Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 19 Июль 2018 07:30

В Ахтубинске из приюта расселили постояльцев, чтобы освободить землю в центре города

Слухи о закрытии ахтубинского приюта ходили достаточно давно - уж больно местечко хорошее. И вот недавно неожиданно для постояльцев здание признали аварийным. Как сообщают сами ахтубинцы - явных признаков аварийности они в здании не замечали. Нет трещин, крыша не течет, в подвале не стоит вода и штукатурка на голову не падает. Есть в районе строения и в куда худшем состоянии.

5 июля после обращения сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения приют посетил депутат областной думы от КПРФ Николай Дубинин и группа его однопартийцев. Депутатов встретили сотрудники приюта: им только что раздали уведомления об увольнении.

В Ахтубинске из приюта расселили постояльцев, чтобы освободить землю в центре города

Сотрудников приюта - более ста человек. А в постояльцах были когда-то и дети, и старики. Детей уже распределили по другим приютам, стариков же еще осенью отправили в приют в село Вольное Харабалинского района. Очевидцы сообщают, что "переселение" прошло тяжко. Пенсионеров о переезде предупредили непосредственно в день Х, кто-то из родственников успел забрать их к себе. Все-таки расстояние от Ахтубинска до Вольного неблизкое. Поговаривают даже, что из-за перенесенного стресса вскоре четверо возрастных постояльцев скончались, но тут мы воздержимся от необдуманных выводов. Все-таки установить реальную причину произошедшего вряд ли представится возможным, а пожилые люди - всегда в группе риска. 

В Ахтубинске из приюта расселили постояльцев, чтобы освободить землю в центре города

По ссылке вы можете также увидеть видео, где сотрудники приюта сами рассказывают о сложившейся ситуации. 

Сейчас бабушки и дедушки все еще живут в приюте в Вольном, но не теряют надежды вернуться в свой "родной" приют. Хотя в Вольном к ним относятся хорошо. «Там наш дом, там наши санитарки, а здесь мы только в гостях» - с дрожью в голосе поведала депутату Николаю Дубинину пенсионерка Людмила Рыбъянова. С ней солидарны и остальные ахтубинские старички.

Нам удалось связаться с депутатом облдумы Николаем Дубининым, который лично общался с сотрудниками и постояльцами приюта. 

"Сотрудники приюта мне рассказали, что было якобы техническое освидетельствование, будто бы здание находится в аварийном состоянии. Но к приказу техническая экспертиза не приложена, никто ее не видел. И нет рекомендации выселять оттуда стариков и детей. Здание в хорошем состоянии находится, персонал за ним следил и поддерживал порядок. При переселении старикам говорили, что через два месяца их вернут обратно, но прошло уже 7 месяцев, и этого делать пока никто не собирается", - рассказал депутат. 

Также Николай Васильевич рассказал, что в минувшую пятницу ему снова позвонили сотрудники приюта. Они рассказали, что к ним приезжал замминистра социального развития региона, "наговорил гадостей, грубо общался, сказал, что никто им не поможет" (цитату передаем со слов депутата).

В Ахтубинске из приюта расселили постояльцев, чтобы освободить землю в центре города

"Старички скучают по дому, они в этом приюте 10-15 лет прожили, сейчас они как на вокзале живут на мешочках, на сумках, в любой момент готовы сорваться и поехать обратно, ждут, пока их заберут. Сказали даже, что откладывают каждый месяц часть своей пенсии, чтобы сделать там ремонт за свой счет, раз уж власти решили, что он нужен. Если я им не помогу, мне будет стыдно. Я обещал помочь", - рассказал Дубинин. 

В планах депутата - поднять вопрос возобновления работы приюта на заседании комитета по здравоохранению областной думы, а также написать обращение в Совет Федерации с просьбой оказать содействие в решении вопроса. Также, по словам депутата, в личной беседе с ним министр социального развития региона сказал, что ликвидировать приют никто не намерен. Сейчас парламентарий ждет от ведомства официальный письменный ответ на этот вопрос. 

ПУНКТ-А

Прочитано 2704 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий