Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 15 Июнь 2018 09:42

Александр Жилкин: я был против отмены прямых выборов главы Ахтубинского района

Александр Жилкин: я был против отмены прямых выборов главы Ахтубинского района Фото: Из открытых источников

Губернатор ответил на прямой вопрос ПУНКТ-А об инициативе ахтубинских депутатов отказаться от прямых выборов главы района.

Сегодня Александр Жилкин отвечал на вопросы интернет-СМИ о ситуации в городе, регионе и стране в целом. На встрече присутствовал и корреспондент ПУНКТ-А.  Мы не могли не задать главе региона вопрос о ситуации в Ахтубинском районе. Ведь там не так давно разгорелась нешуточная политическая война за власть. Местные парламентарии обсуждали возможность отказа от выборов главы района прямым голосованием жителей (якобы в целях экономии), а выбирать его парламентом из числа одобренных парламентом же кандидатов. Правда, в итоге эту инициативу большинством голосов не поддержали. Свою роль сыграли и массовые протесты с участием всех оппозиционных партий региона. Мы спросили Жилкина о его отношении к таким инициативам.

«Я когда услышал про эту инициативу, я их не поддержал, я был совершенно против. По одной причине. Вот, допустим, Лиманский район: они трансформировали систему муниципалитетов, проведя сходы, обсуждения, и приняли решение. Объединили муниципалитеты. Черный Яр также трансформировали. И вдруг эта инициатива возникла у определенных политических деятелей Ахтубинского района: без всякой подготовки, без обсуждения с населением взять и перейти к схеме непрямых выборов. Я им сказал, что я против. Но они все равно «мы будем голосовать». Ну и проголосовали, слава богу, ничего у них не прошло, пускай выбирают. Другое дело, что у нас Ахтубинский район всегда, традиционно еще при советской власти находился в противоречии между властями района и городскими. И вообще, по-хорошему, там нужно из города Ахтубинска делать городской округ со всеми полномочиями и напрямую замыкаться на областное правительство. Он и просится с точки зрения населения. Но они всё никак, борются там друг с другом, что к хорошему не приводит. Проблем, которые возникли, не решают. Пример: вот вы ("Пункт-А") писали, что  в КапЯре нет воды. Мы им говорим: вот вам деньги, вы должны немедленно сделать. Не делают. Не могут. Вынужден был пригласить Ведищева на ковер, попить с ним кофе, сказать: пиши заявление. Сделал его своим представителем и так далее, и так далее, но просто отправил его этим на политическую пенсию, чтобы поставили там пока сити-менеджера, и сейчас мы купируем эту ситуацию напрямую. Значит, дело не в деньгах, а в том, что они не делают . Это у нас сейчас там 5 бригад, южный куст меняем, трубы все новые закупаем, саму подачу воды сделали, сейчас разводящие сделаем. А вот если бы были определенные рычаги , мы бы их как-то... Даже в рамках комиссии по развитию муниципального уровня власти мы обсуждали . Я им говорю: вы требуете выделить землю льготным категориям  граждан? Тогда дайте мне полномочия, чтобы я любого главу мог снять мгновенно. Написал постановление за утрату доверия - и всё. А вы что делаете? Вы землю федеральным законом отдали кому? Муниципалитетам. А вы что же тогда с них не спрашиваете, почему с меня? А я его на ковер вызвал, кофе попил, потанцевал, а он мне в ответ «знаешь, земли нет, денежек нет». Хорошо, даю деньги — опять ничего не делает. А виноват я. Поэтому вот с Ведищевым таким образом поступили. Ну а прямые выборы - пускай население выбирает. Потому что неподготовленные вопросы нельзя никогда  реализовывать, во-первых, а во-вторых, они могут в этой спешке наломать дров, потом появится там несколько начальников, которые друг другу не подчиняются, а отвечать опять будет губернатор».

Прочитано 591 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий