Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 13 Июнь 2018 15:08

Штраф за штраф

Штраф за штраф Фото: Из открытых источников

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную,  превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В настоящее время, используется правоприменительная практика привлечения к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей более суровое наказание за неуплату административного штрафа, вплоть до 15 суток административного ареста.

В соответствии с требованиями  КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение о назначении наказания в виде административного ареста.

Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

То есть исходя из выше изложенного и переведя все на более простой язык поясним, что просрочив оплату штрафа в 5000 рублей, при следующем контакте с ГИБДД (регистрация автомобиля, выдача ВУ, проверка на дороге), Вы рискуете быть оформленным по ст. 20.25, Вас доставят в суд, где судья решит, выписать Вам новый штраф в 10 000 рублей или вообще арестовать на несколько суток.

Отметим, что если Вы действительно находитесь в тяжелом материальном положении, Вы имеете право на отсрочку уплаты штрафа до трех месяцев.

Во-вторых, кроме нового штрафа, неуплата штрафа также может закончится испорченным отпуском или арестованным банковским счетом. Дело в том, что неоплаченные штрафы передаются на взыскание в службу судебных приставов-исполнителей, которые могут наложить запрет на выезд за пределы РФ, на перерегистрацию Ваших автомобилей, или арест банковского счета.

Как видно из текста ст. 20.25 КоАП РФ, лишение прав за неуплату штрафа в 2016 году не предусмотрено. Означает ли это, что лишение водительского удостоверения неплательщикам штрафов не светит? Нет, это не так. Дело в том, что 15 января 2016 года вступили в силу новые поправки к закону об исполнительном производстве, регламентирующем деятельность судебных приставов.

Если штраф ГИБДД не был уплачен в установленный законом срок, (а уплатить штраф в течение 20 суток с 2016 года еще и выгодно), инспектор административной практики ГИБДД направляет материал судебным приставам на взыскание. И уже судебные приставы имеют право приостановить действие водительских прав для должника. Кстати, судебные приставы могут оформить лишение прав не за каждый штраф.

Уважаемые граждане будьте внимательны, не подвергайте себя дополнительному наказанию, отслеживайте сроки уплаты своих штрафов. Информацию о наличии задолженностей по административным штрафам можно получить в подразделениях ГИБДД России по Ахтубинскому району (при личном обращении с документом, удостоверяющим личность, – для защиты персональных данных гражданина), а также на интернет-сайте портала государственных услуг «www.gosuslugi.ru»

Прочитано 1069 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий