Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 27 Июнь 2018 11:43

Мошенники используют широкий спектр способов обмана граждан

Мошенники используют широкий спектр способов обмана граждан Фото: Из открытых источников

Случаи хищения чужого имущества граждан с использованием средств  связи, Интернета и через социальные сети совершаются, как правило, в отношении граждан пенсионного возраста путем обзвона мобильных или стационарных телефонов.

Можно выделить три основных вида телефонного мошенничества:

- сообщение о том, что родственник задержан правоохранительными органами. Звонок, как правило, поступает  в ночное время на стационарный телефон от мужчины, который, представившись сотрудником полиции или другого ведомства, сообщает о задержании кого-либо из близких родственников и требует передачи ему денежных средств от 10 до нескольких сотен тысяч рублей за решение вопроса об освобождении его от уголовной ответственности. При получении согласия от потерпевшего ему сообщаются паспортные данные лиц, на имена которых необходимо осуществить перевод, или называются абонентские номера, на которые требуется зачислить деньги через терминал оплаты. Либо через оператора службы такси подбирается водитель, который переводит денежные средства потерпевших мошенникам. 

- покупка (продажа) с сайтов Интернет-магазинов, когда злоумышленник по телефону проявляет интерес к продаваемому товару, после чего просит сообщить номера реквизитов банковской карты с целью перечисления части денежных средств. Через некоторое время повторным звонком сообщается, что возникли трудности при переводе денег и злоумышленник просит назвать «код безопасности», после чего он снимает денежные средства. 

- СМС-сообщение о временной блокировке банковского счета по техническим причинам, а для того, чтобы иметь возможность пользоваться имеющимися на нем денежными средствами, их необходимо перевести на счет, указанный в сообщении, или связаться по указанным телефонным номерам.

Во всех случаях потерпевшая сторона, введенная преступником в заблуждение, под оказанным психологическим давлением выполняет предъявленные требования. Обман, обнаруживается, как правило, не сра­зу, а через довольно продолжительный период времени, что оказывает влияние на своевременность проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

В целях профилактики аналогичных преступлений сотрудниками полиции  проводятся рабочие встречи с руководителями фирм, оказывающих услуги пассажирских перевозок, проводится разъяснительная работа с диспетчерами и водителями о недопущении оказания посреднических услуг по передаче денежных средств для перевода через платежные терминалы на незнакомые номера мобильной связи или счета. Они предупреждаются об уголовной ответственности за такие действия.

Кроме этого, информация о способах совершения мошенничеств, методах борьбы с ними озвучена на состоявшихся встречах с представителями служб социальной защиты граждан, председателями ТСЖ и руководителями администраций районов.

УМВД России по Астраханской области призывает астраханцев проверять информацию о якобы попавшем в беду родственнике, блокированной банковской карте или других сообщениях, влекущих за собой финансовые затраты. Ни в коем случае не следует перечислять денежные средства на счета незнакомых людей, а также отдавать деньги при встрече с ними.

В случае, если вы стали жертвой преступников или вам известна какая-либо информация об аналогичных противоправных деяниях, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.

УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников

Прочитано 1153 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий