Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 21 Февраль 2018 11:22

Участие в выборах стало проще

Участие в выборах стало проще Фото: Из открытых источников

Буквально месяц остался до главных выборов в стране. 18 марта граждане Российской Федерации будут выбирать главу государства - своего президента. Какие нововведения появились в законе о выборах, что пришло на смену открепительным удостоверениям и как идёт подготовка к выборам в районе, на эти и другие вопросы "АП" ответила председатель территориальной избирательной комиссии Ахтубинского района Наталия Бакина.

Корр.: Известен ли уже окончательный список фамилий, которые будут значиться в избирательном бюллетене?

- Да, все кандидаты, которые вошли в избирательный бюллетень, уже известны. Их восемь: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

Корр.: Какие изменения произошли в самой процедуре голосования? Какие поправки были внесены в закон о выборах президента РФ?

- Особенность этой избирательной кампании в том, что открепительные удостоверения отменены и вводится новый механизм подачи заявления избирателем по месту его нахождения. Это значит, что избиратели, которые фактически проживают вне места своей регистрации или будут находиться в местах временного пребывания, например, больницах, санаториях, под стражей и других местах имеют право за 45-5 дней до дня голосования подать заявление. Это даёт им возможность голосовать там, где они фактически находятся. Пунктов приёма заявлений на территории Ахтубинского района два: помещение Комитета по делам подростков, семьи и молодёжи МО "Ахтубинский район", которое находится по ул. Циолковского, 2Б, и МФЦ, расположенный по адресу: ул. Шубина, 81. Заявления в этих пунктах будут приниматься до 12 марта. Кстати, с 25 февраля такие заявления будут также приниматься в участковых избирательных комиссиях. А для тех, кто свободно владеет компьютером, заявление на участие в выборах по фактическому месту нахождения уже сейчас можно подать и в электронном виде через портал госуслуг.

Корр.: Что необходимо при себе иметь для совершения такой процедуры?

- Нужен лишь паспорт. Вы приходите, заявляете о своём желании участвовать в выборах по адресу фактического проживания. Специалист заполняет заявление и выдаёт вам отрывную часть заявления. После обработки заявлений в ЦИК России вы будете исключены из списка избирателей там, где прописаны и включены в список избирателей по месту фактического нахождения по тому избирательному участку, на котоом вы изъявили желание проголосовать. Отрывной талончик лучше сохранить и иметь при себе, отправляясь голосовать.

Корр.: Таким образом процедура голосования стала проще?

- Да, и удобнее. Для Ахтубинского района такое нововведение особенно актуально, поскольку у нас большая категория военнослужащих, которые имеют регистрацию в других субъектах РФ, но проживают здесь. И если раньше им нужно было ехать, брать открепительное удостоверение с места постоянной регистрации, то теперь этого делать не нужно.

Корр.: Какова процедура голосования для инвалидов или пожилых людей, которым сложно прийти на избирательный участок?

- Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть на избирательный участок, может устно или письменно (в том числе через родственников, социального работника или иных лиц) заявить о своем желании подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения вне пункта приема заявлений и также устно или письменно заявить о желании проголосовать вне помещения для голосования. Для этого необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию, мы передадим сведения об этом избирателе непосредственно участковой избирательной комиссии и посещение такого избирателя будет осуществлено участковой избирательной комиссией не позднее 12 марта 2018 года. Прием заявлений, устных обращений о желании избирателя проголосовать вне помещения в связи с невозможностью прибыть на избирательный участок по уважительным причинам, участковыми избирательными комиссиями будет осуществляться с 8 марта и до 14.00 18 марта.

Корр.: Сколько избирательных участков на территории Ахтубинского района? С какого времени они начнут работать?

- На территории Ахтубинского района образовано 52 избирательных участка. 29 избирательных участков расположены в поселках и селах Ахтубинского района, 23 избирательных участка расположены на территории города Ахтубинска. Участковые избирательные комиссии приступят к своей работе с 15 февраля 2018 года.

Корр.: Как участковая комиссия будет оповещать избирателей о времени и месте голосования?

- В обязанности участковых избирательных комиссий входит работа по оповещению избирателей о месте и дате голосования. Каждому избирателю будет доставлено приглашение с информацией о том, где будет проходить голосование, время и дата проведения голосования, а также под каким номером избиратель включен в список избирателей. Как правило, в приглашениях всегда указаны фамилии кандидатов, которые включены в избирательный бюллетень, с целью информирования.

Корр.: Какие меры в Ахтубинском районе будут реализованы для того, чтобы обеспечить честные и прозрачные выборы?

- Хочу отметить, что на территории Ахтубинского района благодаря грамотно подобранной команде и, учитывая огромный опыт проведения избирательных кампаний различного уровня, будь то выборы муниципалитетов, губернатора региона или главы государства, выборы всегда честные и прозрачные. Что доказывает отсутствие жалоб и судебных разбирательств. Что касается проведения данной избирательной кампании по выборам Президента РФ, то на территории Ахтубинского района будет использовано видеонаблюдение на 18-ти избирательных участках и установлено видеонаблюдение в территориальной избирательной комиссии Ахтубинского района.

Корр.: Будут ли на избирательных участках электронные урны или, по-другому, КОИБы?

- Да, данная технология будет применена на избирательных участках, образованных на территории Ахтубинского района. В настоящее время решен вопрос о применении комплексов обработки избирательных бюллетеней на пяти избирательных участках образованных в Ахтубинске среди них: УИК № 536 (помещение школы № 6), УИК № 537 (помещение гарнизонного Дома офицеров), УИК 538 (помещение школы № 8), УИК 541 (помещение школы № 4), УИК 543 (помещение Управления образованием администрации МО "Ахтубинский район").

Корр.: Можно ли уже сейчас оценивать процент явки ахтубинцев на этих выборах?

- Прогнозировать явку избирателей непросто. Однако на выборы Президента РФ явка значительно выше, чем на выборах депутатов федерального, регионального и местного уровней. Я думаю, что большинству наших граждан небезразлично будущее нашей страны и наши уважаемые избиратели обязательно придут на свои избирательные участки и сделают свой выбор.

Светлана ОЛАНДАРЁВА

Прочитано 1139 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий