Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 30 Март 2018 10:27

Выбор пал… Депутаты от фракции «Единая Россия» предлагают лишить жителей прямого права избирать главу района

Выбор пал… Депутаты от фракции «Единая Россия» предлагают лишить жителей прямого права избирать главу района Фото: Из открытых источников

Решение 65-го заседания районного Совета может оказаться судьбоносным для жителей Ахтубинского района. Только вот определять его ли это судьба или нет, за жителей решили сами депутаты. Из нескольких вопросов повестки дня спикер Сергей Новак выделил главный – «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Ахтубинский район» в части порядка избрания главы муниципального образования «Ахтубинский район» не на муниципальных выборах, как это предусмотрено сейчас, а путем избрания представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам голосов».

Чтобы было понятно, действительно такой порядок предусмотрен Федеральным законом №131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Только какое отношение это имеет к Ахтубинскому району, обладающему политическим опытом, практикой проведения выборов главы района и за все предшествующие годы доказавшему приверженность в соблюдении гражданами своих конституционных прав?

Хоть и предложил председатель Совета обсудить вопрос спокойно, не политизируя и в случае несогласия оспаривать решение, в самой постановке этого вопроса, с учетом предлагаемых изменений, лежит политика.

Обратимся к недавним событиям, о них, кстати, напомнил Сергей Николаевич, зачитывая свою пояснительную записку. Как факт приводится отставка главы района Виктора Ведищева, но заметим, она явилась следствием неких политических решений, принятых в кабинете Губернатора Астраханской области. И хоть для кого-то это до сих пор является «головоломкой, завернутой в тайну», на самом деле это тайна давно стала секретом полишинеля. За всеми принимаемыми решениями стоит одно, как оказалось, очень влиятельное, раз оно имеет влияние на Губернатора, лицо муниципального масштаба.

В данном случае не будем углубляться в историю взаимоотношений должностных лиц, а обратимся к логике событий. Следующей волной политической турбулентности, настигнувшей Ахтубинский район, были устранены все ключевые фигуры в администрации и средствах массовой информации. Им на смену пришли люди из администрации города Ахтубинска, патронируемые самым влиятельным чиновником Амангой Нарузбаевым. Едва ли это можно назвать ротацией кадров, предполагая, что административный ресурс потребуется на предстоящих муниципальных выборах.

Таким образом, концентрированным выражением предстоящих изменений в Устав муниципального образования «Ахтубинский район» является политика в чистейшем, и как следует из предложенного варианта, непригляднейшем виде. Жителей Ахтубинского района без их согласия лишают права напрямую избирать высшее должностное лицо местного самоуправления.

Чтобы быть объективным, приведу выдержку из пояснительной записки Сергея Новака: «Необходимость реализации новой модели избрания главы муниципального образования позволит и в дальнейшем экономить бюджетные средства на проведение избирательной кампании, так как в данном случае выборы главы района МО не совпадают с основным выборами в органы местного самоуправления Ахтубинского района.

В целом, внедрение новой модели избрания главы в Ахтубинском районе позволит минимизировать попадание во власть людей неподготовленных, не имеющих представления о специфике работы руководителей муниципальных образований, повысит качество принимаемых решений и ответственность должностного лица, минимизирует случаи совершения коррупционных правонарушений».

Вместо прямых выборов предлагается процедура отбора кандидатов через конкурсную комиссию, формировать которую опять — таки 50% будет представительный орган, а 50% губернатор и уже затем, пройдя такой непрозрачный фильтр, кандидатуры будут утверждаться на заседании Совета. Назвать предложенный вариант, предусматривающий скорее назначение, а не избрание высшего должностного лица района демократичным, нельзя.

Замечания, которые высказали представители от фракции КПРФ Светлана Маленкова и Владимир Якушев, касались тех же принципов избирательного права, которые, судя по всему, в случае удовлетворительного согласования изменений в Минюсте Астраханской области и последующем принятии Советом, будут попраны.

Хорошо знакомый с ситуацией и оказавшийся в эпицентре событий, представитель губернатора в Ахтубинском районе Виктор Ведищев призвал депутатов не допустить ошибки.

Едва ли услышанными оказались и реплики с мест главы МО «Батаевский сельсовет» Андрея Франчука и председателя городского Совета Ивана Семенова. Уже поднаторевший в использовании «мягкой силы» с местной спецификой Сергей Новак продолжил аргументацию своей позиции. Безусловно, это еще только проект решения, и еще предстоят публичные слушания, и только потом состоится очередное заседание Совета, на котором будет принято окончательное решение. Но едва ли такой вариант изменений в Устав, мягкий и убаюкивающий общественное мнение будет отклонен. С очевидностью, решение будет принято быстро и в установленные сроки.

Весь большой проект изменения политической структуры Ахтубинского района курируется областью и находится на контроле Губернатора. Не допустить к участию в выборах кандидатов от других политических партий, способных победить, — вот такая основная задача стоит перед людьми в администрации Губернатора, отвечающими за формирование правильного выбора региона. А кандидаты, способные выиграть у нынешней партии власти, в районе есть. И это, пожалуй, главное, что так пугает область.

Не случайно следующим вопросом, предложенным для обсуждения, стала инициатива объединения поселений, входящих в состав Ахтубинского муниципального района. Пока это только инициатива, и возможно, если целесообразность будет подтверждена экономическими расчетами, идея образования Ахтубинского городского округа станет реальностью. И предстоят выборы, и для них уже будет расчищена политическая площадка, благодаря которой выйдут из тени те люди, для которых все это затевалось.

Вот для того, чтобы не допустить манипуляций с общественным мнением, чтобы были соблюдены все конституционные права граждан, и на ахтубинской земле царил порядок, а к власти не пришли коррумпированные чиновники, жители Ахтубинского района должны уже сейчас, пока не поздно, спросить со своих депутатов — почему они лишают их законного права голоса.

Александр Салмин

Прочитано 3803 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий