Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 13 Октябрь 2016 16:30

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний посетил группировку российских войск в Сирии

С 12 по 19 сентября состоялся визит делегации Русской Православной Церкви в группировку российских войск в Сирии в составе: епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония и председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова.

 Делегацию сопровождал начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации А.И. Суровцев. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на российской авиабазе Хмеймим был совершен чин освящения часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца и передана икона с частицей его мощей. В богослужении приняли участие более 500 военнослужащих, каждому вручена икона св. вмч. Георгия.

Епископ Антоний в своем приветственном слове обратил внимание командования и военнослужащих на иконографию св. вмч. Георгия Победоносца, который держит копье, пронзающее змея, открытой ладонью, тем самым символизируя, что победа совершается не только силой оружия, но в первую очередь силой Божией. «Миссия нашего воинства на Сирийской земле – противодействие терроризму и радикальному экстремизму, отстаивание интересов всех людей доброй воли и братского единства народов», – отметил епископ.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний посетил группировку российских войск в Сирии

В рамках визита состоялась рабочая встреча с митрополитом Латакийским Иоанном, во время которой епископ Антоний выразил глубокую благодарность за духовную и молитвенную поддержку военнослужащих российской авиабазы. Члены делегации встретились также с епископом г. Тартуса Афанасием, который выразил готовность к сотрудничеству во благо наших братских Церквей и народов.

С командованием группировки обсуждались вопросы религиозной обстановки и организации работы штатного военного духовенства с верующими военнослужащими. Было выражено общее мнение о необходимости пастырской работы среди военнослужащих, воспитания офицеров и солдат на основе высоких духовных принципов служения Отечеству, готовности к самопожертвованию и примерах высшего проявления христианского духа.

В ходе визита были совершены две Божественные литургии, 18 молебнов, крестный ход с иконой святого Георгия Победоносца вокруг авиабазы. Восемь военнослужащих приняли Святое Крещение. Проведено пять пастырских часов и двенадцать групповых бесед, в которых приняли участие более тысячи военнослужащих. Состоялись встречи с личным составом военных кораблей Черноморского флота «Пытливый» и Балтийского флота «Ярослав Мудрый» в г. Тартус.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний посетил группировку российских войск в Сирии

В своем аудиоблоге епископ Антоний поделился со слушателями своими впечатлениями, рассказал о жизни на войне и миссии в группировке российских войск в Сирии.

Жизнь на войне

Там, где мы были, люди пытаются сохранять мир и быт, но при всем при этом,  на лицах виден страх. Интересно происходило общение с местным духовенством прежде всего с митрополитом Латакийским Иоанном. Он говорил о том, что эта война  сплотила христиан и мусульман, хотя  сирийское общество очень разрозненное, очень много исторических противоречий. Митрополит очень тепло и с высокой благодарностью отзывался о России и той миссии, которую мы осуществляем. На всем Ближнем Востоке Сирия была страной, где исторически мусульмане и христиане всегда проживали вместе в полном миролюбии. Это и сейчас видно.  Людей, исповедующих христианство, видно на улице, они не прячутся, духовенство спокойно ходит  в подряснике, храмы соседствуют с мечетями…

Осталось много добрых воспоминаний,  как русское православное палестинское общество помогало в свое время сирийцам… Сколько было построено школ для арабских детей, многие школы до сих пор существуют и поэтому какая-то историческая благодарность в этом присутствует. Но при всем при этом заметен и страх. Посты, которые окружают город, настраивают всех на военный лад. Конечно, жизнь достаточно усложнена, но все продолжают жить, верить, молиться. Христиане, которых насчитывалось до войны в Сирии  10 процентов  почти 2,5 млн.  остаются на  своей земле.. Кто-то переехал из районов боевых действий в Тартус. Один из помощников епископа Тартуса Афанасия, иконописец, показывал фотографии своего разрушенного дома, поломанные иконы, надписи какие-то. Видя это, понимаешь, что все очень близко.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний посетил группировку российских войск в Сирии

Авиабаза Хмеймим

Что представляет собой наша авиабаза и наши военные?

На меня все произвело колоссальное впечатление. Мы помним, что год назад пришли туда, меня поразило, сколько всего сделано за год. Помимо общей инфраструктуры авиабазы, настроение и дух тех людей, которые там находятся – удивительные.  Мы видим совершенно новый образ нашей армии. И, наверное, все лучшее, что за последние годы удалось сделать Министерству обороны  собрано там.

Что меня поразило в первую очередь?

Это, конечно, порядок и чистота, благоустроенная территория.  Разбиты несколько парков с фонтанами. Центральный «Парк мира»- небольшая территория с дорожками, подсветками, высаженными цветами. Рядом с ним площадь, где наш полевой храм и новая освященная часовня в честь Георгия Победоносца. Помимо этого – большой тренажерный зал, спортивная площадка, концертный зал, по сути, огромная палатка на 400 мест. Уже есть музей боевой славы с экспонатами. И глядя на все это понимаешь, что каким-то удивительным промыслом Божьим именно там мы сейчас имеем правильное отношение к воинскому служению,  и в принципе к человеку. Согласно православному вероучению человек состоит из души, тела и духа – это и есть личность. И все нуждается в своем развитии. Там всему уделено внимание: для тела – спортивные залы, чтобы военнослужащие поддерживали физическую форму , для души – еженедельные концерты, культурные мероприятия, артисты, газета,  типография, которая есть на авиабазе. Духовным центром стал наш полевой храм и часовня. Это новый уровень развития вооруженных сил и присутствия церкви в войсках, и это поражает. Все ходят строем, отдают приветствия, все по режиму, очень напоминает мужской монастырь.  Отсутствие связи, телевизора, интернета. Человек,  попадая туда, вырывается из обычной среды. Это меняет людей и  этот опыт скажется на дальнейшей жизни. 

Хочется молиться – о мире!

Находясь там понимаешь, что война – это страшно. Я убежден, что присутствие наших вооруженных сил поможет достичь мира на сирийской земле. Как недавно сказал святейший  патриарх Кирилл: «Наши военно-космические силы занимают благородную позицию, не отстаивая политических  интересов. Главная цель – сохранить сирийский народ и государство». Можно однозначно сказать, что мы пытаемся там защищать традиционный уклад жизни, который складывался столетиями мирного существования христиан и мусульман. Мы воюем за мир на этой земле и против международного терроризма. Не понаслышке зная, что это такое. Еще недавно на территории нашей страны происходили действия и акты, которые уносили жизни мирных граждан.  Мы боремся с этим злом, и наши военные осуществляют эту важную миссию.

 

 «Мы должны быть там, где наша паства»

Военнослужащие, выполняющие свой воинский долг  – наша паства, и мы не можем их оставить в воюющей стране, наше присутствие там необходимо. За время нашей миссии нам удалось посмотреть и что-то за пределами авиабазы. Мы видели два города, две провинции Латакия и Тартус – хотя внешне там следов войны не видно, но видно как некогда достаточно цветущая и благоустроенная  страна переживает глубочайший кризис  и экономический и государственный… Все, что мы увидели напомнило 90-е годы прошлого века, когда у нас тоже все экономически остановилось. Тому, что происходит в последние годы, предшествовали какие-то глобальные перемены в экономике. Люди, с кем пришлось общаться, те кто бывал в  Сирии в начале 2000-х годов, говорят о том, что это была очень уютная страна с развитой инфраструктурой, все было красиво, благоустроенно, чисто, интересно для православного христианина, там, как мы знаем, много мест для паломничества. Потом все изменилось.  Я теперь понимаю: тем событиям , которые там произошли предшествовало ухудшение экономической ситуации. Не наше дело судить о причинах, но именно это  и стало одной из причин  этого конфликта. Когда на все это смотришь, то понимаешь, насколько все хрупко и как из цветущей страны можно сделать очень быстро страну, в которой полыхает война, где люди оказываются за чертой бедности, где множество беженцев.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний посетил группировку российских войск в Сирии

Каждый раз бывая в таких  местах, странах, думаешь о том, как мы на самом деле с вами хорошо живем, и к сожалению, как  мы это плохо осознаем. На фоне всех моих впечатлений прочитал новость о том что, в первую неделю продаж в нашей стране нового айфона 7 наши граждане потратили на приобретение этого гаджета практически 2 миллиарда рублей. Я сильно сомневаюсь, что все те люди, которые  покупали  этот телефон, действительно нуждались в новом телефоне. Можно много рассуждать,  что эти средства можно было бы потратить на иные цели, но я  говорю о том, насколько мы внутренне не готовы к каким-то  кризисным моментам в нашей жизни. Мы молимся, чтобы все было благополучно, чтобы жизнь наших граждан была благоустроенной, но наблюдая за тем, каким хрупким может быть мир  думаешь и о том, а что вдруг  завтра? Если ситуация экономическая резко ухудшится что будет с нами? Это потребление, к которому мы в последние годы привыкли, всегда имеет и обратную сторону.

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 1702 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий