Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 07 Июнь 2016 08:32

Участники совещания при главе района отметили первые положительные итоги в организации похоронного дела

Участники совещания при главе района отметили первые положительные итоги в организации похоронного дела Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

В администрации Ахтубинского района под председательством главы Виктора Ведищева состоялось второе в этом году большое, межведомственное совещание, посвященное организации ритуальных услуг.  Клубок местных проблем в похоронном деле начал раскручиваться – отметили все участники встречи, жалоб от ахтубинцев заметно поубавилось. Но для полного решения всех накопившихся в этой сфере проблем, в частности, с заоблачными ценами, необходимы законодательные изменения на уровне региона. В этом уверен глава Ахтубинского района. 

Первое совещание  на уровне главы Ахтубинского района на данную тему состоялось 30 марта. В его работе приняли участие местные руководители прокуратуры, следственного комитета, полиции, Ахтубинской районной больницы, депутаты, представители областного паталогоанатомического бюро.  Накопившиеся в ритуальной сфере проблемы обсуждали три часа. В итоговом протоколе были поставлены задачи: перед руководством АРБ – по упорядочению работы морга, перед областным паталогоанатомическим бюро – по поиску в Ахтубинск специалиста-паталогооанатома. В свою очередь правоохранители взяли под особый контроль вопрос коррупционной составляющей. 

Участники совещания при главе района отметили первые положительные итоги в организации похоронного дела

Спустя два месяца можно делать промежуточные итоги и определять дальнейшие задачи. На этот раз в работе форума приняли участие помимо силовиков и депутатов – представители духовенства и похоронного бизнеса. Перед собравшимися выступил  заместитель главврача АРБ по медицинской части  Владимир Кантемиров. В прошлый раз на совещании отметили множество претензий со стороны населения  в работе морозильной камеры Ахтубинской районной больницы.  Отсутствовал четко прописанный регламент ее работы. Сегодня морг работает в соответствии с разработанными больницей локальными актами, сообщил докладчик. Тела, независимо от места смерти, принимаются на хранение бесплатно. Основанием для помещения тела является либо сигнальный лист с указанием факта смерти, выписанный участковым врачом или фельдшером, либо письменное заявление на помещение тела в морг родственника умершего. Сведения фиксируются в журнале регистрации поступления и выдачи тел. Обращаться необходимо в приемное отделение АРБ к дежурной медсестре. 

Что касается доставки тел до морга и в целом их  транспортировки – эта обязанность как и ранее лежит на родственниках умершего – говорит Виктор Ведищев. Если нет возможности обойтись собственными силами, можно обратиться в любую похоронную службу. 

Вскоре решится еще одна серьезная проблема. Сегодня из-за отсутствия в АРБ паталогоанатома, тела на экспертизу приходится возить в Знаменск.  С 27 июня в Ахтубинске такой штатный специалист появится.  Эти обязанности возложат на действующего судмедэксперта. А чтобы впредь не было злоупотреблений,  больничный морг необходимо передать муниципалитету, а обязанности по транспортировке тел возложить на соответствующую муниципальную службу – считает главврач АРБ.

По словам Елены Шияновой глава МО «Город Ахтубинск» Ахтубинска готов рассмотреть вопрос о принятии морга в собственность муниципалитета. Администрация Ахтубинского района также готова это сделать, если в этом появится необходимость – подтвердил Виктор Ведищев. В целом же вопрос коррупционной составляющей сегодня держат на пульсе правоохранители. 

Участники совещания при главе района отметили первые положительные итоги в организации похоронного дела

Все участники встречи отметили, что положительные результаты мартовского совещания не заставили себя ждать. Ранее, до марта 2016 года, ахтубинцы регулярно жаловались главе района и депутатам на работу морга в выходные дни, на проблемы в получении тела родственника. Сегодня таких жалоб нет. 

На совещании снова обозначился вопрос целесообразности направления на паталогоанатомическую экспертизу тел. Его задал имам Ахтубинской мечети  Раслан хазрат. Он считает, что зачастую на вскрытие отправляют тела умерших по старости и не нуждающиеся в данной процедуре, которую, к слову, не приветствует ислам. На этот вопрос ответила главврач АРБ Елена Шиянова. Насколько процедура обязательна, определяет федеральный закон, которым и руководствуются медики. Решение принимается коллегиально, когда человек при жизни несколько лет не обращался к врачу и невозможно определить причину его смерти. В целом же в Ахтубинском районе только в 12 случаях  из 100 смерти на дому назначается паталогоанатомическая экспертиза. «Думаю, врачебное сообщество услышало священников,» – заключил глава района.

О духовной составляющей этой непростой темы говорил и руководитель Ахтубинской епархии Русской Православной Церкви епископ Антоний, констатирующий «потерю культуры достойного погребения усопших». Так, православная традиция предполагает нахождение умершего до погребения в доме, отпевание в храме. Сегодня дельцы от похоронного бизнеса уже и священникам диктуют свои порядки, и это недопустимо. Отсутствие моральных устоев у представителей похоронного бизнеса вкупе с утерей православных традиций прощания с близким – наша общая глубокая духовная проблема, говорит епископ Антоний. Для того, чтобы исправить ситуацию, наряду с просветительской деятельностью нужны, в том числе, и законодательные механизмы. Поправки в областной закон должны поставить работу ритуальных компаний в жесткие рамки, в том числе  и по ценообразованию. Ведь по словам владыки, реальная стоимость похорон составляет не более 10 тыс рублей.  По этому вопросу глава Ахтубинской епархии готовится выступить перед областным парламентом. Кроме того, по словам депутата Думы АО Алексея Фурика, в регионе уже верстается закон, запрещающий торговлю похоронными принадлежностями на улицах города. 

Итоги совещания подвел Виктор Ведищев, поручивший занести в протокол обращение в Советы депутатов города и района о выработке законодательной инициативы для областной Думы. В региональный закон необходимо внести поправки, регулирующие ценовую политику в сфере похоронных услуг. 

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2191 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий