Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 30 Ноябрь 2018 11:30

Госавтоинспекция обращает внимание жителей и гостей региона на участившиеся случаи ДТП, с участием сельскохозяйственных животных

Госавтоинспекция обращает внимание жителей и гостей региона на участившиеся случаи ДТП, с участием сельскохозяйственных животных Фото: Из открытых источников

За 11 месяцев текущего года на дорогах Ахтубинского района зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием сельскохозяйственных животных (11 – в прошлом году). В одном из восьми, произошедший наезд на животное сопровождался травмами полученными участником дорожного движения. Аналогичная зафиксирована и в 2017 году.

С учетом проведенного анализа установлено, что выпас сельскохозяйственных животных осуществлялся на 107, 129, 193, 201, 218, 231, 175 километре автомобильной дороги «Волгоград-Астрахань», на 43 километре автомобильной дороги «Ахтубинск-Нижний Баскунчак».

Безнадзорно блуждающий скот по дорогам Ахтубинского района влечёт за собой не только гибель животных, но и как показывает практика, опасность травмирования всех участников дорожного движения, а так же ущерб нанесенный автотранспорту.

Появление бесхозных домашних животных на автомобильных дорогах – результат недобросовестного отношения руководителей фермерских хозяйств и частных владельцев к установленным правилам выпаса скота.

Основной причиной произошедших аварий является отсутствие организованного выпаса сельскохозяйственных животных. Кроме того, большинство животных не имеет специальное тавро или бирку и в случае дорожно-транспортного происшествия сложно установить владельца.

Госавтоинспекцией Ахтубинского района реализовывается комплекс организационно – практических мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, а так же недопущение случаев выпаса домашних животных вблизи проезжей части.

По недопущению дорожно-транспортных нарушений на территории Ахтубинского района внесены изменения в расстановку сил и средств дорожно-патрульной службы с учетом проведенного анализа ДТП с участием сельскохозяйственных животных.

Данная проблема вынесена на рассмотрение заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьей 11.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог запрещен. За данное нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до 300 рублей.

Кроме того, в случаях, когда в результате дорожно-транспортного происшествия причинен материальный ущерб, либо пострадали люди, ответственность несут владельцы животных.

Согласно ст. 9 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 N 69-РЗ, выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест, за исключением действий, состав которых предусмотрен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, повлекший потраву посевов, стогов, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений, газонов, цветников - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 5 до 6 тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение данного административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 4 до 7 тысяч рублей, на юридических лиц - от 7 до 11 тысяч рублей.

Госавтоинспекция района обращает внимание участников дорожного движения на то, что возможность наездов на животное увеличивается в ночное время, рано утром, а также при неблагоприятных погодных условиях или во время недостаточной видимости.

Для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения, а увидев животное, максимально снизить скорость или остановить транспортное средство.

Если избежать наезда на животное не удалось, напоминаем, что согласно п.2.5 ПДД РФ, водитель, причастный к данному происшествию, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

За невыполнение водителем обязанностей, связанных с дорожно-транспортным происшествием, п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает, за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Владельцам животных рекомендуем принять меры контроля над питомцами, а также напоминаем, что при бесконтрольном выпасе сельскохозяйственных животных вы подвергаете опасности жизнь, здоровье и имущество граждан, передвигающихся по дорогам на автотранспорте.

Прочитано 661 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий