Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 16 Апрель 2018 12:15

Район на распутье: Кому выгодна отмена прямых выборов ахтубинского главы?

Район на распутье: Кому выгодна отмена прямых выборов ахтубинского главы? Фото: Из открытых источников

Политические распри продолжают рвать ахтубинский электорат на части. 

Избирать нельзя назначить

Кто сказал, что скучна и неказиста жизнь астраханской глубинки? Уже не одну неделю на севере области - в Ахтубинске - не утихают страсти вокруг выборов главы района. Напомним, что по закону они должны пройти в сентябре, но тут в судьбу района вмешался злой гений в лице председателя райсовета Сергея Новака. 

Напомним, что он предложил отменить прямые выборы главы района. Дескать, неча разбазаривать бюджет на всякие там предвыборные кампании, тем более что в данном случае в связи с отставкой Ведищева выборы будут незапланированными, а значит, надо где-то срочно найти космическую сумму - 2,5 млн рублей. Да и мало ли кто придёт к власти - вдруг и нового руководителя придётся через год переизбирать? В общем, нехорошее это дело - прямые свободные выборы, поэтому их надо запретить.

В этой связи Новак предложил выбирать главу по-особенному. Процедура отбора кандидатов ложится на конкурсную комиссию, формировать которую на 50% будет представительный орган (то есть райсовет), а на 50% губернатор. Затем, пройдя фильтр, кандидатуры будут утверждаться на заседании Совета. Это, по его мнению, обеспечит экономию денег и исключит коррупцию (каким образом, не объясняется).

Инициатива вызвала бурю недовольства среди оппозиционеров, которые назвали это вероломным попранием избирательного права. Особенно такой поворот сюжета возмутил коммунистов. Их, в принципе, понять несложно: во время последних довыборов в Совет депутатов громкую победу одержали именно выходцы из КПРФ. К гадалке не ходи: коммунисты рассчитывают на победу и в выборах главы Ахтубинского района, тем более что позиции желающего идти на выборы Алексея Фурика, депутата ДАО от этого района, здесь очень и очень сильны.

По «полтинничку» на выборы

Однако сколько бы верёвочке не виться депутатам не спорить, последнее слово (в идеале)  - за ахтубинцами, которым предстояло высказать своё мнение по данному поводу на публичных слушаниях. И вот на днях народный сход состоялся. Если описать его кратко, то можно обойтись репликой «народ взбунтовался». 

В местном доме ДК яблоку негде было упасть. И без того протестно настроенный ахтубинский электорат, похоже, в этот раз решил излить весь свой негатив на инициаторов встречи - Новака и его сторонников. Выступающие «люди из народа» один за одним критиковали предложение районной фракции «ЕР», срывая шквал аплодисментов. Один из спикеров задал резонный вопрос: а почему вопрос об отмене выборов не вынесли на референдум 18 марта, когда в районе голосовали за лучшего учителя и выбирали общественные пространства? Ответа, увы, не последовало. 

Так же скептически ахтубинцы отнеслись и к аргументу об экономии бюджетных средств. «У нас были случаи, когда за один срок главы мы трижды проводили выборы - и ничего, вытянули. А тут речь идёт всего лишь об одном внеочередном голосовании. Да и что такое 2,5 миллиона - не такая уж большая сумма. Нас порядка 40 тысяч в районе. Да по полтинничку сбросимся - вот и наберётся нужная сумма. Ну, давайте бюллетени сделаем платными и купим их за 50 рублей, но не будем отказываться от своего права выбирать», - отметил один из выступающих. Аудитория хоть и прыснула, но одобрительно закивала и зааплодировала.

Против высказались и представители муниципалитетов. Например, глава Батаевки с выражением и в лицах рассказал о сходе граждан в своём селе. Когда дело дошло до 90-летнего ветерана, который чуть ли не со слезами на глазах твердил, что он прошёл всю войну ради светлого будущего и выборов, толпа умилилась и окончательно встала на сторону противников реформы. 

Ведищев всех разоблачил

Финальную точку в слушаниях поставил экс-глава района, а ныне полпред губернатора в Ахтубинском районе Виктор Ведищев. Он подчеркнул, что решение изменить Устав не согласовано с руководством области. Такой вывод он сделал потому, что ему (то есть Ведищеву) о нём (согласовании) начальство сверху не доложило. «Когда я менял должность, мной были высказаны опасения насчёт бюджета. Однако меня заверили, что бюджет района не пострадает. Путём дотаций средства на проведение выборов будут выделены. Да и вообще откуда взялась эта сумма в 2,5 миллиона? Сейчас в бюджет заложено полтора, и я могу вам сказать, что этих денег вполне хватит», - рубил правду-матку экс-глава. 

Досталось от Ведищева районной администрации и за опрос на официальном сайте. «Все знают, как вы проводили опрос - голосовали со всех компьютеров районной администрации», -  не унимался полпред. В конце своей речи он вообще разошёлся не на шутку:

- Заметьте, я не выступаю ни за, ни против, потому что ещё не знаю позицию губернатора. Но я потребую… простите, попрошу, чтоб мне эту позицию озвучили, - сказал Ведищев. 

Аманга в игре

Между тем, позиция области и вправду интересна. На сходе в Ахтубинске, кроме самого Ведищева, никого из региональных властей не было. Выжидают или решили не светиться - пока неясно. Возможно, в кабинетах власти произошёл диалог а-ля "День выборов - 2":

- Так, может, проведём демократичные выборы?
- Это кто больше набрал, тот и победил?

Хотя областному руководству в данной ситуации не позавидуешь. По сути в канун выборов оно оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны, в районе крепки позиции коммуниста Алексея Фурика, с другой, надежд завоевать этот пост не теряет Аманга Нарузбаев. Вряд ли область устроит кто-то из этого списка. Поэтому отмена прямых выборов в муниципалитете «красного пояса» в определённой степени на руку региональным властям. 

Однако пока одни бунтуют, а другие таятся в кустах, мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев ведёт свою игру. На официальном сайте администрации города местные власти успели провести опрос и даже подвели его итоги. Отвечали на два вопроса - «Как Вы видите избрание Главы МО «Ахтубинский район»?» и (внезапно!) «Выступаете ли вы за объединение районных и городских властей?». По обеим позициям народ ответил «да» (если верить сайту администрации). 

"По итогам голосования большинство 1205 или 53.9% проголосовали за избрание главы района представительным органом (депутатами) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса. В голосовании за объединение городской и районной властей приняло участие 1717 человек. Большинство 980 или 57.1% проголосовало за объединение городской и районной властей. Не поддержали данную инициативу 737 или 42.9", - говорится в пресс-релизе.

Это, знаете ли, уже серьёзная заявка мэра на всеобщую власть. Похоже, Аманга Нарузбаев решил взять реванш за проигрыш на прошлых выборах, и нынешняя неспокойная ситуация ему только на руку.

Впрочем, на руку она и оппозиционерам. Ахтубинский район всегда был их территорией, поэтому от того, смогут ли они отвоевать прямые выборы, зависит и успех оппозиции. Кстати, в воскресенье три оппозиционных партии провели в районе митинг против отмены выборов главы.

ПУНКТ-А

Прочитано 1850 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий