Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 04 Ноябрь 2016 10:36

Жители села Болхуны обвиняют главу села в стрельбе по коровам

Жители села Болхуны обвиняют главу села в стрельбе по коровам Фото: Из открытых источников

Жители села Болхуны Ахтубинского района обратились в редакцию «Газета ВОЛГА». По мнению сельчан, глава села из винтовки отстреливал сельских коров и собак.

Началась эта история 28 августа 2016 года. Согласно полицейскому протоколу жители Болхун Валентина Клячина и ее сожитель Сергей Мамцев не дождались вечером коров с выпаса. Утром одно из животных на центральной площади села обнаружил местный ветеринар Дробахин, он признал в животном корову Клячиной и Мамцева. Хозяева осмотрели тушу и обнаружили в животе коровы пулевое отверстие.

Убил беременную корову

«Невооруженным взглядом было видно, что корова глубоко беременна, погибла и она и теленок», — говорит хозяин коровы Сергей Мамцев, работник местного дома культуры. И показывает нам фото убитого животного.

Прибывший на место следователь быстро нашел стрелявшего. Им, согласно полицейским протоколам, назван глава сельсовета Николай Руденко.

«При оперативно розыскных мероприятиях установлено, что Руденко 25.08.16 осуществил выстрел в бродячую больную собаку, которая находилась в близости от стада коров, лежащих на отдыхе и, не подозревая о том, что попал в КРС ушел, а через несколько часов корова забрела на площадь села и там пала», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Свидетели произошедшего давали другие показания. Так, например, местная жительница Квартина четко видела в окно, как глава на авто преследовал бегущую по селу корову и сделал несколько выстрелов, не выходя из машины, пока животное не упало. Но эти показания во внимание приняты не были.

Согласно протоколу, оружие Руденко нашел в сарае и документов на него не имел. «Малокалиберная винтовка калибра 5,4 фирмы «Geco» изъята у гражданина Руденко Н.Д. по факту незаконного хранения оружия». Экспертиза подтвердила, что винтовка является спортивно-охотничьим нарезным огнестрельным оружием и пригодна для стрельбы.

«Главу, разъезжающим по селу с оружием сельчане видели не раз», — говорит хозяин коровы Сергей Мамцев.  По словам владельца коровы, глава не раз высказывал сельчанам недовольство по поводу того, что животные возвращаются домой с пастбища по поселковым улицам.

Полицию убийство животного не заинтересовало. Дело завели, но через месяц закрыли. Стражи порядка прислали пострадавшим ответ, в котором написано, что корову глава убил «нечаянно», а значит квалифицируются его действия как «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» (Статья 168). Однако согласно этой статье ущерб должен составлять более 250 тысяч рублей, а стоимость коровы 35 тысяч. Поэтому пострадавшим предлагается попытать счастье в гражданском суде.  А вот что касается незаконного хранения оружия, то тут полиция проверку продолжает по ряду статей, в том числе и  «Злоупотребление должностными полномочиями».

В пресс-службе УВД региона нам сообщили, что в отношении Руденко так же проводится проверка по статье 222 – «Незаконное хранение оружия». Если дело дойдет до суда, то главе может светить срок до четырех лет и штраф до 80 тысяч.

Коровы вне закона

Проблема бесхозного скота для Астраханской области актуальна как ни для какой другой. От одиноко бродящих коров и лошадей страдают и железнодорожники, и автолюбители, и муниципалитеты. Даже всероссийский научно- исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, расположенный в Камызяке недавно сообщил, что бесхозный скот пробрался на территорию института и наел экспериментальных арбузов и дынь на сумму с шестью нулями.

Болхунцы, лишившиеся коровы, пожаловались на ситуацию в областную администрацию и получили разъяснение. Чиновники сообщили, что за следствие отвечают правоохранительные органы, а вот проблема выпаса скота в селе действительно имеет место быть.

«В настоящее время в селе проживают в основном пенсионеры, которые не в состоянии на сегодняшний день при выпасе скота оплачивать услуги пастуха. Поэтому в большинстве своем скот выпасается безнадзорно, что приводит к конфликтным ситуациям на территории муниципального образования. Многие владельцы крупного рогатого скота в ночное время даже не удосуживаются загнать скот в стойло. В результате причиняется вред сельскохозяйственным насаждениям. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны специалистов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, ситуацию в лучшую сторону изменить не удается», — сообщает о ситуации в Болхунах начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора Ривзан Юнусов.

В селе, по его словам, имеется и специальный маршрут для коров, возвращающихся домой, утвержденный при участии жителей села, но, видимо, без участия коров, раз они отказываются по нему возвращаться домой. В общем, проблема есть, что скрывать. Однако «окультуривать» село с помощью винтовки это, по нашему скромному мнению, уже перебор.

Несладко живется в Болхунах, как оказалось, не только коровам. Жители Болхун так же прислали нам фотографии массового падежа собак. Сельчане говорят, что в этом году в селе начался настоящий собачий мор. Здоровые и бодрые псы гибнут целыми семьями. «Наших собак кто-то травит», — считают хозяйка четырех убитых псов Татьяна Сидоренко, правда никому конкретно обвинений сельчане не предъявляют.

Расследование продолжается

А тем временем болхунской историей заинтересовался следственный комитет. Следователи обещают дать правовую оценку деятельности главы села. Что думает глава об этой истории, нам узнать не удалось, в сельсовете сообщили, что Николай Руденко в отпуске.

Наши коллеги из газеты «Ахтубинская правда» говорят, что были удивлены сообщением, о том, что глава сельсовета взялся за ружье. По их словам глава раньше слыл «крепким хозяйственником» – провел водопровод, озаботился уборкой улиц, местные жители не раз объявляли главе благодарность через газету. Но что-то пошло не так.

«Глава, видимо, хочет сделать из Болхун Москву, а из нашей главной площади Красную площадь, на которой коровам не место», — печально резюмирует владелец убитой коровы.

Прочитано 2157 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий