Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 19 Январь 2017 08:57

Заключение ахтубинской городской прокуратуры о незаконности создания МУП «Ахтубинский Медиа-Центр» признано необоснованным

Дважды вопрос о создании МУП «Ахтубинский Медиа-Центр», предусматривающий реорганизацию ахтубинского телевидения становился предметом обсуждения на заседаниях районного Совета и дважды определенная группа депутатов, фактически прикрываясь заключением городской прокуратуры, отклонила его принятие.

Следует пояснить, что в связи с внесением поправок в Бюджетный кодекс РФ изменились условия финансирования Ахтубинского телевидения, что в свою очередь повлекло изменение организационно-правовой формы МБУ «Телестудия « АТВ-Центр». В связи с чем, 24 ноября на заседании Совета МО «Ахтубинский район» было предложено создать новое унитарное предприятие, которое бы позволило выполнять предусмотренные Уставом функции по ретрансляции телевизионных программ и оказанию информационных услуг.

Последовавшее заключение Ахтубинской городской прокуратуры: «Проект Совета МО «Ахтубинский район» «О создании муниципального унитарного предприятия «Ахтубинский Медиа-Центр» не принимать в полном объеме» стало формальным поводом, которым прикрылась та самая, определенная часть депутатов, вынося отрицательное решение.

Прекращение деятельности Ахтубинского телевидения, как социального института гражданского общества влечет за собой серьезные социально-политические последствия. Это понимают жители города и района забившие тревогу, но не понимали или не захотели понимать те депутаты, которые заблокировали решение.

Закрыть ахтубинское телевидение не позволим- решили ветераны, и объединившись с советом женщин вынесли этот вопрос на совместное заседание. Его обсуждение продемонстрировало высокую степень ответственности общественности, которую сложно обмануть и ввести в заблуждение. В поддержку АТВ-Центра выступили члены общественно-консультативного совета при главе района и ахтубинцы принявшие участие в публичных слушаниях.

Отчасти понимая насколько резонансна сложившаяся ситуация, на заседании районного Совета было принято решение создать согласительную комиссию. Несмотря на то, что ранее подготовленный администрацией района проект решения о создании «Ахтубинского Медиа-Центра» соответствовал всем правовым нормам, администрация приняла во внимание

предложения Совета и внесла изменения в данный проект. Все члены согласительной комиссии единогласно за него проголосовали. Однако на очередном заседании Совета вновь прозвучали критические замечания, предложения, мало относившиеся к конструктивной сути вопроса. Позиция депутатов Виктора Татаринова, Игоря Чевиленко и ранее Виктора Чевиленко, кстати, сотрудников различных служб городской администрации, предпринимателя Александра Скибы говорила сама за себя — она демонстрировала настрой против положительного решения вопроса.

Присутствовавший на заседании заместитель Ахтубинского городского прокурора Сергей Свидовский высказал свое личное мнение, фактически продублировав прежнюю позицию прокуратуры по данному вопросу, но ставшую при этом почему-то определяющей при голосовании. Против создания Медиа-Центра выступило то же большинство, причем в числе противников были и члены согласительной комиссии Константин Ляпунов и Любовь Макухина, которые прежде голосовали «за». Не поддержал проект и председатель Совета Сергей Новак, присутствовавший на обоих заседаниях согласительной комиссии и одобривший, хоть и формально, проект решения.

В адрес главы района поступили и продолжают поступать многочисленные обращения граждан и общественных организаций. Людей волнует судьба Ахтубинского телевидения. В связи с чем, Виктор Ведищев обратился в прокуратуру области за разъяснениями о законности вынесенного городской прокуратурой заключения на проект решения о создании МУП «Ахтубинский Медиа-Центр».

В поступившем ответе за подписью старшего помощника прокурора Астраханской области В.В.Сорокиной говорится: « Установлено, что администрацией муниципального образования «Ахтубинский район» в ноябре 2016 года разработан проект правового акта, предусматривающий создание МУП «Ахтубинский «Медиа-Центр» в целях издания газет. Указанный проект разработан в рамках полномочий органов местного самоуправления, предусмотренных статьями 17,5 Федерального Закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По результатам его рассмотрения на заседании Совета муниципального образования «Ахтубинский район», состоявшегося 24.11.2016, проект правового акта отклонен.

Городской Ахтубинской прокуратурой необоснованно дано заключение о незаконности проекта решения. Вместе с тем, обозначенная позиция прокуратуры не является основанием для принятия решения депутатами Совета».

Теперь можно сделать определенные выводы. Что касается Ахтубинской городской прокуратуры, то она, не разобравшись по существу вопроса, вынесла заключение, которое фактически повлияло на решение принятое частью депутатов. Другое дело, что именно эти депутаты, облеченные доверием народа приняли антинародное решение, в свою очередь, прикрывшись необоснованным заключением. Хотя каждый из них был прекрасно осведомлен, что при совокупности неблагоприятных факторов это может привести к прекращению телевещания на территории Ахтубинского района.

Действительно, отчасти замысел удался, и время упущено, но вот планам уничтожить телевидение, сбыться не удастся. В настоящее время окончательно прорарабатываются варианты новой организационно-правовой формы предприятия, одним из видов деятельности которого, будет создание и трансляция телевизионных программ.

К сведению, это не первая попытка некоторых политических сил в городе уничтожить ахтубинское телевидение. Достаточно ясно высказалась по этому поводу редактор Телестудии «АТВ-Центр» Валерия Астафьева:

«Конечно (без всякой излишней политизации), это политика. Вся эта бесконечная, тянущаяся уже долгие годы история борьбы с Ахтубинским телевидением (за Ахтубинское телевидение) — как ни крути — она и есть, эта недобрая коварная дама. Стоит ли напоминать о демонтаже антенного хозяйства, «отрезавшего» от местных новостей сотни ахтубинцев и серьезно подкосившем экономику АТВ; о жалобе и последовавшей полицейской «операции» по изъятию компьютерной техники редакции; о подписании с участием губернатора «примирительных» договоров между двумя администрациями. В конце концов, об анонимках в аппарат главы региона на «экстремистский» уклон редакции «АТВ-Центра»… Политика… Кто-то имеет смелость открыто назвать это слово. А кто-то камуфлирует свои решения под «экономическую целесообразность» и «законность принятия такого решения». Можно сколько угодно обертывать свои действия в красивые юридические оболочки, однако именно результаты этих действий все говорят за себя».

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2006 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске мошенник под видом военнослужащего выманивал у женщин деньги
    В Ахтубинске мошенник под видом военнослужащего выманивал у женщин деньги
  • В Знаменске рухнул лестничный пролет одного из подъездов пятиэтажного дома
    В Знаменске рухнул лестничный пролет одного из подъездов пятиэтажного дома
  • В Ахтубинском районе в результате ДТП пострадали водитель и пассажир "НИВЫ"
    В Ахтубинском районе в результате ДТП пострадали водитель и пассажир "НИВЫ"
  • В Ахтубинске сгорел автомобиль
    В Ахтубинске сгорел автомобиль
  • В Ахтубинске подросток обвиняется в краже велосипедов и лодки
    В Ахтубинске подросток обвиняется в краже велосипедов и лодки
  • Фестиваль «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» переносится!
    Фестиваль «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» переносится!
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий