Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 25 Май 2017 07:12

Системный кризис села Капустин Яр

Системный кризис села Капустин Яр Фото: Из открытых источников

Это постоянство, которому, к сожалению, нельзя позавидовать. А вот время года предсказать можно с завидной точностью. В селе Капустин Яр проблемы с водой? Верный признак того, что наступила весна и лето уже не за горами. 5000 человек, именно столько живут в настоящее время в селе,  могут остаться в ближайшее время совсем без воды.

Впрочем, есть два фактора, которые, возможно, позволят сгладить пессимистичный тон статьи. Во-первых, по прогнозам Астраханского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя месячная температура воздуха в июне ожидается ниже климатической нормы.  Только в третьей декаде месяца столбик термометра поднимется до 33  градусов. Согласитесь, по нашим понятиям это, практически,  заморозки. Не исключены ливневые и грозовые дожди. Правда, с большой вероятностью Ахтубинский район они пройдут стороной. А ведь именно дождливое лето прошлого года снивелировало проблему безводья.

Во-вторых, некоторого оптимизма добавил наш разговор 4 мая с главным инженером  - врио директора МУП ЖКХ «Капьярвод» С.Г. Барамбаевым. Сагандык Гарипулаевич заверил, что перебои в поставках воды, которые наблюдались в начале мая, связаны: а) с аварийной ситуацией на ахтубинском водоводе, которая уже устранена; б) с заменой 800-метрового участка трассы в районе Солянки. Оставлять село без снабжения водой МУП ЖКХ «Капьярвод» не собирается (закон не позволяет). Это к вопросу о слухах об отключении воды.

Признаться, мое личное мнение на этот счет не столь оптимистично.  Водоснабжение теперь осуществляется только из Ахтубинска. Центральные сети водопровода от районного центра до Капустина Яра изношены: их проложили более 40 лет назад. Практически они находятся в аварийном состоянии. По таким трубам страшновато давать сколько-нибудь приличное давление - разорвет ненароком.  Кстати, по словам Барамбаева, его предприятие  обслуживает 208 км водопровода района. Все трубы, включая и капустиноярский участок, находятся в удручающем состоянии.  Так что о приличном давлении речи не может идти.

Замечу, что материалы об отсутствии воды в селе в летнее время наша газета поднимает с тем же завидным постоянством, что и отсутствует вода  -  с 2008 года. За этот срок было столько обещаний и прогнозов, что если хоть одно из них было бы реализовано, Капустин Яр смог бы потягаться  с Арабскими Эмиратами, этим раем в пустыне Руб-эль-Хали. Но никаких кардинальных телодвижений в сторону улучшения ситуации никто не делает до сих пор. Сельская администрация принимает участие в решении проблем. Но частичное: в целом полномочия эти принадлежат району,и мы надеемся получить официальный ответ на вопросы сельчан. Остается только уповать на «небесную канцелярию». Но договориться с ней не так-то просто. В прошлом году случился большой паводок,  и дожди существенно уменьшили разбор воды из систем. В этом году, несмотря на самые оптимистичные обещания, ситуация гораздо скромнее. Значит, круговорот воды в природе не в нашу пользу.  

Вода -  не единственный сельский коллапс.  Системный кризис  разразился и над сельскими дорогами.  В населенном пункте 75 улиц. Из них лишь 8  частично асфальтированы. Общая протяжённость уличной проезжей части в селе  - около 80 км, только 8,6 из них с твёрдым покрытием, которое  настоящее время изношено на некоторых участках до 80 процентов.  Капитальных ремонтных работ по дорогам с твёрдым покрытием не проводилось с периода их прокладки - более 16-18 лет. По информации главы сельской администрации В.В. Юмагулова, ежегодно проводятся ремонтные работы ямочного типа, поскольку выделяемых ежегодно на ремонт дорог финансовых средств от 1 и до 2-х млн. руб. достаточно лишь на проведение этих незначительных работ. В этом году село так же ожидает 2 миллиона на дороги. Только вот возникают вопросы: когда они поступят, когда пройдут конкурсы? Сдается, что к ремонту приступят в ноябре и будут латать дыры под проливным дождем.

Несколько оптимистичнее выглядит другая проблема. Территория села освещена только на 30 процентов. Несколько лет назад за счёт федеральных программ развития села  произвели полную замену электросетей по всей территории Капустина Яра, были сняты устаревшие и вышедшие из строя уличные фонари. Однако данным проектом не была предусмотрена установка уличного освещения. С недавнего времени оборудование уличного освещения  отнесено к компетенции администрации села. В ближайшее время запланирована установка фонарей на  улицах с интенсивным движением автотранспорта,  а также на основных перекрестках. Будет реализовано 790,0 тыс. руб. В эту сумму входит оплата электроэнергии самого уличного освещения и установка  уличных фонарей.

Конечно, это не все проблемы, которые не дают спокойно жить жителям села Капустин Яр. Есть еще мусор, благоустройство. Но что-то мне подсказывает, что  жители села остаются с ними один на один. И решать их больше некому. Так что, спасаться  должен кто как может.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Прочитано 1969 раз

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий