Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 17 Декабрь 2018 08:54

Губернатором Астраханской области может стать самовыдвиженец

Губернатором Астраханской области может стать самовыдвиженец Фото: Из открытых источников

Депутат Думы Астраханской области Радик Бариев предложил внести изменения о закон о выборах губернатора региона. Раньше на выборы главы области можно было идти только от партии. Если же поправки будут приняты, то в борьбу за главный пост региона могут включиться и самовыдвиженцы.

Согласно изменениям, чтобы быть зарегистрированным, самовыдвиженцу придётся набрать не менее 1% подписей избирателей, то есть около 7,5 тысяч «автографов». В общем, дело недешёвое и хлопотное, потому что силами одного и даже двух..., пяти людей здесь явно не обойтись.

Для чего вносятся поправки, думаем, понятно: основному кандидату от власти всё сложнее выигрывать выборы в условиях критически низкого рейтинга «Единой России». Доказательством стали вторые туры в ряде регионов России, где победу одержали оппозиционеры. Да и сами единороссы признают, что партии требуется обновление, и из-за этого ужесточили партийную дисциплину.

Вернуть былое доверие к «ЕР» до сентября 2019 года вряд ли получится, её электорат размыт, протестные настроения достаточно сильны. Поэтому основной кандидат от власти, с высокой долей вероятности, пойдёт на выборы беспартийным. Скорее всего, будет применяться та же схема, что и в президентской кампании, когда одна или несколько партий поддержат кандидатуру одного человека.

У оппозиции тоже появилась возможность выдвинуть общего от нескольких партий кандидата, проведя, например, межпартийные праймериз, как это планировалось на выборах главы Ахтубинского района. Напомним, что за эту идею особо ратует лидер астраханских эсеров Олег Шеин, который уже неоднократно призывал другие партии к объединению во имя общей цели. Правда, это не снискало поддержки у коммунистов, которые считают, что контролировать такого самовыдвиженца от коалиции практически невозможно: он формально не будет подчиняться ни одной партии, а значит никто не сможет потребовать от него соблюдения партийной идеологии.

Однако и для такого кандидата также будет действовать муниципальный фильтр, то есть ему придётся собрать подписи и местных депутатов.

Справка ПУНКТ-А

Муниципальный фильтр — процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством.

Подытожим. Даже после принятия данных поправок, не смотря на то, что у самовыдвиженцев появится шанс заявиться на губернаторские выборы, муниципальный фильтр все равно останется под контролем партии власти. Самовыдвиженцу «с улицы» его не пройти

Прочитано 1247 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий