Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 28 Март 2019 09:25

Внимание! Природные пожары!

Внимание! Природные пожары! Фото: Из открытых источников

Вот и закончилась зима 2019 года, сошел снег, и оголилась прошлогодняя растительность. Под яркими лучами жаркого астраханского солнца она скоро высохнет. Наступит пожароопасный период на территории области и ФГБУ «Государственный заповедник «Богдинско – Баскунчакский».

Природные пожары сопровождают нас на протяжении всей истории развития человечества. Но если раньше причины возгорания носили в основном естественный характер (разряд молнии, самовозгорание), то теперь антропогенные причины достигают 80% -90% от их общего числа. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Примерно 60-70% из них возникает в радиусе 5-10 километров от населенных пунктов - в этой зоне чаще всего люди проводят время на «природе»: пикники, рыбалка и т. д. При проведении тщательного расследования зачастую оказывается, что даже возникшее возгорание вдали от населенных пунктов носит антропогенный характер. В ряде случаев возгорания становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Это бедствие невозможно преодолеть только путем создания и обеспечения функционирования пожарной охраны. Проблема пожарной безопасности - это проблема всего общества и решить ее можно только вместе.

Внимание пожары!

Природные пожары относятся к числу опасных и часто повторяющихся чрезвычайных ситуаций. Это стихийные бедствия, охватывающие, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч, а то и миллионов гектаров. Гибель людей, уничтожение бесценного «зеленого богатства», домов и других построек, непоправимый ущерб богатейшей флоре и фауне – печальный, трагичный итог природного пожара. Огонь повреждает или уничтожает древесную и травяную растительность, пагубно влияет на возобновление ее ресурсов. Лишая почву растительного покрова, пожары приводят к серьезному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов, снижают рекреационную и научную ценность ландшафтов.

Степные пожары, как разновидность природных, характерны для весны, когда прошлогодняя трава высыхает после схода снега, и с середины лета до осенних дождей. В период интенсивной вегетации возгорания в степи возникают редко. При сильном ветре скорость распространения огня достигает 25 км/ч. Степной пожар по механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость его распространения выше, что обусловлено большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра. Пожар наносит большой урон естественной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики. В связи со значительно меньшей мощностью слоя горящей массы, чем при лесных пожарах, а также в связи с высокой проходимостью степей для пожарных автомобилей и другой спецтехники, тушение степных пожаров сопряжено с меньшими трудностями, чем тушение лесного пожара. Наиболее эффективной мерой предотвращения распространения степного пожара является создание минерализованных полос, опашка территории. При степном пожаре слой растительности сгорает полностью — возможность повторного возгорания уже выгоревших участков исключена, необходимости окарауливания всей площади, пройденной пожаром, нет. Окарауливание проводят только вдоль границы пожарища.

Степные пожары способствуют ветровой эрозии почв, а также деградации травяного покрова. Выгоревшие участки быстро зарастают сорными растениями. В России степные пожары характерны для южных степных районов Поволжья, Урала, Сибири.

Причинами природных пожаров чаще всего, по мнению специалистов, становятся:

  • безответственное поведение людей, которые не проявляют должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха;
  • детская шалость с огнем;
  • сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.
  • искры из выхлопных труб автотранспорта;
  • самовозгорание промасленного обтирочного материала;
  • удар молнии.

С приходом теплого времени года и наступлением сухой, засушливой погоды значительно возрастает пожарная опасность. Маленькая искра, не затушенный костер, брошенная сигарета, осколок бутылки на сухой траве - и пожар не заставит себя долго ждать.

Сейчас наступила весна, а с ней и пожароопасный период. Что может сделать каждый для предотвращения природных пожаров?

Внимание пожары!

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

  • никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
  • никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
  • не проезжайте по траве вне дорог на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;

Если вы обнаружили начинающийся пожар - постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Начавшееся возгорание на прилегающих к заповеднику территориях может перекинуться и на охраняемые зоны.

Избежать, предотвратить природные пожары антропогенного происхождения мы сможем только тогда, когда каждый усвоит простые, но жизненно важные истины:
- Это наша страна, и каждый несет персональную ответственность за ее состояние. Поджигатель несет ответственность за уничтожение построек, природных экосистем, возможную гибель людей.

Помните, что защитить природу от пожаров в наших силах. Нужно очень бережно сосуществовать с ней, стараясь вести себя так, как ведем себя дома. Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты.

Обратите внимание:

Если увидите огонь на территории заповедника, пожалуйста, позвоните оперативному дежурному по пожарной безопасности на заповедной территории. Круглосуточно: 8902-116-44-33

ОЭП. Богдинско-Баскунчакский заповедник

Прочитано 689 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий