Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 03 Апрель 2018 10:30

Ахтубинские коммунисты рассказали, почему они против отмены прямых выборов главы района

Ахтубинские коммунисты рассказали, почему они против отмены прямых выборов главы района Фото: punkt-a.info

А единороссы — почему они за.

Недавно мы писали о том, что в Ахтубинском районе среди депутатов разгорелась дискуссия о порядке выборов главы района. Председатель парламентариев Сергей Новак предложил изменить Устав района и выбирать главу советом депутатов из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, а не через прямые выборы населением, как было раньше. Выгоды нового порядка он объяснил коллегам следующим образом:

«Необходимость реализации новой модели избрания главы муниципального образования позволит и в дальнейшем экономить бюджетные средства на проведение избирательной кампании, так как в данном случае выборы главы района МО не совпадают с основным выборами в органы местного самоуправления Ахтубинского района. В целом, внедрение новой модели избрания главы в Ахтубинском районе позволит минимизировать попадание во власть людей неподготовленных, не имеющих представления о специфике работы руководителей муниципальных образований, повысит качество принимаемых решений и ответственность должностного лица, минимизирует случаи совершения коррупционных правонарушений» - говорится в записке.

То есть

  • экономия

  • подбор профессиональных кадров, а не каких-то «непонятных» людей, за которых могут проголосовать жители

  • меньше коррупции

Если честно, мы не очень понимаем, каким образом новый порядок назначения минимизирует коррупцию, но допустим, что это так.

Депутат района Владимир Селин («Единая Россия») в комментарии для ПУНКТ-А выразился более конкретно:

«Как показывает опыт предыдущей работы с главой, у него не было полного взаимопонимания с депутатами. Глава будет внимательнее прислушиваться к мнению депутатов, когда будет знать, что его избирали депутаты, и уволить его тоже могут депутаты. Пока это только инициатива, она еще будет обсуждаться, но я ее поддерживаю полностью».

Резко против высказались депутаты от КПРФ. Владимир Якушев рассказал нам предысторию вопроса:

«Дело в том, что эта история давняя. Еще в 2004 году на заседании облдумы шла речь о придании того или иного статуса населенным пунктам, и я настаивал, чтобы Ахтубинску был придан статус городского поселения, которым он сейчас и является. Потому что еще тогда я видел некоторых людей, которые рвутся к власти, видел их четко поставленные цели. Некоторые из них потом прорвались, попали потом под следствие и в места не столь отдаленные. Много их было. Сейчас повторяется та же история, теперь уже люди, которые стояли за ними в то время, опять рвутся к власти, опять ведут к тому, чтобы было объединение под эгидой городского округа, чтобы объединить весь район. Сделать это можно в несколько этапов. Сначала надо будет придать Ахтубинску статус городского округа, а под ним поднять все остальное.

Подобная ситцуация была, когда под статусом сельского поселения объединили Батаевку, Рождественку и Успенку. Теперь кроме Батаевки другие поселения находятся в полузаброшенном состоянии. Вот то же самое произойдет, судя по настроениям нынешнего главы города, когда внимание будет уделяться центру, а все периферийные микрорайоны, как Петропавловка, Владимировка, Ахтуба — останутся в крайнем запустении. И таколе будет по всему району.

Сначала примут статус городского округа, потом параллельно запустится эта процедура с назначением главы города по решению депутатского корпуса. На что я надеюсь — что настроения людей скоро изменятся. Состав совета у нас меняется раз в 5 лет, в следующем году как раз смена, а новым депутатам предстоит работать с тем главой, которого, получается, будем выбирать мы.

Вообще это тревожная тенденция наблюдается сейчас по всей стране. Если дальше так пойдет, останется 10-15 мегаполисов на всю страну с населением 10-15 миллионов, а все остальные территории будут обслуживаться вахтовым методом. А ведь наша страна всегда держалась на селе, а эта тенденция приведет к гибели страны».

Прочитано 1662 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий