Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 08 Август 2017 10:13

Мастера из Ахтубинска за свои средства восстанавливают мемориальные комплексы

Помогают им в этом местные жители. Сейчас совместными усилиями уже восстановлено 10 памятников героям Великой Отечественной войны. И на этом команда энтузиастов не останавливается.

Резчик по камню. Абсолютный самоучка. Работает гравировщиком и увлекается историей. Вроде ничего не обычного. Если бы не один совсем нетипичный проект. Артем восстанавливает памятники и мемориальные плиты героев, воевавших в годы ВОВ. За 4 года в порядок удалось привести около 10 комплексов. Но самым запоминающимся по-прежнему остается первый проект.

«К нам обратились люди. Это сугубо частная инициатива. Без участия властей. Четыре плиты мы повесили на ДК в честь летчиков, защищавших небо над Владимировкой. Я работаю резчиком по камню, поэтому лепту могу внести непосредственно тем, что буду делать памятники», - рассказывает гравировщик, резчик по камню Артем Кирносов.   Изучение истории родного региона для Артема - хобби. С полученной информацией он делится со всеми желающими - ведет группы в социальных сетях. Именно там и находятся новые объекты для реставрации. Выполнить такой объем работы одному тяжело. Поддерживают Артема коллеги по цеху.

«Это накладывает определенную ответственность, все-таки человек - герой нашей страны, герой СССР. Рисунок выполняется по фотографии. Все индивидуально, зависит от качества фотографии. Сейчас век интернета, можно найти любое изображение, обработать его и использовать его в нужных целях», - говорит художник-гравировщик Максим Подоляк.   Проект команды, над которым работают сейчас - памятник матросу с крейсера Варяг. Захоронение со стареньким крестом обнаружили астраханские поисковики. По результатам экспедиции опубликовали материал в интернете. Мимо такой социально значимой темы не смогли пройти и наши герои.

«Стоит в голой степи памятник, а кто похоронен не знаем. И вот когда мы начинаем узнавать подробности, в шоке пребываем, что были такие героические люди, а мы ничего не знаем об этом», - рассказывает руководитель мастерской Павел Гладышев.

На этом команда энтузиастов не останавливается. Сейчас активно собирают средства на покупку камня. Следующая цель - установка памятнику отцу Буденова, который похоронен около села Покровка.

ГТРК "Лотос"

Прочитано 1097 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий