Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 09 Март 2019 04:02

Алексей Кириллов встретился с жителями села Садовое

Алексей Кириллов встретился с жителями села Садовое Фото: Из открытых источников

В рамках очередного приёма граждан глава районного муниципалитета Алексей Кириллов побывал в селе Садовое. Это село в Ахтубинском районе — самое северное. От областного центра оно удалено на 64 км. Сегодня там проживает всего около четырёхсот человек. Со всеми желающими глава района встретился в сельской администрации.

Отдалённость села от Ахтубинска — причина по которой в него не приезжают специалисты госструктур, а значит решить частные вопросы,  такие как право получения ветеранских и иных выплат, достаточно сложно. Поэтому часть обращений к главе касалась именно этой проблемы.

Ещё одна насущная проблема как для жителей села Садового, так и близлежащих хуторов — перебои с электричеством. Из-за перепадов напряжения выходит из строя бытовая техника, да и в принципе людям по несколько часов приходится сидеть без света. Такая ситуация связана с износом линии электропередач, которая растянулась на несколько километров. На ней, как пояснил глава села Андрей Духнов, «запитаны» все. В том числе и школа, потребляющая немалую долю электроэнергии. В школе - электрическое отопление, а значит перебои для образовательного учреждения — не только отсутствие света, но и тепла. По-хорошему, считают садовцы, школу нужно перевести на отдельную кабельную линию, а длинный фидер и вовсе заменить. Но то, что считают правильным сельчане, не предусмотрено по плану электриков. На местном уровне вопрос не решается, необходимо выносить его на уровень региональный. Глава района считает, что время действовать, по этому вопросу он намерен обратиться  к руководству ресурсоснабжающей компании. 

Отдельная тема - состояние дороги, ведущей к селу. Эта дорога, растянувшаяся на 23 км,  регионального значения. Соответственно, финансируется она из областного бюджета. В настоящий момент под реконструкцию попадает лишь один её участок. Тот, что на протяжении нескольких лет обрушается из-за изменения русла реки Волги. Уже 5,2 км дороги находятся под водой. По словам главы села Садовое,  сейчас проводятся геодезические исследования по переносу участка дороги. Главное, по мнению местных, прокладывать её в обход дубовой рощи. Ведь многолетние дубы в селе — особое достояние.

Проезд к селу напрямую связан с пересечением реки, Ахтубы. Сегодня на пути желающих проехать в Садовое — понтонный мост. По мнению жителей, конструкция эта ненадёжная — в непогоду  мост срывает, большегрузы перевозить не позволяет. Что, в свою очередь, считает Андрей Духнов, тормозит развитие гостевого бизнеса. Стоит сказать, что переправа на реке — тоже своеобразный бизнес. За проезд платят как местные, так и приезжие от 20 до 50 рублей. Желающих установить такую переправу несколько, но каждый из них сталкивается с каким-либо препятствием:  недостатком средств на приобретения переправы, трудностями с оформлением береговых земель. Сегодня же, по словам сельчан, у некоего предпринимателя  и средства есть  и с землёй всё в порядке — нет только моста. Чтобы приобрести надёжный военный мост, который имеется в соседнем Волгограде, необходимо «выйти на военных», что на местном уровне не представляется возможным. С этим глава района готов помочь, ведь мост — нить, которая соединяет Садовое с «большой землёй»

Администарция МО "Ахтубинский район"

Прочитано 832 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий