Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 02 Февраль 2018 12:16

На территории природного парка "Баскунчак" хотят открыть санаторий

В прошлом году руководство Ахтубинского района, на чьей территории располагается региональный природный парк «Баскунчак», вышло с инициативой: а давайте откроем на территории парка санаторно-курортный комплекс.

Служба природопользования и охраны окружающей среды идею поддержала. Впрочем, они и раньше поддерживали идеи ахтубинцев: и организовать конные экскурсии по заповеднику, и поставить на берегу соленого озера душевые с туалетами для удобства туристов. Чаще всего проекты так и оставались на бумаге. Далеко ли зайдет на этот раз?

Природный парк «Баскунчак» - это переименованный Богдинско-Баскунчакский заказник. Новое имя ему присвоили чуть больше двух лет назад. Как тогда объяснили — для "организации эффективного управления, содержания, сохранения, восстановления и дальнейшего развития особо охраняемой природной территории". Что это значит, и почему эффективно управлять и развивать территорию заказника нельзя, а парка можно — так и осталось загадкой. Тем не менее, парк продолжал функционировать без видимых невооруженным взглядом изменений.

И вот новость: руководство района вознамерилось построить на территории парка санаторий. Об этом руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов рассказал в своем докладе об итогах работы за год. Только натолкнулись они на административный барьер: по закону в границах особо охраняемых природных территорий не могут находиться курорты. Закон суров, но это закон, но и его можно обойти.

Поэтому с согласия службы природопользования от парка решили отрезать ни много ни мало 328 (ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ!) гектаров земли. Чтобы вы понимали — площадь санатория Тинаки в Астрахани всего 20 гектаров. То есть от заповедника отрезают примерно 16 «Тинак».

Но астраханцев спешат успокоить. Вместо отрезанных 328 га к парку присоединят другие 393 га. Так что общая площадь даже увеличится. На 65 га. Вопрос только в том, насколько этот обмен равноценен. Ведь ценность земли заповедника, как известно, не только в площади. Уникальные флора, фауна, привычные пути миграции животных... Учитывается ли все это?

Мы не знаем. В данный момент службой природопользования подготовлен проект парка с новыми границами, а также объявлен конкурс на комплексное экологическое обследование территории. После этого планы предстоит согласовать в Минприроды. 

ПУНКТ-А

Прочитано 1677 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий