Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 30 Август 2017 08:59

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе Фото: Александр Салмин

Выездное совещание правительства Астраханской области под председательством вице-губернатора Расула Султанова с членами правительства и руководством Ахтубинского района состоялось 28 августа в районной администрации. «Сначала Виктор Алексеевич Ведищев доложит, обсудим вопросы, которые задаст глава района, а потом мы (министры) в свою очередь зададим свои»,- четко сформулировал формат предстоящего обсуждения председатель правительства.

Но тут же, по предложению министра финансов внес в него корректировки. Для начала сообщениями о мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет Астраханской области поделились министр здравоохранения региона Павел Джуваляков и министр экономического развития Элина Полянская.

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе

Затем последовали отчет о выполнении поручений Президента, по итогам заседания Госсовета РФ и еще одно сообщение министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексея Галкина. О готовности учебных заведений к началу учебного года доложил представитель регионального министерства науки и образования. Все старались говорить лаконично, акцентирую внимание на главном, о чем и просил Расул Султанов.

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе

В несколько ином, расширенном формате состоялось выступление главы МО «Ахтубинский район» Виктора Ведищева. Как следует из доклада, речь шла о проблемных вопросах развития муниципального образования «Ахтубинский район». В первую очередь это касалось обеспечения сбалансированности районного бюджета, снабжения населения Ахтубинского района питьевой водой,  содержания автомобильных дорог общего пользования регионального значения, передаче электрических сетей в собственность «МРСК Юг» и организации курортной зоны на озере Баскунчак.

По каждому вопросу проблемного блока министры давали свои пояснения. Так еще утром в селе Капустин Яр глава района провел совещание с участием заместителя председателя Правительства Астраханской области — министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Василия Корнильева, по совместительству и куратора Ахтубинского района. Ситуация с подачей воды действительно сложная и причины, по которым это происходит правительству так же хорошо известны.

Подачу воды в сельских поселениях всего района и части Ахтубинска осуществляло ГП «Астраханские водопроводы», которое более девяти лет находилось в состоянии банкротства. Имущество являлось собственностью субъекта РФ, до марта 2016 года, когда оно было передано в муниципальную собственность МО «Ахтубинский район». За все время банкротства в улучшение материальной базы предприятия не вложено ни одной копейки.

Решать проблему надо системно, с восстановления магистрального водопровода, ухода от хлорирования и переходу к альтернативной очистке воды, заменой изношенного оборудования и что не менее важно, пересмотру тарифов — считает Виктор Ведищев. По Капустину Яру найден вариант, но одинаковых решений по другим муниципалитетам быть не может. Пора уходить от глобальной системы водоснабжения и переходить на локальные.

«Создаем рабочую группу, в которую включаем главу района и региональное ЖКХ, с привлечением сельских глав и давайте прорабатывать различные варианты», — поддержал предложение председатель правительства.

Виктор Ведищев обратил внимание на отсутствие дорог, удовлетворяющих нормативные требования в с. Садовое, Сокрутовка и  Капустин Яр, большая часть которых является грунтовыми, с щебеночным покрытием, что сказывается на качестве предоставления услуг по перевозке населения в данных населенных пунктах.

В качестве ремарки, в этом году Астраханская область вошла в федеральный проект «Качественные и безопасные дороги», по тому как осваиваются  средства в г.Астрахани и других муниципальных образованиях появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему и в  Ахтубинском районе.

Обозначив на ближайшее время задачу по передаче бесхозяйных электрических сетей, используемых ПАО «МРСК Юг» в собственность данной компании, глава района перешел к важной теме, с точки зрения развития цивилизованной туристической инфраструктуры, созданию курорта регионального значения «Озеро Баскунчак». Для успешной реализации проекта курортной зоны, возникла острая необходимость в выделении из земель организованного парка участка территории площадью 60 га. и присвоения этой территории определенного статуса. Но без соответствующего постановления Правительства Астраханской области вопрос решить нельзя.

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе

В обсуждение темы включилась полномочный представитель Губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований — министр Астраханской области Виктория Гурьянова разъяснив, что необходимо сделать в рамках правового регулирования этого вопроса.

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе

Свою лепту в конструктивный ход совещания внесли областные депутаты Алексей Фурик и Николай Дубинин, затронувшие вопросы, которые им ежедневно задают жители Ахтубинского района. Глава МО «Город Ахтубинск» Аманга Нарузбаев поблагодарил правительство за  реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», не преминув затронуть проблемные вопросы. В числе первоочередных задач переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, для чего необходимо войти в федеральную программу. К сожалению, Ахтубинск теряет свой исторический центр, но сегодня не менее актуально расселить жителей тех домов, которые уже в ближайшее время могут попасть под статус переселенцев.

«Собирайте все необходимые документы, их немало, — посоветовал председатель правительства. Что касается газификации заречной части и ремонта кинотеатра «Октябрь», то для этого так же существуют федеральные программы. Министры вам в этом помогут», — констатировал  Расул Султанов.

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе

Не обошел вниманием совещание депутат Думы РФ Олег Шеин, специально приехавший для этого в Ахтубинский район. Его замечания касались обеспечения природоохранных мероприятий при организации курортной зоны и ответственности за подготовку проектно-сметной документации по реконструкции водоснабжения сел Ахтубинского района.

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе

Свои предложения и замечания в обсуждение текущих вопросов внесли главы МО «Поселок Верхний Баскунчак» Шагит Тикеев и МО «Поселок Нижний Баскунчак» Ерлан Кушаналиев, председатель Совета МО «Город Ахтубинск» Иван Семёнов, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, заместитель председателя СССПК «Агропродукт» Леонид Яковлев, глава КФХ Анатолий Симаков и директор ООО » Руссоль-курорт»‘ Сергей Букин.

На позитивной волне-таков итог выездного совещания областного правительства в Ахтубинском районе

Удивительно, но еще накануне в одном Астраханском фейковом Интернет издании, специализирующемся на скандалах, появилось превью предстоящего совещания, исказившем его смысл. Ничего подобного, о чем хотелось бы помечтать автору, не случилось.

Завершал совещание председатель правительства Астраханской области — вице-губернатор Расул Султанов на позитивной волне. «Давайте чаще встречаться», — вставил он популярную реплику. При этом нацелив министров на конструктивную работу. Мы готовы приехать через два месяца и обсудить вопросы на другой площадке, в одном из муниципалитетов района.

Александр Салмин

Прочитано 775 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
    Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий