Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 24 Январь 2019 09:29

Избирательные округа в Астраханской области нарезали по-новому (схема)

Избирательные округа в Астраханской области нарезали по-новому (схема) Фото: Из открытых источников

В конце минувшего года Дума Астраханской области приняла решение сократить численность депутатов с нынешних 58 человек до 44-х. Следующим шагом была изменена и схема «нарезки» избирательных округов: их число сократилось с 29 до 22. «ПУНКТ-А» разобрался, что изменилось и кого из депутатов-одномандатников это больше всего затронет.

Решение сократить число астраханских законодателей зрело давно. И вот созрело. В декабре Дума Астраханской области после довольно бурной дискуссии все-таки приняла закон о сокращении собственной численности – со следующего созыва. 

Облдума у нас формируется по смешанному принципу: половина одномандатников, половина – по партспискам. Поэтому изменение численности потребовало также сократить и число одномандатных округов. И вот областная избирательная комиссия представила на недавнем заседании эскизный план новой «нарезки».

Стоит пояснить, что это пока только проект. Документ должен пройти согласование в ДАО, и депутаты имеют право внести в него коррективы. Тем не менее, общий контур примерно понятен. 

Перейдем к подробностям:

Избирательные округа в Астраханской области нарезали по-новому (схема)

Итак, пойдем по порядку. На нынешнем округе №1 «Ахтубинский районный» сейчас избран Алексей Фурик – уважаемый коммунист и экс-глава района. По новой схеме к территории района присоединяется ЗАТО «Знаменск», который составлял отдельный округ №3. Там сейчас депутатствует единоросс, начальник испытательного центра Виктор Лобанов. Вероятно, на будущих выборах в 2021 году уважаемым парламентариям, если они планируют продолжить законотворческую деятельность, предстоит всерьез побороться друг с другом за симпатии электората. 

Немного укрупняется округ №2 «Ахтубинский городской», где депутатом является герой России, генерал Радик Бариев. В состав округа, согласно старой схеме, входила территория города Ахтубинск – но не вся: отдельные районы города были отрезаны в пользу района, а также в пользу округа №14 «Черноярский». Понятное дело, в такой ситуации интересы избирателей страдали: в конце концов, даже самому энергичному народному избраннику не под силу полноценно работать одновременно и в Черноярском районе и на противоположном берегу Волги, автомобильной связи с которым, фактически, нет. Новая схема исправляет эту несправедливость: теперь весь Ахтубинск зачислен в один округ №2

Старый округ №4 «Харабалинский», где ныне избран заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Ходаев меняет номер на третий. Контуры тоже изменятся. До сей поры жители трех сел (Вольного, Заволжья и Речного) были включены в округ №13 «Енотаевский». Теперь они возвращаются под крыло харабалинского депутата.

Судьба старых округов №5 «Красноярский» и №6 «Володарский» примерно такая же. Меняются номера (№4 и №5, соответственно) и слегка – контуры. Депутатами здесь трудятся Габит Куандыков и Бахтияр Джантуреев

Интересная судьба у старого округа №7 «Приволжский», где депутатствует Дмитрий Мазаев. Дело в том, что раньше часть жителей Приволжского района (сел Три протока, Крагали  и Осыпной бугор, Татаро-Башмаковки и Яксатово) числились в городе. По новой логике их возвращают  под крыло родного районного депутата. Более того, теперь к округу относится даже небольшой кусочек Ленинского района областного центра. Округ будет числиться под номером 6.

Далее идут дельтовые районы – Камызякский, Икрянинский и Лиманский. Согласно старой схеме тут было нарезано четыре округа. Еще один одномандатный округ – «Бахтемирский» – умудрились слепить из частей других районов. Депутатами здесь являются предприниматель, владелец ТД «Михайловский» Михаил Дербасов, зампред аграрного комитета Николай Кабикеев, экс-ректор АГАСУ Дмитрий Ануфриев и гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко. Новая схема возвращает ситуацию в русло – один район, один депутат (округа №7, №8 и №9). А значит, указанная четверка, скорее всего, на следующих выборах вынуждена будет конкурировать друг с другом за благосклонность избирателей. Тяжелее всех придется Николаю Кабикееву: его "Бахтемирский округ как раз и упраздняют.

На старом округе №12 «Наримановский» (депутат Роман Попов) меняется,фактически, только номер. Теперь он – десятый

Весьма глобальные перемены ждут избирателей "Енотаевского" и "Черноярского" округов (№13 и №14). Обе территории не слишком густо населены, так что и раньше едва дотягивали до необходимой численности. Как раз из-за этого к ним прирезали анклавы, расположенные на противоположном берегу Волги. Теперь в этом нет нужды: в новой схеме решено слить оба района в один избирательный округ №11

Таким образом, в районах области вместо 14 избирательных округов остается 11. А теперь посмотрим, как перенарезали областной центр.

Избирательные округа в Астраханской области нарезали по-новому (схема)

Согласно старой схеме, Астрахань была поделена на 15 одномандатных округов. Теперь их остается только 11. И тут авторы новой «нарезки» явно действовали, отталкиваясь от количества жителей в городских районах. 

Так, в Ленинском районе с населением в 100 000 жителей раньше было четыре избирательных округа: 

  • №15 «Ленинский Северный», мкрн. Бабаевского и окрестности (депутат – Юсуф Зейнединов, строитель)
  • №16 «Ленинский Восточный», Казачий ерик, Янго-Аул и поселок Свободный (депутата нет)
  • №17 «Ленинский Центральный», ул. Яблочкова, Куликова и прилегающие (строитель Марат  Темергалиев)
  • №18 «Ленинский Западный», ул. Татищева и Савушкина с окрестностями (врач Елена Шеина)

Теперь они схлопываются в три округа. «Донором» стал округ №17. Остальные три территории, с некоторыми оговорками, сумели сохранить целостность и даже приросли новыми территориями.

Второй район-стотысячник – Советский. В старой схеме он был раздроблен аж на пять (!) округов: 

  • №22 «Советский Юго-Восточный», Юго-Восток-3 и окрестности (депутат – Дмитрий Носенко, предприниматель)
  • №23 «Советский Звездный», Юго-Восток-2 и серьезный такой кусок Приволжского района (Ильмира Уталиева)
  • №24 «Советский Продольный», Юго-Восток-1 и Автогородок (врач Инна Ирдеева)
  • №25 «Советский Центральный», Жилгородок, Мореходка и Царев (предприниматель Рифкат Шабанов)
  • №26 «Советский Зацаревский», Советский поселок и «Тридцатка» (врач Татьяна Улезко)

Вот тут все непросто. Скроить из пяти округов три – та еще задачка. По карте видно, что меньше всего пострадает при «перенарезке» старый округ №24 «Советский Продольный». 

Округа «Юго-Восточный» и «Звездный», по сути, схлопываются в один. Впрочем, есть надежда, что Дмитрий Носенко и Ильмира Уталиева смогут разойтись миром, так как у последней – сильные позиции в Приволжье, куда и отходит львиная доля ее округа. 

Оставшиеся два Советских округа – «Центральный» и «Зацаревский» – также соединяются в один. Рифкату Шабанову и Татьяне Улезко это добавит головной боли на грядущих выборах. 

И вот, наконец, переходим к оставшимся районам Астрахани – Кировскому и Трусовскому – в которых приблизительно по 80 тысяч избирателей. В старой схеме каждый район был распределен на три избирательных округа. В сумме – шесть: 

  • №19 «Кировский Западный», центр города (депутат – Валентин Выстропов)
  • №20 «Кировский Центральный», ул. С. Перовской, Барсовой (предприниматель Ринат Аюпов)
  • №21 «Кировский Восточный», ул. Нововосточная, Зеленгинские (экс-главврач онкодиспансера Сергей Джуваляков)
  • №27 «Трусовский Южный», мкрн. З-да им. Ленина, «Десятка», 3-й Интернационал (газпромовец Сергей Саушин
  • №28 «Трусовский Центральный», Военный городок, ул. Дзержинского, Мостстрой (строитель Шамиль Сарыев)
  • №29 «Трусовский Северный», АЦКК, Стрелецкое (директор ПАТП-3 Мнир Шамарданов

Составители новой схемы приняли соломоново решение скроить из шести округов – пять. И тут самая изюминка – что получается по два с половиной округа на район. Это позволяет избежать существенной перекройки. Север и Юг Правобережья остаются практически при своих, так же, как центр и восток Кировского района. 

А вот центральные округа обоих районов - то есть, округа Валентина Выстропова и Шамиля Сарыева - в новой схеме сливаются в один. И в некоторой степени это логично: историческая часть левобережья Астрахани и исторический центр Правобережья имеют схожую проблематику. Да и в транспортном смысле они объединены двумя мостами, так что избиратели не окажутся брошенными. 

Таким образом, 15 городских округов в новой схеме удалось «спрессовать» до 11. Захотят ли депутаты переиграть эту карту – увидим в скором времени. Новая «нарезка» уже в ближайшее время поступит в Думу Астраханской области на рассмотрение. А чем она в итоге обернется – увидим в 2021 году: именно тогда должны состояться выборы следующего созыва ДАО

Пункт-А

Прочитано 1240 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий