Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 21 Ноябрь 2017 09:49

Подача воды в поселки Баскунчака стабилизируется

Подача воды в поселки Баскунчака стабилизируется Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Чуть более года назад Дом культуры Нижнего Баскунчака вошел в структуру районного управления культуры, и сегодня он является полноценным центром культурной жизни поселка соляников. Впрочем, не только праздничные события собирают жителей под сводами ДК. Встречи с руководством, области, района, муниципалитета вызывают не меньший, а возможно, и больший интерес населения. Так было и в этот раз.

Разговор по существу длился более двух часов. Слово перед жителями Нижнего Баскунчака держали глава района, замминистра строительства и ЖКХ региона, руководитель поселковой администрации, а также представители компаний по обеспечению водой и вывозу мусора. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки главы Ахтубинского района Виктора Ведищева в поселок соляников.

Подача воды в поселки Баскунчака стабилизируется

В начале рабочей поездки – посещение школы, детского сада, больницы. В учебном заведении, в котором учатся 320 детей, новый директор. Ольга Донская в школе проработала много лет, коллектив ее знает и уважает. Виктор Ведищев поинтересовался, на какой стадии строительство спортивной многофункциональной площадки? До конца года она должна быть построена. Средства в рамках частно-социального партнерства выделило ООО «Руссоль».

В детском саду – полный порядок, питание хорошее – доложила заведующая. За счет соцпартнера здесь ранее проведен ремонт: установлен новый забор, утеплен фасад, отремонтировано несколько групп. В больнице, которая сегодня относится к железнодорожному ведомству, идет ремонт палат. План по вакцинации против гриппа медучреждение выполнило полностью.

Еще один социальный объект поселка – Дом культуры. Год назад предприятие солепромысла передало его в администрацию Ахтубинского района. ДК вошло в структуру Центра народного творчества, в здании отремонтировали крышу, поменяли систему отопления. Сегодня здесь работает 15 любительских объединений, досуговая площадка, волонтерский клуб. Художественный руководитель Дома культуры Виктория Теркская рассказала, что клуб стал настоящим центром культурной жизни поселка.

Еще лучше в поселке, привлекающим в сезон тысячи иногородних туристов, станет после реализации здесь федеральной программы по формированию Комфортной городской среды. В будущем году Нижний Баскунчак планирует получить по ней порядка 6 млн. рублей. Какие зоны будут облагораживать, жители решают на сходе. Глава поселка Ерлан Кушаналиев говорит, что многие жители выступают за строительство автопарковок, однако большинство склоняется к тому, что поселку нужна современная и уютная зона для массового отдыха.

Разговор с жителями Виктор Ведищев начал с наболевшего – поселку необходимо вернуть пожарную часть, дело за малым – согласовать подходящее помещение. Вопрос находится на контроле у председателя правительства Астраханской области и в ближайшее время должен быть решен.

Подача воды в поселки Баскунчака стабилизируется

Все вопросы, прозвучавшие от жителей, фиксируются в протоколе и будут проработаны с отвечающими за их решение структурами, напомнил глава района и представил нового руководителя районного предприятия, обеспечивающего питьевой водой поселения. МУП «Универсал» возглавил Сергей Фролов. Он объяснил, что отключений питьевой воды в трех поселках отныне должно стать меньше, так как недавно проведен ремонт оборудования насосной станции в Джелге, и теперь в случае аварии на северном направлении, Баскунчак от воды отключать не будут. Но и жители должны внести свою лепту в улучшение ситуации: всего-то и требуется – вовремя оплачивать по счетчику за потребленный ресурс. А между тем около 500 абонентов Нижнего Баскунчака более трех месяцев не платят за воду. На предприятии будут бороться с неплательщиками, эта мера глобально не решит финансовую проблему, но все же поможет «Универсалу» работать чуть стабильнее. За полтора года в районные водопроводы вложено порядка 10 млн. рублей из районного и областного бюджетов, но и эти средства пока проблему не закрыли, говорит Виктор Ведищев. Чтобы заменить самые ветхие участки трубы, нужно минимум 23 млн. рублей. Все 9 лет, пока водное хозяйство находилось в собственности государственного предприятия, сети ветшали, в них не вкладывалось ни копейки. Сегодня водный вопрос ахтубинцев – на карандаше у губернатора, объяснил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Александр Суслов. У обновленной команды правительства региона эта задача также в числе приоритетных. На будущий год в Нижнем Баскунчаке планируется начать реализацию программы по строительству локальных водопроводных сетей.

Подача воды в поселки Баскунчака стабилизируется

Жители поселка соляников подняли вопрос высокого тарифа на вывоз мусора для населения. Глава Ахтубинского района пояснил, что для жителей сел и поселков данный тариф будет снижен. Такое решение принято в правительстве региона и руководстве компании «Экоцентр». Конкретно для проживающих в Нижнем Баскунчаке сумма с одного человека от ста рублей снизится до 75-ти. Планируется, что такая цена будет действовать в переходный период — один год — с июля 2017 до июля 2018-го.

Больница Нижнего Баскунчака несколько лет является ведомственной железнодорожной, и как повсеместно в малых населенных пунктах, ее главная проблема – дефицит узких специалистов. По словам жителей, улучшений в этой сфере не наблюдается, скорее наоборот – попасть на прием к узкому специалисту стало весьма трудно с учетом того, что районная больница жителей Баскунчака не принимает. Вопрос записали в протокол для того, чтобы адресовать министру здравоохранения Астраханской области.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 764 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий