Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 15 Февраль 2017 16:00

Ловят в сети

Люди, называющие себя «китами», вербуют подростков в Интернете, полностью подчиняя себе их сознание. Детей объединили в гигантское сообщество, где культивируется смерть и депрессивное состояние. Организаторы призывают подростков участвовать в зловещих квестах (Квест - приключенческая игра). «АП» разбирается, кто и как ведет информационную суицидальную войну против детей.

Ряд СМИ, в том числе федеральных, уже неоднократно рассказывали о целой серии групп в социальных сетях, организующих самоубийства подростков посредством психологического давления. Тема не нова, однако, появляются все новые последователи и жертвы этого страшного движения. Роскомнадзор блокирует сотни смертельно опасных групп, но на месте закрытых страниц тут же появляются несколько новых с прежним содержимым.

Схемы зомбирования и кто такие «инсайдеры»

Неудивительно, что самые распространенные социальные сети среди молодежи стали и самыми опасными. Все происходит через Интернет. «Инсайдеры» - организаторы сообществ в социальных сетях ставят целью завлечь в группы и помочь склонным к суициду одиноким подросткам. Доступ к этим группам строго ограничен и сродни членству в «закрытом клубе». В них публикуются загадочные видео, музыкальные клипы, картинки, психоделическая графика, символика. Сам процесс принятия в группу происходит в формате многоэтапных квестов: подростки решают различные задачи, по итогам общения получая «инвайты» (приглашение для перехода на следующий этап), иногда — за символические деньги. Детям, прошедшим все уровни, присваиваются номера, назначаются дата, время и способ смерти. Главный организатор и повелитель чужих жизней Филипп Лис, на днях был задержан сотрудниками СК России. Для вступления в его сообщество необходимо было сначала прислать фото с порезанной рукой - сигнал готовности к дальнейшим действиям. Затем он присваивал своим подписчикам номера и лично вступал в переписку, рассказывая о неких загадочных ритуалах, давал задания разгадывать мистические ребусы и головоломки. По мере выполнения заданий представлялся фотоотчет по каждому пункту. Когда наступает этап «Время пошло!», подростка уже не отпускают: шифры, коды, призывная лексика, прохождение уровней. За участником закрепляется человек, следящий за выполнением задания. Последний этап игры-суицид. Время 4:20 утра обрело культовый смысл и стало временем начала общения в группах. Таким методом организаторы сообществ расшатывают психику «жертв» и сохраняют свою деятельность в тайне. Основное общение происходит, пока родители спят, и в то же время и без того эмоционально нестабильный человек начинает страдать от проблем со сном. Если подросток не отписывается в группах дольше 48 часов, его удаляют. Таким образом создатели сообществ не дают суицидальным идеям выветриться из головы своих «жертв». Пользователи, которые сомневаются в целесообразности этих действий, моментально блокируются.

Сообщества китов и бабочек

В названиях групп (пабликов) часто фигурирует слово «кит». Сами подростки, подписчики сообществ, так себя называют. Это главный ориентир для родителей, которые могут увидеть компьютер или планшет своего ребенка. Киты иногда выбрасываются на берег, а в терминологии Интернет-подстрекателей это звучит как «выпиливаться». На этом и построена вся философия движения. Среди участников сообществ культовый статус получила книга писательницы под псевдонимом Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства». Её автор никого не призывает к смерти, а, наоборот, предлагает избежать её, «отмерив» себе в критической ситуации 50 дней. Чаще всего за этот срок удаётся решить даже самые серьёзные проблемы, поэтому он фактически является своеобразной защитой от опрометчивых решений. Тем не менее, в этих сообществах идеи Крамер трактуются иначе. Срок в 50 дней воспринимают как руководство к действию. Организаторы делают акцент на цифру в названии, от которой идет отсчет. Погибшие школьники становятся героями: про них снимают красивые видеоролики, личные вещи выставляются на продажу... 

Со слов самих администраторов, такие паблики они создавали с целью продвинуть свое творчество, собрать аудиторию и достичь популярности. Однако за этим желанием прославиться, стоят реальные смерти подростков по всей стране. В телефонном разговоре со специалистом из регионального Управления Роскомнадзора по этому вопросу нам ничего не смогли пояснить, а о существовании подобных Интернет-сообществ узнали впервые. Напоминаем, что эту проблему в прошлом году подняли журналисты из «Новой газеты», проведя собственное расследование и передали сведения в Следственный комитет, после чего СК России был разработан комплекс мероприятий и создана межведомственная рабочая группа. СК разослал во все свои региональные подразделения циркуляр, в котором предписывает проверить, как группы в социальных сетях влияют на уголовные дела, возбужденные по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В настоящее время в десяти регионах России идут обыски предполагаемых организаторов.

Способы манипулирования детским сознанием становятся все более изощренными, а игры-ужасающими.

Пока готовился наш материал, стало известно об обращении Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой к руководству ГИБДД России. Омбудсмен обеспокоена появлением новой игры в соцсетях «Беги или умри», побуждающей детей перебегать дорогу как можно ближе к движущемуся автотранспорту. В тоже время региональные информационные агенства размещают предупреждающие сообщения на своих сайтах. Остается надеяться на тех, кто рядом с ушедшими в виртуальность подростками. Родителям, учителям, психологам проводить разъяснительные беседы с детьми, предупреждать об опасностях всепоглощающей всемирной паутины. Водителям быть предельно внимательными и сохранять бдительность. 

Ольга БАТРАКОВА

Для Ахтубинска бесплатный телефон доверия: 5-13-96. 
Для России бесплатный телефон доверия: 8-800-333-44-34.

Прочитано 1507 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий