с выходом на расходы сельскохозяйственной полки в объёме 24 тысяч кубометров в секунду продолжительностью 10 дней и рыбохозяйственной полки 17 тысяч кубометров в секунду продолжительностью 21 день. Окончание весеннего спецпопуска ожидается ориентировочно 11 июня 2016 года.

Виктор Ведищев и Сергей Кучумов подробно рассказали о возможностях газификации Ахтубинского района. Эта тема приобрела виртуальный характер. Со стороны «Большого» Газпрома было уже столько обещаний, что ни глава района, ни министр, не решились снова говорить об этом с оптимизмом.

На встрече с жителями села Пироговка сообща «лечили» больные темы

Приятной новостью, которой поделилась Елена Шиянова, стал приход в участковую больницу, уже осенью этого года, молодого терапевта. Актуальной прозвучала просьба, с которой обратилась  главврач к жителям села – отправлять своих детей и внуков на учебу в Астраханский государственный медицинский университет по целевой программе на бюджет и на учебу в медицинский колледж, который открылся при районной больнице, и тогда они снова приедут в родное село готовыми специалистами.

На вопрос Виктора Ведищева, какую оценку поставим участковому Игорю Попсуйко, жители ответили «отлично». Не оставили равнодушными участников встречи и вопросы поднятые государственным ветеринарным инспектором Александром Панченко.  В обсуждении были затронуты темы, касающиеся  состояния эпизоотической ситуации в районе, на территории которого впервые за 13 лет прошло оздоровление от бруцеллеза, прививок и биркования скота.

Недоумение жителей Пироговки, да и не только, пожалуй, всей России, вызывает изменение кадастровой стоимости земли, которая выросла в несколько десятков раз.  Оценки производил некий Московский институт. Как объясняют сами оценщики, кадастровая стоимость в России вычисляется методом массовой оценки, как бы оптом. То есть посмотреть на оцениваемую недвижимость никто не выезжает. Используются средние цифры, плюс делается поправка на расположение, коммуникации, транспортную доступность. Но людей это мало интересует, им важно знать, как быть в такой ситуации. Заместитель главы администрации – председатель комитета земельных и имущественных отношений Валентина Морозова объяснила, что администрация района готова нивелировать отрицательный эффект такой переоценки, предлагая механизм перерасчета арендный платы за землю. Что касается земель находящихся в собственности, то её переоценкой должны заниматься сами владельцы.

В этот же день глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев и министр ЖКХ Астраханской области Сергей Кучумов приняли участие в сходе граждан прошедшем в соседнем селе Золотуха.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 4530 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий