Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 26 Май 2017 09:06

На повестке дня – обеспечение водой «верхнего» Капустина Яра

На повестке дня – обеспечение водой «верхнего» Капустина Яра Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Решить проблему с подачей воды верхней части села Капустин Яр и встретиться с жителями - с этой целью глава районного муниципалитета  Виктор Ведищев выехал в самый северный населенный пункт района. Для того  чтобы закрыть в наступившем весенне-летнем сезоне вопрос с водоснабжением  села, необходимо ежедневно поставлять дополнительно 400 кубометров воды в день.

Надежды на соседние, знаменские, сети в сложившихся обстоятельствах возлагать не стоит. Другие варианты есть, их Виктор Ведищев совместно с главой села и руководством МУП “Универсал” прорабатывал на месте. В рамках рабочей поездки глава посетил школу, центр детского творчества, Дом культуры. Его сопровождали заместитель по соцполитике Юлия Привалова, представители управления образованием, управления культуры, центра социальной поддержки населения, руководитель АРБ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ТРУБА

Вариант с использованием скважин отпал практически сразу, так как все они расположены на большом расстоянии от села. Обеспечить в нужном количестве водой школу, больницу и прилегающие дома поможет прокладка дополнительного водопроводной полуторакилометровой ветки от коллектора. 

На повестке дня – обеспечение водой «верхнего» Капустина Яра

В момент приезда главы в районе капустиноярской школы бригада муниципального унитарного предприятия “Универсал” проводила спайку пластиковых труб для новой ветки. Объект планируется сдать в начале июня. Исполняющий обязанности директора предприятия Сагендык Бурамбаев доложил: сделаем вовремя, если погода не вмешается, так как во время дождя “варить” трубу нельзя. Виктор Ведищев поручил мобилизовать усилия работников, чтобы уложиться в сроки.

Многие капустиноярцы продолжают потреблять воду без оплаты, наращивая долги перед МУП. Отрезать ли от ресурса неплательщиков в такой кризисный период, компания хочет посоветоваться с активом села, его депутатами. Сагендык Бурамбаев подготовил списки неплательщиков для того, чтобы зачитать их на сходе. 

На встрече с жителями глава района подробно остановился на причинах проблемы, среди которых долги за потребленный ресурс, воровство труб и заведенные по этому поводу уголовные дела, рассказал о всех вариантах, которые будут использоваться. Наряду с прокладкой дополнительной ветки, сегодня прорабатывается вопрос о подключении еще одного ресурса - возможности забора воды из  водоема (с установкой насоса и системы очистки), говорит Виктор Ведищев. Перед сельчанами выступил глава села Владимир Юмагулов, который объяснил, что данные меры помогут в ближайшее время снять остроту проблемы.

Среди вопросов, поднятых капустиноярцами – снова сложности с получением медуслуг на территории закрытого Знаменска. Судя по выступлениям сельчан, корень проблемы кроется не только в пресловутом пропускном режиме на территорию ЗАТО, но и в личных моральных качествах некоторых медработников. Для ее решения замглавы по социальной политике Юлия Привалова пообещала организовать встречу с руководством знаменской больницы. 

ШКОЛА, ДОМ КУЛЬТУРЫ, ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Сегодня в капустиноярской школе обучается 447 учеников, из них - 12 выпускников 11-го класса, 30 – девятиклассников. В новом учебном году ожидается приход 60 первоклашек, в школе наберут два класса. Об этом главе рассказал директор Владимир Звонов. В прошлом году во дворе учебного заведения построена многофункциональная спортивная площадка. Сегодня на ней занимаются не только ученики, но и  по согласованию с руководством школы все желающие. Виктор Ведищев отметил, что строительство подобных современных спортивных площадок, несмотря на кризисные явления в экономике, в Ахтубинском районе продолжается. На очереди - села Золотуха, Пологое Займище, поселок  Нижний Баскунчак.

На повестке дня – обеспечение водой «верхнего» Капустина Яра

Сельский Дом культуры и центр детского творчестсва (обе структуры являются  бюджетополучателями районной казны) расположены в одном здании, отремонтированном  три года назад. Сегодня здесь кипит творческая жизнь, в клубе работают 17 объединений, готовятся большие праздники, один из таких - Наурыз, который по  традиции  отмечали всем многонациональным селом.

- В таких условиях очень хочется работать, - поделилась директор ДК Татьяна Мищенко. 

- У меня были сомнения, стоит ли размещать две разные структуры в одном здании, сработаются ли они, - говорит Виктор Ведищев. - Сегодня я убедился, что мы приняли правильное решение. И несмотря на финансовые сложности будем поддерживать эти направления как приоритетные в социальной политике. Очень важно особенно в нынешних условиях, при современных угрозах культивировать добрые традиции, заложенные в наших народах, воспитывать творческий потенциал и направлять его в позитивное русло. 

Администрация МО "Ахтубинский район"

На повестке дня – обеспечение водой «верхнего» Капустина Яра

Прочитано 1991 раз

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий