Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 11 Июнь 2013 16:11

Храм должен стать домом для горожан

Храм должен стать домом для горожанЕпископ новой Ахтубинской и Енотаевской епархии Антоний встретился с журналистами “Ахтубинской правды” и местного телевидения и рассказал о первых впечатлениях, планах на будущее и ответил на вопросы читателей.

 

Корр.: Владыка, прошёл почти месяц с момента возведения Вас в сан епископа. За это время Вам удалось посетить все районы новообразованной епархии. Каковы первые впечатления от визитов?

Храм должен стать домом для горожан

- Я увидел, что нигде нет какой-то безысходности и унылости. Да, есть трудности и переживания, но, тем не менее, есть удивительная способность у людей, живущих в России, принимать жизнь такой, какая она есть и радоваться тому, что даёт Господь. Я раньше мало общался с верующими людьми в сёлах и здесь я вижу, что они отличаются от верующих в городах, у них более выражена связь с духовным наследием, духовными корнями. И она себя проявляет: в бабушках и дедушках очень крепкая жизненная сила. И она меня приятно поразила.

Порадовало также, что почти во всех населённых пунктах есть храмы, там же, где их нет, будем строить и восстанавливать. Первостепенные задачи сегодня - сделать храм домом для горожан, чтобы сюда приходили не только бабушки и дедушки, но и люди среднего возраста, молодёжь.

Корр.: В нашем городе часто на улицах встречаются представители конфессий протестантского толка, либо религиозных организаций, внесенных РПЦ в список сект, распространяющие свою литературу, как Вы к этому относитесь? И не считаете ли, что Православная церковь должна активизировать свою миссионерскую деятельность?

- Я считаю, что Православная церковь должна в принципе активизировать свою деятельность. Поэтому если мы с вами сможем наладить активную приходскую жизнь, то храм будет не просто центром религиозной жизни, но и культурным, образовательным центром. Чаще всего люди обращаются в иные религиозные организации только потому, что не знают свои православные традиции. И сегодня рассматриваю миссионерскую деятельность Православной церкви в широком смысле: общение народа в храме с образованным священником уже миссионерство. Мы будем встречаться с молодёжью в образовательных учреждениях, учиться разговаривать с общественностью на понятном ей языке. А также будем претворять в жизнь возникающие уже сегодня идеи, связанные с просветительской деятельностью, такие как создание епархиальной газеты.

Корр.: Люди недопонимают, продолжит ли отец Андрей служение церкви и то, как вообще изменилась иерархия в результате образования Ахтубинской и Енотаевской епархии.

- Так как в Ахтубинске много людей военных, объясню на примере военных званий. Например, архиепископ - генерал-лейтенат, должность управляющего епархией епископа в переносе на военные чины - генерал-майор. А отец Андрей у нас надёжный полковник. В этом ключе всё остается на своих местах, отец Андрей будет заниматься многими вопросами нашей епархиальной жизни, потому что у него колоссальный опыт. И как он исполнял в Астраханской и енотаевской епархии функции Благочинного, так и продолжает оставаться Благочинным левобережного округа. К епископу же отошли вопросы организации и устройства епархиальной жизни. И это ни в коем случае не умаляет важность других священнослужителей, все останутся на своих местах, я думаю, что просто наша жизнь будет более активной.

Корр.: Всё чаще от ахтубинцев поступают предложения о строительстве часовни на территории мемориального комплекса «Крыло Икара», или напротив госпиталя. Вы сами также неоднократно говорили, что городу необходим ещё один храм, как думаете, где ему место?

- Прежде чем возводить новых храм, нам необходимо максимально освоить территорию Владимирского храма. На его территории планируется строительство большого образовательного центра, и в скором времени мы приступим к разработке проекта. У меня есть давняя мечта сделать домовой храм и мне бы очень хотелось, чтобы он разместился на втором этаже этого центра. Домовой храм - это храм, посвященный Святым детям.

Второй храм городу, конечно, нужен и для него уже придумано название - Петропавловский. Пока не знаем, где он будет находиться- в Петропавловке или в новом образующемся районе, на «Семи ветрах», но пока что это вопрос длительной перспективы.

Но раз уж Вы спросили о строительстве часовни около мемориала «Крыло Икара», то я с радостью поделюсь с Вами первыми своей идеей.

Знаете, первый, запущенный в серийное производство в России, стал бомбардировщик и пассажирский самолёт - «Илья Муромец». Создал его уникальный человек Игорь Сикорский. Незаслуженно было забыто его имя во времена Советского Союза. И, может быть, нам удастся поставить возле мемориала “Крыло Икара” модель этого самолёта, она достаточно простая, и рядом часовню в честь Ильи Муромца, тем самым соединив идею патриотического служения и духовного просвещения.

Вообще у города есть потенциал развития. Ведь раньше люди для поселений выбирали красивые места, те же сёла Петропавловка, Владимировка. Теперь эти сёла стали одним городом и очень хочется, чтобы Ахтубинск своё лицо не потерял, как часто случается с современными городами. Есть города для работы. А есть - для жизни, вот Ахтубинск как раз один из таких городов. И нам вместе нужно сделать так, чтобы он оставался таким же уютным зелёным городком для жизни.

Корр.: Касательно экономической стороны: строительство храмов и часовен ведется только ли на пожертвования прихожан? Участвует ли в финансировании митрополия?

- Есть ошибочное понимание церкви, как крупной экономической единицы. Все экономические ресурсы церкви - это ресурсы людей. Все прихожане - это и есть церковь. Так всегда исторически было, что храмы строились просто людьми, которые понимали, что вложение средств в храм - это лучшее, что они могут сделать. Когда я вижу сохраненные дореволюционные храмы, я всегда говорю, что те люди, которые их построили, не были богаче, чем мы с вами сейчас. Они просто иначе духовно устроены, и эта духовная отзывчивость была гораздо выше. Сейчас люди, к сожалению, не ощущают, что храм - их дом и нужен он прежде всего им. Мне кажется гораздо ценнее собирать храм по копеечке. В Ахтубинске около 43 тысяч населения, и если каждый принесет по сто рублей, то получится сумма, на которую можно построить небольшой храм.

Корр.: Владыка, может быть, некорректный вопрос, но достаточно часто слышишь: «Что не священник, то дорогой телефон или машина!». Как Вы можете прокомментировать подобные изречения?

- Когда человек умирает и предстаёт перед лицом Божьим, он не сможет сказать: “Знаешь, Господь, я не верил в тебя, потому что некоторые священники ездят на дорогих машинах”. Каждый из нас будет отвечать за свою жизнь. Я не хочу сказать, что среди священников нет таких проблем, но я вас уверяю, что их нет среди священников Ахтубинской епархии, и нам, слава Богу, не придётся с этим бороться.

Во всех приходах епархии, в которых я побывал, я увидел, что все священники - труженики, многие из них бедствуют. Они не получают зарплату, потому что доходы храма уходят на содержание прихода. Это опять-таки проблема населения.

В уставе Русской Православной Церкви написано, что миряне содержат приход и священника. Ведь, священник - это человек, который отказался от общественной жизни. Многие из наших священников - врачи, инженеры, наверное, они могли бы хорошо зарабатывать. Но они всецело отдались служению людям.

Всё же до конца имеют право предъявить претензии к священнику по поводу того, на чём он ездит, как он живёт, лишь прихожане его храма. Для которых храм - их дом, а священник - их отец. Но и тогда нужно быть аккуратными в своих словах и мыслях, ведь осуждение - большой грех. А осуждение священнослужителя - грех вдвойне.

Корр.: Какое напутствие Вы дадите ахтубинцам в преддверии праздника Вознесение Господне?

- Этот праздник - настоящее таинство. Потому что с одной стороны апостолы, видя, как Господь возносится от них на небо, должны были ощущать чувство расставания. С другой стороны, Господь пообещал послать свой дух, чтобы утешить, и это случилось через десять дней в День Святой Троицы.

Сегодня - присутствие Господа - это Церковь. И я хотел бы пожелать всем, чтобы Церковь, в широком понимании этого слова стала для мирян чем-то родным, местом, куда приходя человек, будет обретать мир в своей душе, где он сможет обрести настоящую радость, получить поддержку, где всегда будет чувствовать заботу.

Священник прихода села Болхуны отец Серафим:

Уверен, что Ахтубинский район в ближайшее время ожидают большие положительные перемены

Храм должен стать домом для горожан

Во время своей рабочей поездки в село Болхуны глава района Виктор Ведищев встретился с настоятелем церкви Покрова Божией Матери иеромонахом Серафимом. В разговоре батюшка рассказал о ближайших планах новообразованной епархии: 24 июня, в День Святого Духа, в Ахтубинске пройдет Божественная Литургия с участием всего духовенства епархии, затем состоится первое заседание Епархиального Собрания, где будет формироваться епархиальный Совет.

- Произошли огромные изменения в жизни Ахтубинского района, - говорит отец Серафим, - Образована новая епархия. И мне очень приятно, что ее возглавит мой земляк, астраханец, выпускник нашего АГТУ, с красным дипломом закончивший Свято-Тихоновский богословский университет в Москве, бывший насельник Иоанно-Предтеченского монастыря иеромонах Антоний - человек деятельный, много потрудившийся в развитии молодежного православного движения города Астрахани. Поздравляю Вас с этим радостным событием, уверен, что Ахтубинский район в ближайшем времени ожидают большие положительные перемены.

Администрация района

Прочитано 2606 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий