Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 03 Ноябрь 2016 11:04

У глав муниципалитетов и прокуратуры накопились друг к другу вопросы. Решить их предложили совместными усилиями

У глав муниципалитетов и прокуратуры накопились друг к другу вопросы. Решить их предложили совместными усилиями Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Обсуждение и сама дискуссия на выездном семинаре по вопросам участия муниципалитетов в судопроизводстве и исполнения судебных решений, оказались полезными. Это признали все его участники.В конференц-зале администрации Ахтубинского района собрались главы сельских поселений, специалисты районной администрации, специально из Знаменска приехал глава администрации ЗАТО Виктор Лих и прокурор Дмитрий Сорокин.

Ахтубинских законников представлял старший помощник Ахтубинского городского прокурора Фарман Сардаров и исполняющая обязанности начальника Ахтубинского отдела судебных приставов Юлия Туловская. Не оставил без внимания столь важное мероприятие первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по местному самоуправлению Алексей Фурик. Вместе с главой Ахтубинского района Виктором Ведищевым вела семинар, то есть являлась его модератором исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Астраханской области» Ольга Гай.

У глав муниципалитетов и прокуратуры накопились друг к другу вопросы. Решить их предложили совместными усилиями

Основанием для такой встречи послужила коллегия глав на уровне губернатора Астраханской области, высветившая немало проблем в практике взаимодействия муниципалитетов и прокуратуры. У руководителей муниципальных образований накопилось немало претензий к надзорному органу, в свою очередь блюстители «ока государева» свою неуступчивость объясняют законами. Ахтубинский район уже седьмой, где проходит подобный семинар.

У глав муниципалитетов и прокуратуры накопились друг к другу вопросы. Решить их предложили совместными усилиями

Ольга Гай четко обозначила параметры дискуссии: то, о чем мы будем говорить не всегда проблемы, это вопросы которые можно решить совместными усилиями. Предъявлять претензии можно, каждый имеет на это право, но кто от этого выиграет? Поэтому давайте разбираться, как рассматривать досудебные требования и как их правильно выполнять,- подытожила модератор.

У глав муниципалитетов и прокуратуры накопились друг к другу вопросы. Решить их предложили совместными усилиями

Действительно находить взаимопонимание можно, как это происходит в ЗАТО Знаменск, но для этого требуются усилия двух сторон. По мнению прокурора ЗАТО Дмитрия Сорокина и главы Виктора Лиха взаимодействие у них налажено рабочее.

В Ахтубинске, взаимодействие осуществляется в соответствии с  указаниями прокурора области, – отметил старший помощник Ахтубинского городского прокурора Фарман Сардаров. В необходимых случаях направляются разъяснения, проходят антикоррупционную экспертизу нормативно-правовые акты. В 2016 г. снизилось количество требований к органам местного самоуправления. Главная проблема, заключалась в исполнении администрацией района своих полномочий по обеспечению водоснабжения населения. Это в первую очередь касается села Кап.Яр и поселка Верблюжий.

Насколько оправданы требования прокуратуры, рассказал уже глава района Виктор Ведищев.

До марта 2016г.  все водопроводные сети района находились в собственности субъекта и проходили затяжную процедуру банкротства. При этом после их передачи, оказалось, что 10 км. трубы от Солянки до Кап.Яра де-юре отсутствовали. Как, в таком случае подавать воду. Потребовалось изготовить техническую документацию на водопроводные сети в селе и зарегистрировать право собственности на водопроводы.

Немало удивления у главы вызвали предъявляемые прокуратурой требования по видеонаблюдению, насколько эффективны такие системы в селах, можно судить по вызывавшей неоднократную критику системе пожарной безопасности «Стрелец». Учебные программы ежегодно меняются, недоумевает глава района, а вместе с ними учебники. Администрация закупает новые, но это полномочия субъекта Федерации, а там никого не привлекли к ответственности. В плохом состоянии дорог так же обвиняют местные органы власти. Заместитель главы администрации Ахтубинского района Валентина Морозова привела свежий пример, когда в адрес комитета имущественных отношений, который она возглавляет, поступило сразу четыре запроса из прокуратуры из десятка пунктов, представить документы за 2014-2015-2016гг., на что ушло значительное время и уйма бумаги.

Бросив реплику, что он все записал, Фарман Сардаров затем внес пояснения относительно некоторых спорных вопросов.

Еще раз, заострив внимание на досудебных требованиях, Ольга Гай объяснила как минимизировать возможные последствия действий прокуратуры. Для этого необходимо на этапе подачи представлений и  ответов, начать исполнение по ним, указав разумные сроки.

Основной ошибкой глав в суде, по мнению помощника директора ассоциации Алёны Блиновой, является отсутствие четкой позиции, неявка на разбирательство и соглашательство, когда на вопросы ответчик не представляет никаких доказательств в свою пользу.  Иначе эти вопросы решает глава Батаевского сельсовета. Андрей Франчук, по его заверению, выиграл из десяти дел восемь. И все они были инициированы одним ахтубинским помощником прокурора, фамилию которого он не назвал, но все присутствующие догадались о ком идет речь. К нему и у других глав накопилось немало вопросов.

У глав муниципалитетов и прокуратуры накопились друг к другу вопросы. Решить их предложили совместными усилиями

Приняв во внимание замечания главы села Батаевка о вопиющих фактах, Ольга Гай напомнила о возможности предупредить разбирательство в суде по административным искам прокуратуры. «Либо мы плачемся в жилетку, либо обмениваемся опытом и говорим, что можно сделать в том или ином случае», – подвела она черту под обсуждением второго вопроса.

О проблемах исполнения судебных решений по искам неимущественного характера, выступила исполняющая обязанности начальника Ахтубинского отдела судебных приставов Юлия Туловская. К ней, кстати, поступило меньше всего вопросов. Как бы в подтверждении этого, Виктор Ведищев бросил реплику: «Судебные приставы нас еще слышат».

У глав муниципалитетов и прокуратуры накопились друг к другу вопросы. Решить их предложили совместными усилиями

Свое мнение по сложившейся практике взаимодействия муниципалитетов и прокуратуры высказал первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по местному самоуправлению Алексей Фурик. Назвав существующую систему палочной, когда прокуратура действует по плану, кого и сколько наказать, он предложил весь материал обобщить и провести совещание на уровне областного прокурора с приглашением всех глав.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 1546 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске мошенник под видом военнослужащего выманивал у женщин деньги
    В Ахтубинске мошенник под видом военнослужащего выманивал у женщин деньги
  • В Знаменске рухнул лестничный пролет одного из подъездов пятиэтажного дома
    В Знаменске рухнул лестничный пролет одного из подъездов пятиэтажного дома
  • В Ахтубинском районе в результате ДТП пострадали водитель и пассажир "НИВЫ"
    В Ахтубинском районе в результате ДТП пострадали водитель и пассажир "НИВЫ"
  • В Ахтубинске сгорел автомобиль
    В Ахтубинске сгорел автомобиль
  • Фестиваль «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» переносится!
    Фестиваль «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» переносится!
  • В Ахтубинске подросток обвиняется в краже велосипедов и лодки
    В Ахтубинске подросток обвиняется в краже велосипедов и лодки
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий